今年のクリスマスケーキ🎄&干支パン 今年のクリスマスケーキ🎄初めて使う食材を使ってのクリーム作り❣️ 。。。クドくないクリームに仕上がっているので、さっぱりと頂けるケーキです🍰デコレーションも皆さんの個性が出ていて、見ていて楽しいです😊こちらは、毎年この時期になると「今年はどんなパンですか?」と聞かれる干支パン!来年は子年ですが、ねずみのなかでも今年はハリネズミ🦔。。。とってもキュート✨お楽しみに~💓...
上級コース&ベジコーンetc 多種多様のブリオッシュがありますが、今日の『クルミブリオッシュ』。。。ブラウンシュガーを使い、水分量が85%なので、仕込み水のタイミング、入れ方、バターのタイミングなどに注意しないと、グルテンがきれいに出来ない生地に(><)。。。なんて事になりますので気を付けましょう😃とっても柔らかく、フワフワ食感の中に糖衣がけしたクルミがフィリングにもトッピングにもたっぷりと✨クルミが身体に良いことはご存知かと思いま...
🎄✨ 2019シュトーレン。。。etc ✨🎄 今日の午前のレッスンは、お惣菜パンの中でも教室でベスト5にランクインする〈お好み焼きパン〉…パン生地の配合やフィリングを更にバージョンアップさせて頂き、皆さんもあっという間に完食😊お菓子は〈タルトオルザス〉🍎今日の土台のパイ生地はパートプリゼ!サクサクとした歯触りの良い食感が特徴の生地で、お菓子だけでなくキッシュなどのタルト生地としても使われるので、しっかり覚えるとバリエーションが広がりますね❣️午後か...
海洋酵母バケット&焼きリンゴ🍎 リンゴ🍎が美味しい時期になりましたね!「1日1個のリンゴは医者知らず」ということわざがあるように、ビタミン、ミネラル類、有機、食物繊維、ポリフェノールが豊富で栄養価が高いのは皆さんご存知のことと思います。生で食べるのも美味しいですが、私は皮付きで煮たり焼いたりして食べる方が好きなので、レッスンで出てくるリンゴは皮付きで煮たものが出てきてますね。。。^^; 皮から出る赤い色もついて綺麗ですしね✨...
Birthday cake&簡単手ごねベーグル•2019シュトーレン&デニッシュ2種etc 毎年恒例のご注文となりましたチョコのBirthday cake🎂 おめでとうございます🎉✨今年のシュトーレンは今までで一番簡単だけれども見栄えがいい✨🌟と皆さんから驚かれるほど簡単なのに、とても美味しい✨✨🎄市販のパサつくシュトーレンではなく、しっとり❣️ドッシリ❣️フィリングぎっしり❣️という皆さんのご要望をかなえたシュトーレンにしました😊見栄えもとても綺麗なのでプレゼントにも喜ばれますね🎁 今から作ればクリスマスの頃には...