*All archives* |  *Admin*

☆プルマンブレッド&ブルーべり酵母☆

         プルマン

今日は久々に「プルマンブレッド」を作ってみました食パン

発酵した生地をふた付きのケースに入れ、四角に焼き上げた食パンを「角食」とか、「プルマンブレッド」と呼ぶことがあります。
プルマンブレッドは・・・19世紀の終りに、アメリカのシカゴでプルマンという人が鉄道の食堂車を作り、そこでふた付きのケースでサンドイッチ用のパンを焼いたそうです。
この車輌は「プルマンカー」と呼ばれて親しまれていたそうで、この食堂車で焼いたような、プルマンカーの形に似たパンを「プルマンブレッド」と呼ぶようになったといわれています。
言われてみれば、車両のように見えますよね・・・貨物車

このパンも作る上で、色々重要なポイントがあるのですが、久々に作ったので忘れていた部分がかなりあって新鮮な気持ちで作れました。
今日は仕込み水の配合を変えてます。

クラムはもちろん、クラストまで美味しくいただけるパンなので、サンドイッチをこのパンで作るときは耳をつけたまま作っています。(パンの耳が苦手な私が言うくらいですから・・・ほんとに耳まで美味しいのですニコニコ
今回はどうやって食べようかな・・・先日、友人からホットサンドの具の話がでて、久々に食べたくなってきたので・・・明日の朝食はこのパンでホットサンドにして頂こうかと思います~クラブサンド  

                     ブルーベリー1

以前からブルーベリー酵母で作ってみたいパンがあったので、今日から「ブルーベリー酵母」を作り
始めました ブルーベリー
早く完成しないかな・・・kirari  

スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事