*All archives* |  *Admin*

☆☆講師研究科☆☆

                    講師1062
                    講師104-2

今日の講師研究科は「パンオノア」と「ヴァイツエンミッシュブロート」の2種です。
お楽しみメニューは「黒ゴマ米粉ロールケーキ」です。
今日はどちらもハード系のパンで、私の好きなパンでもあります♪

今日はサワー種の作り方を教わり、その種を使って作ります。

ライ麦はグルテンを形成しないので、サワー種法で作ります。

小麦粉の割合が多いと「ヴァイツエンミッシュブロート」といい、ライ麦が多いものは「ロッゲンミッシュブロート」と呼び名が変わります。

ライ麦とサワー種の独特の香りと酸味が特徴でもあり・・・ドイツ各地で食べられているドイツパンどいつでもあります。

ライ麦の割合が多いとふっくらとはしないのですが、クラムはしっとり・・・小麦の割合が多くなると酸味は弱くなって軽めの味に仕上がるようです。

普段しているストレート法以外に、より美味しく作れるように色々な発酵種法・・・中種法・オーバーナイト法・サワー種法・ポーリッシュ法・老麺法・アンザッツ法・加糖中種法などなど色々なやり方を教わってきました(最後の2法はまだやったことがありません)が、粉やパンの特徴を生かして、色々と使い分けながら発酵種法を使っていける技術力や知識や経験をこの先もっといっぱい積んで行きたいな。。。と感じた一日でした。
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事