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♪ 今日のレッスン ♪

今日は朝から・・・あいにくの雨模様に加え、風もあり、肌寒い中お越しくださいましてありがとうございました。

今日の中級コースのメニューは「カントリークッペ」「チーズベーコンクッペ」です。
パンを作り始めて作りたいパン上位に上がるのが、食パン・フランスパン・クロワッサンではないでしょうか・・
今日はその中の1つのフランスパン・・・といっても今日作るパンは正式なフランスパンではなく、初めて作る人でも失敗なく作れるような配合になっています。

新しい道具・用語・製法がでてきましたが、自己流ではなかなかここまで習得するのは難しいのではないでしょうか。

成型するにあたっては、フランスパン成型の大事な4つの工程(業界用語)を覚えていただきながら作っていただきました。これからもこの4つの用語がちょくちょく出てくるのでしっかりマスターしておいてくださいね(^^)

今回は、焼成方法が今までとは違い、蒸気焼成法で作りましたが、この製法をする意味をお分かり頂けたのではないかと思います。

クープは、いつもは片刃ですが、今日は両刃を使い、クープの入れ方、入れる場所など色々とお話させていただきましたが、クープは本当に難しいです・・・・・
これも何度と経験を積んで、きれいなフランスパンクープが入れられるようになるといいですね。(私の課題でもあります)

せっかくお教室に来て下さっているので、しっかりと習得して美味しいフランスパンが焼けるようになるといいですねハート
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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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