♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

☆~紅茶アップルデニッシュ~☆

今日は・・・午前中は鎌倉のお教室で中級コースの講習の助手に入り、色々と勉強させていただいてきました。
午後はランドマークタワーで開催されている『Exhibition of Minerva 2009 ~女流芸術家達のターニングポイント~』という現代精悦女流芸術家による色々な作品約200点が展示してあり観てきました・・・・・というのも私の尊敬する叔母の作品が展示してあるのです☆
俳句・絵画・ビーズ作品・押し花・木工細工・プリザードフラワー等など・・・ありとあらゆる色々な芸術作品が展示してあります。
サブタイトルにもなっているターニングポイントですが、各作者のターニングポイントについてそれぞれ書かれており、作品を観るのも楽しかったのですが、その方が、何がきっかけでその作品に打ち込むようになったのか、ターニングポイントは何だったのか?を読むのもまた興味深くて楽しかったです。

             アップルデニッシュ

今日のパンは「紅茶アップルデニッシュ☆」・・・な~んて・・・そのまんまの名前になってますが苦笑い、デニッシュ生地の仕込み水をミルクティーにして茶葉も生地に練りこんでます。
土曜日に「紅玉」を沢山煮たので、そのリンゴをフィリングに・・・トッピングにはシナモンシュガーorグラニュー糖を振りかけてます。
リンゴに汁気があり、せっかくのデニッシュ生地が台無しにならないよう、チョッピリ工夫してます。

お味の方は(^^)
自分が思い描いていた通りの焼き上がりになり、ウフフ♪うはww・・・といったところでしょうか♪

酵母液

今日、「柿」と「ラ・フランス」の酵母液が完成しました。
早速、ラフランスの酵母液を飲んでみました~
これで明日のレッスンも元気いっぱいにできそうですウインク
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

Re: No title

今日は雨の中、ありがとうございました~e-257
覚えることが山盛りのレッスンでしたが、chiruちゃんならきっとマスターできると思います。e-287
Eri特製酵母ドリンクも飲まれたことだし(笑)・・・次回まで、またパワフルに頑張りましょうe-420

Eri | URL | 2009/10/26 (Mon) 14:19 [編集]


No title

わぁぁ゚・:,。☆ホントスゴイデス♡
おいひほーっ(≧∀≦)゚・:,。☆
どんな工夫だろう(人´∀`)

さすが先生だァァァ゚・:,。☆*。:゚+(人*´∀`)+゚:そうやって、ご自分でいろんな工夫が出来て、ホント憧れちゃいます゚・:,。☆

新しい酵母液も作られて、また美味しいパンの誕生があるのですね♪^^
楽しみにしています♪
私もいつか、自分でいろんな酵母液が作れるようになったらイイナァァ゚・:,。☆(pq´∀`*)♪♪♪

今日のレッスンは、初めて上の子を連れて行きますがよろしくお願いしますm(_ _)m゚・:,。☆

chiru | URL | 2009/10/26 (Mon) 06:36 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)