♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

講師研究科&ケーキコース

講師研究科のメニューの「ナンテール」…フランスのナンテール地方のブリオッシュに属するパン。
ブリオッシュは、バター、卵、砂糖がまざった、最もリッチな生地で作るパンの部類に属するのですが、本来は菓子の一種だったようです。
アルザスのクグロフ、新年の公現祭に食べるガレット・デ・ロワ、、円筒型、直方体型、中級コースに出てくるブリオッシュア・テット、ウィーン風ブリオッシュの王冠型などいろんな種類のブリオッシュがあります。
ナンテールもたくさんのバター、卵、砂糖を使っているのですが、食べてみると思っていたより甘くなく、食べ過ぎてしまいます

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