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♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

パンやケーキ、料理のレッスン紹介やフラワーケーキの紹介

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渋川栗と米粉のほうじ茶シュトーレン&タコミートロール&手捏ねの海洋酵母の食パンetc🍞

2020
11
28
ring
毎年この時期のシュトーレン作りを楽しみにして下さる生徒さんたち。。。毎年ありがとうございます😊

今日は予定していたメニュー以外に、急遽、手捏ねで食パンを追加で。。。というリクエストを頂き、海洋酵母を使ってのレッスンです❣️

最近は、我が教室ではイーストは使わず全て海洋酵母でさせて頂いております^ ^

海洋酵母というと難しいのでは?味は大丈夫?などなど沢山の疑問を❓を頂きますが、食べてもらうと納得💡

天然酵母でありながらドライイーストなみにに手軽に使える海洋酵母。。。化学的に作られたドライイーストよりも、安全性、海から取り出されものなのでより自然を感じさせられます。

海洋酵母の特徴は、発酵力に優れていて、焼きあがったパンはソフト&口溶けがいい&クセがない。

また何よりも私が1番気に入っているのが、従来のイーストに比べてイーストの発酵臭さの少ない香り爽やかなパンが作れること!

他には、低糖生地発酵力が良く食パンには最適な性能を発揮、中糖~高糖生地にも使用できる、種落ちが少ないので、オーバーナイト製法(長時間中種法)が可能などで、特に出来上がったパンの風味と食感に最大の特徴が発揮される等、メリットがあります✨

天然酵母のパンを作りたいけど、時間と手間がかからずに手軽に天然酵母のパンを食べたい!作りたい方にはオススメです❣️

他にも中種低糖生地発酵力が強くしかも持続力があります。
・短時間製法でも発酵が早く優れた特性を発揮します。




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