秋を感じるパン🍁 秋の食材はと聞かれたら、皆さんは何を一番に思い浮かべますか。。。秋は美味しいものがたくさんあって、何だかワクワクします🍁今日は秋らしいパンを作りたい❗️とリクエストを頂きました。ハード系がいいか惣菜系がいいか菓子パン系がいいか、レシピは山ほどあるのですが、今日は菓子パン系2種のメニューにさせて頂きました🎃サツマイモ🍠やりんご🍎、イチジク、クルミなどを使った、食べて健康になれる配合にこだわったパンです🍞...
今日のレッスンは😊 今日はサツマイモとイチジクを使ったパン2種の予定でしたが、「友人たちにプレゼントしたいので追加でお願いしまーす🤲」ということで、急遽、惣菜パンと食パンも追加でレッスンさせて頂きました!一度にたくさんのパンを作れるのは至福感💕...
Flower saltワッサンetc... 今日のメニュー、Flower saltワッサン🌸とフィグとナッツのプルアパートのパンは、全てのパン作りの技術が詰まったパンと言ってもいいくらい、綺麗に仕上げるには難しいのですが💦。。。今日ご参加の生徒さんは、私の教室に来て12年くらいになるのですが、さすが❣️長年通って下さる生徒さんの技術が確実にアップ↑しているのをヒシヒシと感じ、とても嬉しいです😆生徒さんたち自身も「私、上手くなったかも😊」と呟きながら作業をして下...
フラワーソルトワッサン🌸&バナナブレッド🍌 今日はご出産で休まれていた生徒さんが1年ぶりに復帰、ご参加下さいました❣️嬉しいぃ😂『すっかり忘れて出来るか心配です💦』なんて事を言われてましたが、生地を触ると身体が覚えているんですね。。。バターの折り込みも、一捻りした成型も、キレイにこなして下さいました👏勉強もスポーツもそうですが、何事もきちんと基礎ができていれば、ブランクがあっても大丈夫!来月も楽しみにお待ちしてます💓...
フラワーケーキレッスン🌸 今日もとっても素敵なフラワーケーキを作ってくださいました✨✨🌸2か月後に迫るクリスマスを意識してポインセチアの練習もしてくださいましたよ🎄絞れば絞るほど、もっと上手く。。。もっと綺麗に絞りたくなってしまい、あっという間に時間⏰が過ぎてしまいますが、普段こんなに集中することがないので、充実した1日が過ごせました❣️と。。。😍私もご一緒に絞っていると時間を忘れてしまいます😅たくさん絞って腕を上げていきましょう❣️...
ハロウィンフラワーケーキ&ワインナッツブレッド🍷 今日はハロウィンバージョン🎃のフラワーケーキレッスンと余ったバタークリームにもぴったりな「ナッツワインブレット🍷」はじめてのフラワーケーキに挑戦してくださった生徒さんたち。。。ご自宅でイメトレまでして下さり嬉しい限り💕私もそうでしたが、最初は持ち方だの絞り具合とフラワーネイルの回すタイミングや口金の動かして方など、同時にあれこれ考えなければならないので思うように絞れず😨ガーン❗️という気分になるのですが...
Sweet potato cuppe 🍠レッスン 秋は美味しい食材が沢山あるので、レッスンメニューも楽しい時期でもあります^ ^とにかくサツマイモが大好きという生徒さんのリクエストで、リンゴ酵母を使ったサツマイモのクッペのレッスンです!生地には、アガベで煮たサツマイモがどっさりと。。。また数種の粉をブレンドしてみました。ほんのりリンゴの香りとサツマイモがベストマッチです💕...
Denish de citrouilleレッスン🎃 今日のレッスンは、ちょっぴりハードルが高い、パンプキンシートの折り込み&バターの折り込みをwでやるので、一人でやるとグシャグシャで泣きたくなるかもしれません😿が(苦笑…)。。。大丈夫❣️ コツをしっかり頭に入れて作業をすれば、さっくりデニッシュ生地の中に何層にも入ったパンプキンが最高に美味しい☺️スティック状で仕上げようと思ったのですが、ハロウィン🎃近いこともありカボチャの形に仕上げてくださいました👏こんな...
今日の体験レッスン❣️ 今日は初級コースの体験レッスンをさせて頂きました!メニューは、初級コースの中から、ジャムパン🍓&バタートップ&ロールケーキ🧁美味しいパンを作るにはコツが色々とありますが。。。【パン作りって楽しい✨】と思えることが一番なのかもしれません…今日の皆さんたちは、そんな楽しさ💓に溢れていて、焼き上がったパンは本当に素晴らしい!はじめて作ったとは思えないほどの出来栄えでした👏これが手作りの素晴らしさなんだなぁと改め...