*All archives* |  *Admin*

☆ 甘食 ☆

今日は朝から元町のチャーミングセールに行ってきました~絵文字名を入力してください
数年前まで、近所に住んでいたのでよく行っていたのですが今日は久々にのんびりと楽しんできましたにっこり

甘食

今日は昔懐かしの甘食を作ってみました。
小さい頃、この甘食と牛乳に凝っていた時期がありました(口にほお張りすぎるとボソボソとしてのどが詰まるので牛乳は必須です(笑))

甘食は日本独特のお菓子で、1894年(明治27年)に東京芝清新堂というパン屋の初代が、早く焼けるパンはないか(その当時は、普通のパンを焼くのに12時間ほどかかっていたのだそう)と試行錯誤して作り上げられたのが第1号と言われているそうです。

富士山のような形やその当時にしてはソフトなお菓子であったのが受けて、大正から昭和のはじめにかけてヒットした甘食・・・

甘食の由来は。。。食事と食事の間に食べる甘いお菓子の事を間食と書きますが、甘食の甘(あま)はかんとも言い、「甘(かん)」食すなわち甘(あま)食になったと言われています。

スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事