*All archives* |  *Admin*

☆~紅茶アップルデニッシュ~☆

今日は・・・午前中は鎌倉のお教室で中級コースの講習の助手に入り、色々と勉強させていただいてきました。
午後はランドマークタワーで開催されている『Exhibition of Minerva 2009 ~女流芸術家達のターニングポイント~』という現代精悦女流芸術家による色々な作品約200点が展示してあり観てきました・・・・・というのも私の尊敬する叔母の作品が展示してあるのです☆
俳句・絵画・ビーズ作品・押し花・木工細工・プリザードフラワー等など・・・ありとあらゆる色々な芸術作品が展示してあります。
サブタイトルにもなっているターニングポイントですが、各作者のターニングポイントについてそれぞれ書かれており、作品を観るのも楽しかったのですが、その方が、何がきっかけでその作品に打ち込むようになったのか、ターニングポイントは何だったのか?を読むのもまた興味深くて楽しかったです。

             アップルデニッシュ

今日のパンは「紅茶アップルデニッシュ☆」・・・な~んて・・・そのまんまの名前になってますが苦笑い、デニッシュ生地の仕込み水をミルクティーにして茶葉も生地に練りこんでます。
土曜日に「紅玉」を沢山煮たので、そのリンゴをフィリングに・・・トッピングにはシナモンシュガーorグラニュー糖を振りかけてます。
リンゴに汁気があり、せっかくのデニッシュ生地が台無しにならないよう、チョッピリ工夫してます。

お味の方は(^^)
自分が思い描いていた通りの焼き上がりになり、ウフフ♪うはww・・・といったところでしょうか♪

酵母液

今日、「柿」と「ラ・フランス」の酵母液が完成しました。
早速、ラフランスの酵母液を飲んでみました~
これで明日のレッスンも元気いっぱいにできそうですウインク
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

Re: No title

今日は雨の中、ありがとうございました~e-257
覚えることが山盛りのレッスンでしたが、chiruちゃんならきっとマスターできると思います。e-287
Eri特製酵母ドリンクも飲まれたことだし(笑)・・・次回まで、またパワフルに頑張りましょうe-420

No title

わぁぁ゚・:,。☆ホントスゴイデス♡
おいひほーっ(≧∀≦)゚・:,。☆
どんな工夫だろう(人´∀`)

さすが先生だァァァ゚・:,。☆*。:゚+(人*´∀`)+゚:そうやって、ご自分でいろんな工夫が出来て、ホント憧れちゃいます゚・:,。☆

新しい酵母液も作られて、また美味しいパンの誕生があるのですね♪^^
楽しみにしています♪
私もいつか、自分でいろんな酵母液が作れるようになったらイイナァァ゚・:,。☆(pq´∀`*)♪♪♪

今日のレッスンは、初めて上の子を連れて行きますがよろしくお願いしますm(_ _)m゚・:,。☆

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事