FC2ブログ

♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

パンやケーキ、料理のレッスン紹介やフラワーケーキの紹介

rose

Post

☆ 今日のレッスン&ピザ ☆

2009
05
14
ring
今日のレッスン5.14

今日のレッスンは「あんぱん」「ロールパン」、お楽しみメニューは

「カラメルソフトプリン」です。

両パンとも成型に難しさを感じられていたものの、焼き上がりは皆さんとっても

形よく仕上がりました。

冷めてから「あんぱん」を半分にカットさせて頂き、底の厚みや餡とのバランスを

見させて頂きましたが。。。

皆さん・・・底の皮の厚みが5mm以内で、薄くキレイに包めていたのでビックリです!うわぁ・・・ 

手捏ねの生地も、捏ね上げ理想温度ピッタリに捏ねあがり、生地もキレイな

膜が出来ていて、どれをとっても・・・素晴らしい出来でした~ 拍手 

次回のレッスンがまた楽しみです 音符

ピザ2種

さてさて・・・午後からは友人宅への手土産にピザを焼きました。

照り焼きチキンピザ(照り焼きチキン・オニオン・コーン・ピーマン・ゆで卵・チーズ・

マヨネーズ・海苔)とクリームピザ(貝柱・エビ・アスパラ・ブロッコリー・トマト・

ベシャメルソース・チーズ)の2種を作ってみました ピザ

初級で習うピザの配合ではなく、よりクリスピー感が欲しかったので配合と材料を

アレンジして作っています。

宅配ピザは高いですが、ピザ生地は仕上げ発酵がいらないで、あっという間に

出来ちゃいますし、自分で作れば、好きなだけお好みのトッピングをのせたり、

お安く上がるので。。。オススメです。

我が家の今日の晩ご飯も、このピザになりましたキラキラ(オレンジ)

スポンサーサイト



Comment

wax すごーい!!!

今回の生徒さんたちすごいですね!!!
5mm以内ですか???(@Д@;)
すごいなぁぁぁ*。:゚+(人*´∀`)+゚:
私、今日餡子をまた買ってきました!!!
また練習します!^^
中の隙間もできちゃうし・・・いっぱい練習しなくっちゃっ(^_^;)ガンバリマス♪
ピザもとっても美味しそうです゚・:,。☆
我が家でもパパがお休みの夜は、結構な率でピザを焼いて食べます^^
焼き立てって、ホント最高ですよねぇ(●´ω`●)

>失敗も宝物・・・♡なんだか自信が付きますo(*^▽^*)o
ERI先生ありがとうございます♪^^

2009/05/14 (Thu) 21:13 | chiru #2Z5jlXfU | URL | 編集 | 返信

Post Comment

  (設定しておくと編集できます)
非公開コメント

Trackback

Open