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上級レッスン

今日の上級メニューの一つバターフィセル。。。本格的なフランスパンとはちょっと違うけれど、中級のクッペよりはバケットに近くなっています。


何と言ってもバゲットは焼きたてがおいしいけれど、焼きたてのアツアツよりは常温になった頃あいを食べて頂くとそのバゲットの持つ一番魅力的な旨味に出合えるかと^ ^

日本の気候はバゲットにとっては湿度が高めで、時間が経つほどに、クラスト(まわりのカリっとした皮の部分)は外気を吸い、クラム(中のしっとりしたやわらかいところ)の水分を吸い、ふにゃっとくたびれていき、逆にクラムは乾燥していく。。。
バゲットのおいしさのひとつは、外と内との食感の差だから、
その差がなくなっていくと、退屈な味に。。。
そんな時はリベイク!
霧を吹いてから高温短時間で焼いてみてくださいね。


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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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