*All archives* |  *Admin*

♪こんにゃくパン&プレート♪

               こんにゃく

今日はこんにゃく粒を使ってダイエットパンを久しぶりに作りました。
今日は6割ほどこんにゃく粒を入れ(乾燥こんにゃくを戻した後もまだ周りについている甘みをよく洗い流しました)、甘みも一切入れずに作ってみました。
イーストの栄養源である糖分がないので、いつもよりは当然発酵は良くありません。
また、6割のコンニャク粒なので、いつも以上に生地の扱いが大変でした・・
焼き上がりは高さはもちろんでませんが、美しく焼けました~!

以前も書きましたが、私が一番好きな食べ方はマヨネーズかハチミツをのせて、カリカリにトーストして
食べるのが一番好きですハート

              プレート

先日の講習で5本編みのハートのリースを作ってきて、さらに空焼きも済んで、お教室のプレートの製作に取り掛かっていたところ・・・子供が手に取ったリースが床に落ち、無残な姿に×××うるうる
あまりにもショックで・・・声もでなかったのですが(笑)子供が「お母さんなら大丈夫!これよりももっと良いものが出来るからもう一度作りなさい!ってことだよ・・・」と。(苦笑)
そんな言葉にのってしまう私も私ですが(笑)・・・今日もう一度作ってみました。
ハートのリースはすぐに出来たのですが、中の飾りなどに時間がかかり、リースが発酵しすぎてイビツになってしまいましたが。。。。。なんとか完成!
画像ではみにくいですが、ハートのリースの中には「Amour au pain」と文字もいれてみました。
作り出すと時間も忘れて夢中になって・・・作っていると、どんどんあれもこれも・・・と、ひらめいてきて思っていた以上に時間がかかってしまいました。
食べるパンも飾りパンも。。。とっても楽しいです絵文字名を入力してください





スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事