*All archives* |  *Admin*

♪♪今日のレッスン♪♪

今日は初級コースの「ピザ」「メロンパン」と中級コースの「サバラン」「チョコマロン」のレッスンをさせて頂きました。

メロンパンはクッキー生地と白生地を用意をしなければならないので手間がかかりますが、クッキー生地を時間のあるときに多めに作っていただければ手軽にできるので、中のフィリングをアレンジしたりして作ってみてください。
もちろん、メロンパンのクッキー生地はそのままクッキーとして焼いていただいても美味しいですし、お伝えした違う配合でも作ってみて下さいね!

「サバラン」は、こんなにもシロップを!?・・・・・というくらいたっぷりと生地に染み込ませますが、食べてみるとビチャビチャというわけではなく、生地にまんべんなくシロップが染み込み冷やして頂くとまた、美味しくいただけます。

「チョコマロン」は初めての折込み作業が入りましたが、いかがでしたでしょうか・・・
カットした断面は、きれいなチョコの層が何層にもできていて、とてもきれいに折り込めていましたアップロードファイル

                    2009825.jpg



今日は曲がり角のお話しを・・・

季節の曲がり角ってご存知ですか?

夏から秋への曲がり角・・・それは実は一番暑いと感じる時なんだそうです。

暑くて我慢ならない時が来たら、そこがピーク、季節の曲がり角。。。あとは、同じような日々が続いているように見えても、徐々に次の季節へと移り変わってます。

自分の生活の中の曲がり角も、この季節の曲がり角とほとんど同じ感じです。

不調な時はなかなか希望が見出せないものですが、もう限界に近いと諦めを感じる時、もう駄目だと諦めを感じた時、一番苦しい時...この時が大体は曲がり角。。。

ただ、自分ではその曲がり角が見えなくて、季節の移り変わりと同じで、すぐに状況は変わるものではないので、そこで苦しくて辛くて悲しくてあきらめてしまうことが多い。

でも、あきらめずに角を曲がって、その先をどんどん進めばやがて新しい季節がめぐって来ていることに気付くのです。

私が近年で一番追い詰められて苦しいな・・・と感じたことは講師試験を受けるまでの道のりでした(苦笑)
試験までもうすぐなのに、全然上手く作れなかったり、今まで出来ていたことが出来なくなったり、何本も何個も作っているのに、どれもこれも納得いくものが出来なくて、毎日・・・作る度に・・・落ち込んだり、泣いたりしてましたんー
あの時が、いま思えば曲がり角だったんだな・・・と思います。

でも、あきらめずに・・・自分が思い描く目標や夢が明確であればあるほど・・・そして私一人の力だけではなくて、私を支えて下さった沢山の色々な方の支えがあって、曲がり角を突き進んでその先の季節に進めたんだな・・・と思います。

スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事