*All archives* |  *Admin*

♪今日のレッスン♪

             930レッスン

今日はのレッスンは初級の「クリームパン」「コルネ」「ロールケーキ」でした。

コルネは、あんぱんやクリームパン・ジャムパンなどど同じように日本で開発された菓子パンの一種になります。
語源は、楽器のコルネットと同じく、イタリア語で角笛もしくはホルンを意味する corno に由来します。
「コロネ」という呼び方もありますが、「コルネ」が本来の呼び名です。
パン生地を円錐形の金属製芯(コルネ型)に巻き貝状に巻きつけて焼成します。
お店に売っているものを見ると「どんな風につくるのかな?」と疑問に思われる方も多いようですが、型さえあれば手軽にご自宅でも作れます。
コルネを習った時は型を購入していなかったので、ボール紙とホイルで何個も手作りのコルネの型を作っていました。

「コルネはどっちから食べる?」「頭から・・・」「頭ってどっち?」・・・と愛好家の間では意見の分かれるところのようですが・・・皆さんはどちらから召し上がりますか(笑)?
私はタイヤキと同じように頭からパクリッアップロードファイル
・・・どちらから食べているかはご試食の時のお楽しみ~

                930山食
今日はレッスンの前に「山型食パン」を作りました。
毎回毎回表情が変わるこのパンを作っているときが一番、「パン作りをしている」楽しさを感じられる私ですハート
そして。。。。。夜もまた作ってます♪
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事