ショコラシュトーレン&ベーグル&オイルサーディンとオリーブの海洋酵母バケット 今日のバケットは海洋酵母を使ったトマト漬けオイルサーディンとブラックオリーブのバケット🥖お酒と共に添えたい✨…そんなバケットです🥂...
今年のシュトーレンのレッスンetc... 自分へのご褒美に💗。。。友人へのプレゼントに🎁。。。手土産に✨。。。etc、シュトーレンはこの時期の皆さんの楽しみの1つになってます🎄じっくり寝かせるとさらに美味しくなるシュトーレン。。。毎日少しずつ食べながらクリスマスまでをカウントダウンしていきましょう🔔...
今日のレッスンは。。。 『グレインショコラ&ごこくと玄米』パンの種類によって食べた時に美味しいと感じるパンの大きさがあります。。。つくづく大事だなぁと感じた今日のレッスンでした。テキストはあくまでも提案なので、そこから自分でもっと美味しくなるにはどうしたらいいのか一緒に考えていきましょう~💗...
渋皮栗とナッツたっぷりスパイシーシュトーレン&オイルサーディンとブラックオリーブのバケット 今日のシュトーレンはスパイシーな風味の渋皮栗とナッツがたっぷり入った大人なシュトーレン🌰 こちらもケーキを食べているかのようなお菓子タイプのシュトーレンになります!トマト風味のオイルサーディンとブラックオリーブをたっぷり入れたバケット🥖おもてなしの一品に是非❣️...
来年の干支パン🐗&今年のクリスマスケーキは🎂 毎年楽しみにしてくださっている干支パン!来年は亥。。。走っている躍動感を表現するのが難しいかな。。。カレー味のお惣菜パンになります🐗今年のクリスマスケーキ🎄は『ノエルドモンブラン🌰』ただのモンブランではなく、タルト&スポンジ&シュー&クレームパティシエール&モンブランクリーム&マロンクリーム&クレームシャンティとお菓子作りの全ての工程がこのケーキ1つに詰まっています^ ^ 一度にケ...
いちご五穀と玄米&グレインショコラ&ベリーとナッツたっぷりショコラシュトーレン🍓 以前に『お菓子タイプの米粉シュトーレン』を作って頂き、今年はベリーとナッツたっぷりショコラシュトーレンに挑戦して下さいました❣️こんなシュトーレンはお店に売っていないので、クリスマスだけでなく年末年始の手土産にもピッタリです🎁...
☆上級レッスン&特別講習3種☆ 今日のパンはどれも美味しい!と毎回ご好評頂いているパンたち!五穀と玄米粉を使ったチーズ入りのハードブレッドと雑穀とナッツとチョコがゴロゴロ入ったグレインショコラ❣️どちらも焼き立てを是非食べて頂きたいです😊...
上級レッスン♪ 今日はバケットのレッスンです。。。と言ってもバケットはシンプルなパンだけにとてもハードルが高いパンの1つ🥖初めてでも失敗なく作れるような配合にしたのが今日のパン!生地の捏ね方から丸め方、ガスの抜き方、成型、仕上げ発酵の見極め、蒸気焼成etc…勉強する箇所はたくさんあります^ ^ご自宅でも美味しいバケットが焼けるといいですね!...
♪講師研究科♪ 今日で講師研究科を無事に修了された生徒さん!お引越しで遠くへ越されてもコツコツと通ってくださりありがとうございます😊講師試験に取り組まれていた時の様子が今でも昨日のことのように思い浮かびます。。。これからもご一緒に色々なパンを作っていきましょう!講師研究科修了おめでとうございます🎉...