FC2ブログ

♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

パンやケーキ、料理のレッスン紹介やフラワーケーキの紹介

rose

Post

♪ 今日のレッスン ♪

2009
05
19
ring
今日のレッスン5.19

今日は午前と午後の2つのレッスンがありました 絵文字名を入力してください

午前中は「チーズレーズンバンズ」と「シナモンレーズン」お楽しみメニューは

「水ようかん」です。

初めての大型丸めでしたが、5回引くときの加減が難しかったようで、力を

入れすぎてしまうと生地が切れて傷んでしまうので、流れるような動きを

マットの上で何度もイメージトレーニングしながら練習するといいかも

しれませんね!

この丸めは初級最後の「山型食パン」にも出てきます 手作りパン

生地を大きく伸ばす練習もしましたが、麺ぼうをかける回数が少なければ少ないほど

生地傷みも少なく、より美味しいパンが出来るのでお話したコツをつかんで頂き、

中級になると、もっと大きく伸ばす作業が出てくるので練習をしてみて下さいね。

今日のレッスン5.19-2

午後のレッスンは「あんぱん」「ロールパン」とお楽しみメニューは「ごまプッチ!!」でした。

初めての難しい成型方法2種なので、今日は形にこだわらず、やり方を頭に入れて

お帰り頂ければと思っておりましたが、数をこなすうちにキレイに巻け、あんぱんも

キレイな形に焼き上がり、半分にカットさせて頂きましたが、底の皮の厚みも5mmほどで

隙間もなくバッチリでしたね ナイス

お楽しみメニューの「ゴマぷっち!!」は、午前中のシナモンロールで使った

カスタードクリームを使って作ってみました。

工程はいつものようにとても簡単で、あっという間に美味しいおやつが完成 マフィン

今日は朝から晩までパンずくしの一日でした~バターロール

明日は・・・鎌倉での1日講習です!

楽しみ~照れっ
スポンサーサイト



Comment

wax Re: No title

”イイコイイコ♪”のあれです。
次回はその辺りを課題にして作ってみてね!
おへそは、底の皮につくかつかないか位まで入れてみてv-237
切り口のアンがお山2つ並ぶ感じがきれいですe-420

2009/05/19 (Tue) 21:40 | Eri #- | URL | 編集 | 返信

wax No title

今日は大忙しな一日だったようですね^^
お疲れさまでしたぁ(●´ω`●)
先ほどはあんパンについてのコメありがとうございました*。:゚+(人*´∀`)+゚:
土手型っていうのは、”イイコイイコ♪”のあれですよね!^^
了解です!!!(♡→∀←)ノ
今度はそこに気を付けてやってみます!!o(*^▽^*)o
ありがとうございましたっ*。:゚+(人*´∀`)+゚:
オヘソはどうですか??
もう少し思い切った方がいいかなぁって思ったのですが・・・^^

2009/05/19 (Tue) 21:29 | chiru #2Z5jlXfU | URL | 編集 | 返信

Post Comment

  (設定しておくと編集できます)
非公開コメント

Trackback

Open