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♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

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グルテンフリーピザ&ほうじ茶あんぱん🌷

2021
04
24
ring
グルテンフリーという言葉を近年耳にされる方も多いと思います。
グルテンって何?っていう方もいるかもしれませんが、簡単に言えば小麦などの穀物に含まれるタンパク質のこと。パンのもちもちとした食感を生み出すのがグルテンなんですね。

「グルテンフリー」とは、その名の通りグルテンを摂取しない、小麦粉を使っていない食品や、そういった食品を食べる食生活のことをいうのですが、もともとはグルテンアレルギーの人のための食事です。

最近はそうでない方も始められる人も多いようですが、どんな事にもメリット、デメリットがあり、人それぞれ向き不向きがあるそうなので、自分の目的にあった食生活なのか知ることも大事ですね。

《グルテンフリーのメリット😀》
胃や腸の調子が整えられる→便秘・下痢の解消が期待→改善されることにより体調が良くなり、疲れがとれる

肌の糖化を防ぐ→美肌効果、透明感アップ

血糖値を急激に上昇させる成分を摂らない→生活習慣病の予防、太りにくい体をつくる

《グルテンフリーのデメリット🥲》
小麦を使った食品にはビタミンB群やミネラル、食物繊維などを含有↔︎グルテンフリーにこだわるあまりに必要な栄養が不足、かえって体調を崩す

グルテンを摂取しても消化器の不調やアレルギー反応をまったく起こさない体質の人→グルテンフリーの効果はあまり見られない

グルテンフリーがアレルギーのない人も含めたすべての人にいい影響を与えるかは、医学的にまだきちんと証明されていないそうです。

と言うわけで、グルテンフリーの生地ってどんな感じなのかな。。。グルテンフリーのパンを食べてみたい!とのリクエストで、今日はグルテンフリーピザ🍕のレッスンです!

コネ上がった生地。。。当然ながらいつもと生地の感触と全く違いましたねー😀 なんとも言えない触り心地😌
グルテンが入っていないので、伸ばすときにもコツがあります。
今日はいろんな種類のフィリングを用意させて頂いたので、皆さん思い思いのピザを作って下さいました❣️
グルテンフリーとそうでないいつものピザ、皆さんはどちらがお好みでしょうか❓😆



生地にも餡にもほうじ茶を練り込んだ、ふんわりほうじ茶あんぱん!
ほんのりと香ばしいほうじ茶の香りに癒されます☺️





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