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♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

パンやケーキ、料理のレッスン紹介やフラワーケーキの紹介

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♪天然酵母4♪

2009
08
11
ring
今日は天然酵母の講習4回目に行ってきました。

今日は折り込み作業をする冷却法のパンがほとんどで、いつもは折り込み作業は共同作業ですが、今日はひとりで最初から最後までをさせて頂きました。

今日、作って一番感じたことは、天然酵母のパンはとても不思議な力があるということ、それとイーストのパンは、自分がパンにあわせて作らなければならないけれど、天然酵母のパンは自分のペースにあわせてくれるということを改めて感じさせられました。
自然に勝るものはないな・・・とも感じます。

「クロワッサン」「キッシュ」「クイニーアマン」「デニッシュペストリー」「ピザ」をつくりましたが、どのパンもイーストのパンでは味わえない、深みのある美味しさがあり、イーストのパンを色々と勉強してきたから違いが良く分かるのかもしれません。
イーストのパンとはまた違った楽しさのある天然酵母のパンにますます・・・はまりそうです すきすき!

                    キッシュ 
                                     「キッシュ」

                    クロワッサン 

                                     「クロワッサン」

                    クイニーアマン
    「クイニーーアマン・デニッシュペストリー」

                    ピザ
                                       「ピ ザ」
 
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