♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

上級&特別講習

今日の上級レッスンは、バターの折り込み2種。。。中級コースでやったクロワッサン以来の久しぶりの折り込み作業になるので、ポイントの復習を兼ねて一人ずつ折り込みから最終成型までさせて頂きました。
クロワッサンのときは、バターが出てきたり、伸ばしがうまくいかなかったりと苦い経験もあったようですが、今日はポイントをきちんと押さえて、素晴らしいデニッシュが完成です✨😉🎶
何より嬉しかったのは、ご自身でも上達したことを感じて頂けたことです。継続は力なり。。。素晴らしいです😆


特別講習のメニューは野生酵母を使った「オールマイティーブレッド」。。。何がオールマイティーかというと、1種類の粉でバケットも食パンも菓子パンも出来てしまいます😲🎵
それも、手捏ねで一度に出来てしまうのですが、その手捏ねも以前のような捏ね方ではなく、ほとんど捏ねず汗😓をかくことなく、力を使わずに捏ねる方法です。。。
生地の感触もいつもの感じとまた違って、さらにキモチイイ。。。こんな生地は、生地傷みをしない丸めや成型をしていきます(^^) 
皆さんも色んなパン、色んな生地、色んなやり方をたくさん習得して自分のものにしていってくださいね💓

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