今年最後の。。。 昨日で今年最後のレッスンとなりました!手ごねでのレッスンとなり、一年の疲れを癒してくれた、そんなレッスンとなりました✨今年も、皆さんとたくさんのパンやお菓子、料理etc。。。を作れた喜びや感動💖に感謝の一年となりました😆ありがとうございました😊来年も皆さまが健康で幸多き一年となりますよう、心よりお祈りしております 2020年 12月31日 Amour au pain 山田 絵理子...
プルマン ブレッド&オレンジケーキ🍊 今日のレッスンは、しっとり耳まで柔らかな食パンと日が経てば経つほど美味しくなるオレンジケーキ🍊食パンブームが一時ありましたが、甘くてバターたっぷりの食パンではなく、小麦本来の美味しさを味わえ、添加物を加えなくてもしっとり耳まで柔らかくなる食パンを食べたい❗️とのリクエストを頂きました~皆さん、いろんな要望をくださり講師冥利に尽きます💓...
クリスマスケーキ🎄 今日は長丁場のケーキレッスン🧁ご自宅で復習を兼ねて練習してきてくださったとのこと。。。素晴らしい✨✨✨嬉しい限りです😆とっても素敵なお色味でまとめてくださり、大人なケーキに仕上がりました🎄...
シュトーレンレッスン🎄 今日の午後からは、手ごねでのお菓子タイプのシュトーレンレッスン🎄機械で捏ねることが多いのですが、こうして時間をかけて手ごねで作るのも、改めて楽しいなぁと。。。😆7種のナッツ&フルーツがタップリ入り、独特のしっとりドッシリ感は皆さん感動。。。💕長く楽しめるシュトーレン、ゆっくりとお召し上がりくださいね♪来月のレッスンは干支パンです🐮。。。お楽しみに❣️...
今日のレッスンは。。。 1年を振り返りながらのレッスン。。。今年はコロナがあり、レッスンもお休み期間がありましたが、皆さんたちとこうして1年無事にレッスンを送ることができて、本当に感謝の気持ちでいっぱいです❣️ありがとうございました😊...
リースデニッシュ🎄&パンプディング🍮レッスン 今日はリクエストを頂いたメニュー。。。クリスマスリースをイメージしたカモのブラックペッパーローストなどを巻き込んだリースデニッシュ🎄今日は特に生地にこだわって作ってみましたよ! ボリュームがあるのでパーティメニューにピッタリですね❣️...
手捏ねで作る米粉のシュトーレンレッスン🎅 今日は手捏ねでのシュトーレンレッスン🎄しっとりタイプがお好みとのことでしたので、いつものレシピを少しアレンジしてますよ❣️皆さん、素敵にラッピングしてくださいました🎁...
タッパー1つで同時に作れるクリスマスシュトーレン&ベーグルand初級レッスン 初心者でも作れるタッパー1つで同時に作れるベーグルと6種のナッツと8種のフルーツがギッシリ詰まったシュトーレンのレッスン。。。🎄今日ご参加の生徒さんたちはパンを作りを始めてまだ数ヶ月の方たちばかりでしたが、お店で売っているような立派なシュトーレンを作って下さいました❣️同じ生地からシュトーレンとベーグルという全く違うものが一度に、手軽に出来てしまうこのレッスンは毎年人気✨のメニューです。。。今年も沢山の...
師範研究科 今日は師範研究科のレッスンに行ってきました~研究科とつくだけあって、復習のパンであっても、より美味しくなるにはどうしたらいいのかetc、さらに掘り下げて勉強します。。。😌今日の水種を使ったパンドカンパーニュ。。。普段作っているカンパーニュも満足していたのですが、今日のは奥深い味でとまらない美味しさ。。。同じ配合でも、なんでこんなにも美味しさに深みが出るのか。。。なるほど🧐。。。こんな事をするだけで劇的...
小麦粉を使わないクッキー&フォンデュピザレッスン🍕 小麦アレルギーの方でも食べられるスーパーフードが満載のクッキー🍪です!そういったクッキーって美味しくないのでは❓と思われる方も多いのですが、言わなければ気付かないほど美味しいです😋パンのレッスンは、新作ガーリックフォンデュピザ🍕ちょっぴり変わったピザですが、熱々をぜひ食べて頂きたいピザです!ご自宅に帰られたら、あっという間に食べられてしまったと生徒さんからのご報告😆来月のレッスンでも随時開催予定ですの...