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♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

パンやケーキ、料理のレッスン紹介やフラワーケーキの紹介

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高加水フォカッチャ&海洋酵母バケット

2018
08
07
ring

今日はタッパーで全く捏ねずに、高加水ふわふわフォカッチャを「ER」と「春よこい」の2種の粉を使って食べ比べレッスン!
少ないイーストでゆっくりと自分の手と目でもグルテンを確認しながら生地を作ります。
粉によっても発酵時間に差があり、感触も変わります。

左がER、右が春よこいを使ったフォカッチャ!
画像では分かりにくいですが、オーブンから出した時に明らかにボリュームや色艶、顔色が違います!もちろん内層、食感、味も違います。
モチもちタイプ、フワもちタイプと好みが分かれますが、皆さんはどちらがお好みですか^ ^

JHBSが作ったパン&ケーキ専用の電気オーブンLO1が届きました!
今日はこのオーブンで海洋酵母のバケットを焼いてみましたよ!
熱がこもらず、音も静か、焼き加減バッチリ👍感動~😭
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