*All archives* |  *Admin*

講師研究科 & ケーキコース

           講師研究科6.2-2講師研究科6.2-3

今日の講師研究科のレッスンは「調理パン10種」とお楽しみメニューは「ラ・フランスのムース」、午後からのケーキコースは「スフレ」でしたプリン

上級コースの焼き込み調理パンの配合が私は好きで、調理パンを作るときはいつもこの配合なのですが、今日の調理パンは配合が一部違います。

「ハムブレッド」「ハンバーグパン」「ベーコンロール」「ミートパン」「サラダパン」「じゃが丸カレー」「マヨネーズコーンパン」「ウインナーロール①」「ウインナーロール②」「チーズハムロール」とすべて成型が違います。

同じ生地でこんなにもバラエティーに富んだ色々な形のパンが出来て、とっても楽しかったです~
ちょっとした応用で目先の変わったパンが出来、作りながらフィリングのアイデアも色々浮かんできて自宅でもまた、作る楽しみが増えたような気がしますハート

お楽しみメニューの「ラ・フランスのムース」はこれからの季節にぴったりな、とっても美味しいムースで「ヌーベルパティシエ」という型も早速購入してしまいました(笑)
お教室のお楽しみメニューでも、是非、皆さんと作りたいです音符

午後からは、ケーキコースの「スフレ ♪ オレンジスフレ&チーズスフレ ♪ 」を作りました。
チーズスフレはココット型に、オレンジスフレはクレープに包んでから焼成してます。

                   スフレ

「スフレ」と聞くと、子どもの頃に母がおやつに「チーズスフレ」を作ってくれたのを思い出します。
パンと違って洋菓子というと冷えたものを食べるというイメージがあったので、「焼きあがったらすぐに食べるのよ!」と言われてもピーンとこなくて、オーブンから出たふっくらフワフワに膨らんだチーズスフレを初めて見たとき、感動した事を今でもよく覚えています。
みるみるうちに縮んでいくその様子もジーッと見ていたものでしたアップロードファイル

お昼に沢山のパンを試食していたので、スフレはもう食べられなそう・・・と思っていましたが、デザートはやっぱり別腹なのでしょうか(笑) みんなあっという間に完食~スマイル!♪stereo
美味しかったぁうふ

今日も先生と仲間と楽しい時間が過ごせて充実した1日が過ごせました照れ
今月は特別講習にも参加予定なので、楽しみですキラキラ

スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事