*All archives* |  *Admin*

♪ オリジナルお惣菜パン&ミルクレープ ♪

        to-fu bread

今日は朝から出たり入ったりとバタバタしておりましたが、何故か忙しくて

時間のない時だからこそ、パン作りをしたくなるのです(笑)

何にしようかな・・・と冷蔵庫を開けるとお豆腐と昨夜の残りのから揚げや

サラダに使ったベシャメルソースがあり、冷蔵庫の一斉整理を兼ねて

「お豆腐入りのお惣菜パン」を作りました とうふ

粉量に対して40%のお豆腐を入れ、仕込み水は卵と牛乳を(豆乳を・・・と思ったの

ですが、大豆臭くなり過ぎると子供達が食べてくれなくなりそうだったので辞めとき

ました)入れてます。

フィリングは一方にはクリームチーズを包み込み、焼成前に切り込みをい入れ、

タマネギ・ベーコン・ほうれん草・コーンを炒めた物とピザチーズをたっぷりのせて

焼成 コーン

もう一方は、カップに生地を広げ、先ほどのフィリングにベシャメルソースをかけ

から揚げを、焼成前にマヨネーズとピザチーズをのせてます。

焼成中からイイ匂いが漂っていたのですが、実際のお味の方も美味しい~ 絵文字名を入力してください

お豆腐入りの生地ですが、大豆の臭みもなく子供たちはお豆腐が入っていると

教えるまで分かりませんでした。(教えても入っているとは分からないようです)

モチモチとした食感で美味しく頂けました。

お豆腐と言えば、マーボー豆腐好きの友人に「麻婆パンを作って~」と冗談か本気かは

分かりませんが(笑)、半年以上前からリクエストがあり、お会いする度に言われ続けて

いるので近いうちに作ってみようかな絵文字名を入力してください

ミルクレープ ミルクレープ2

夕方から友人が遊びに来て下さったので、何かおやつをと思い「ミルクレープ」を

作ってみました。

生クリームとチーズ風味のカスタードを交互にサンドしてます クレープ

「美味しい ♪ 美味しい ♪ 」 と食べて下さいましたが、柑橘系のピール等を

サンドしたほうが、 味にしまりがでて美味しかったかな・・・と。

        トマト5.8

さて、トマト酵母液が完成したので酵母液を使って種おこしを始めました。

トマトの甘み・酸味がして、美味しそうな酵母種が完成しそうです ふるーつ☆Cultivation・キラキラ星


スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

こんばんは♪

ERI先生♪こんばんはo(*^▽^*)o
今日はちょっと夜更かししてます^^
生地にお豆腐ですか???(*´∀`)・*:..。♡
しっとり感もより長持ちしそうですね!!
残り物でこんなに美味しそうなパンを作っちゃうなんてっホントすごいなぁぁぁ゚・:,。☆
トマトのパンももう少しで作れるんですね♪*。:゚+(人*´∀`)+゚:
楽しみです♪
ミルクレープも美味しそう*。:゚+(人*´∀`)+゚:
この間のクッキーもすごく美味しかったし、気になるSWEETSもいっぱいありますっ*。:゚+(人*´∀`)+゚:
拍手♡
プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事