♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

☆ 今日のレッスン ☆


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今日のレッスンのメニューは「レーズンチーズバンズ」・「シナモンロール」・「水ようかん」です。

今日は気温が高かったのもあってベンチタイムはいつもより短めにしてみました。
皆さん、シナモンロール生地を大きく伸ばすとき、いつもより扱いやすかった(めんぼうの回数を少なく伸ばせた)ような気がします。

ベンチタイムや仕上発酵の見極めはいろいろな経験をしないと難しく、山型食パンではほんの少しの時間の見極めのミスがあると割れ目ができなかったりなど、きれいに焼きあがらないことが多く、パンは繊細な生き物だな・・・と感じる瞬間でもあります。

今の時期は気温や湿度も適度にあるのでパン作りには適している時期かも知れませんね!


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