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☆ Cafe de Versailles ☆


ケーク・サレ

今日は、以前から雑誌などで目にしていた中目黒にある日本で唯一のケークサレ専門店の「Cafe de Versailles(カフェ・ド・ヴェルサイユ)」に行ってきました。

「ケークサレ」とは「塩ケーキ」のことで、フランスでは家庭的な料理です フランス

形はパウンドケーキですが、中身はチーズや色々な野菜やハムなどでほんのり塩味(ほとんどがチーズの塩分)でキッシュと類似していますが、キッシュよりはもちっとした食感があり、味もあっさりしています。お惣菜パンよりも軽い口当たりです。

砂糖不使用でかつ野菜をたっぷり使用している事から、体にとても健康な食品で、デザートとしてよりは、むしろ食事として摂取されるケースが多いみたいです・・・

今日は2種類を買ってみました。

1つは一番の人気アイテムと言われている「4種のチーズとリンゴ・クルミのケーク」
ベース生地に、パルメザンチーズ、モッツァレラチーズ、カマンベール、クリームチーズという4種類のチーズをブレンドしたクワトロチーズを練り込んだ塩ケーキでしっとりとしたチーズ生地においしさが存分に楽しめます。
中にはハチミツが少しとりんごとくるみも入っています。チーズの塩気やコクと共に、りんごの甘みや酸味・クルミの食感がすごく合っていました。サラダドレッシングをかけて食べると、そのまま食べるのとはまた違った味になって、美味しかったですよ!
ワインにぴったり合いそうですグラスワイン[赤]

もう1つは「フォンダンショコラ(ゲランドの塩付)」を買ってみました。
濃厚でしっとりとした食感を出した生チョコレートに近いケーキでチョコレートケーキ 、甘すぎず、じっくりゆっくりと味わいながら食べたいケーキです。

自分でも色々とアレンジできそうなので近いうちに「ERIハート(ピンク)オリジナルケークサレ」(笑)でも作ってみようかと思ってます姫系キラキラ

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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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