☆ デニッシュミルクブレッド &小麦と酵母 「満」☆
2009
07
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今日は。。。朝から、毎年毎年行っている「東京おもちゃショー」に子供達を連れて行ってきました~

5時間以上歩き続けてヘトヘトになって帰宅

子供でも簡単にパンが作れたり、餃子が出来たり、お餅を簡単に作ったり等のおもちゃの実演をしていたのですが、なかなか面白かったです

今日のパンは「デニッシュミルクブレッド」というオリジナルパンです

北海道牛乳シートというのを使い、デニッシュ生地と牛乳シート生地の2種類をツイストし食パン型に入れて焼成してみました。
生地自体もミルク風味たっぷりの柔らかめの生地にしてみたので、ふわふわの生地とデニッシュ生地のサクサクの部分とバター風味がたまらず・・・トーストせずにこのまま頂いた方が美味しいです


昨日、友人から・・・小麦と酵母「満」という天然酵母のパン屋さんのパンを頂きました。
左から「クロワッサン」「豆パン」「くるみレーズン」になります。
天然酵母でクロワッサンを作ると美味しいと聞いていたのですが、やはり・・・美味しい~!!
来月、天然酵母の講習でクロワッサンを作る予定なので、今から楽しみなのです

「豆パン」は人気商品というだけあって、赤えんどう豆がたっぷりと入り、もっちりと柔らかく、赤えんどう豆の塩加減とパンの甘みがちょうど良く美味しかったです。。。
「くるみレーズン」は、これぞ天然酵母のパンという感じで、私の一番好きなタイプのパン

クルミとレーズンがたっぷりと入っていて、ずっしりと重量感があります。
また、クリームチーズも入っていて、これまたこのパンに良く合います。
それぞれの味が口の中で広がり、小麦の味も噛締めながら美味しく頂かせていただきました

ご馳走様でした

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