Archive: 2016年09月  1/1

教師研究科

今日の教師科の1つはデンマークタイプのデニッシュ♪お菓子のように、一口かじるとホロホロさくさくとデニッシュ生地が口の中に広がります。デニッシュもいろいろな製法がありますが、私はこのデンマークタイプが好きです💖...

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ゼリーフラワー🌺

今日はJLAのゼリーフラワー認定講師講座に行ってまいりました^ ^ゼリーフラワー単発のレッスンでもいいのですが、パンを作っていると発酵時間の間に時間を持て余すことがあるので、この時間も有効に活用できることは無いかな。。。とずっと考えていたのですが、まず第一弾としてペルー発祥の【ゼリーフラワー】講座を始めます。透明なゼリーの中にお好きな色をつけたゼリーをツールを使ってお花を咲かせていきます。初めて見られる...

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初級&特別講習2種

今日のメニュー…。。初級コースはあんぱん&ロールパン、特別講習は手ごねで作る野生酵母の黒小麦配合のカンパーニュ&テーブルロール、シナモンの全5種(*^_^*)初級コースの手ごねと特別講習の手ごねはやり方を変えていますが、手軽さに差があります。手ごねというと、大変そう、面倒くさそう、工程が大変そうなど、思い浮かべる方も多いようですが、今日は簡単に捏ねられるパンのレッスンです。簡単でもちゃんも立派なパン...

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特別講習4種~野生酵母etc~

今日の特別講習の1つ。。。タッパー1つでほとんど捏ねない野生酵母のカンパーニュ&テーブルロール♪『えっ?これしかやってないのにこれでいいんですか?』と毎回言われるこの言葉。。。いいんです。これで美味しいパンが焼き上がるんです(*^_^*)パン作りも日進月歩しています。えっ?と思うようなやり方が実は美味しさの秘密だったりします。本やテキストには書いてないことをお伝えするのも私の役目だと思ってます♪...

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♪特別講習2種♪

何年か前にやった『ベリーの』。。。今日で3回目という生徒さんもいらっしゃるので、少しアレンジ(*^_^*)ベリー味とチョコ味を同時に食べたいというご要望にお応えして『チョコ&ベリーの』。。。見た目よりも甘さ控えめでお食事の時にも頂けます。生徒さんのこれが食べたい~!    これを作りたい~!のご要望にこれからもお応えしていきます♪♪♪😊...

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教師研究科

生徒さんが教師科にもなると、何年もご一緒にパン作りをさせて頂いているので、阿吽の呼吸でレッスンに集中できます。。。(*^_^*)これからも一緒に楽しんでいきましょう💓...

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体験&初級レッスン

ロールパンは誰もが知っている昔からある、どこにでもあるシンプルなパンですが、私にとって作るのに気をつかうパンの1つでもあります。シンプルのパンだからこそ、最終的な見た目だけではなく、味や食感、内層にもこだわりたいパン…始めてのロールパン作りを今日はして頂いたのですが、とても素晴らしい出来栄えで感動の1日でした💖✨...

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特別講習~パン&料理~

今日はお魚を使った料理の他に2種の品を作りました~エスカルゴバターを作って頂き、今日のお料理にも使いましたが、色んなお料理に活用できるので、たくさん作っておくと便利ですね!このお料理を作るために、この食材を購入しなければ。。。となると無駄が出てしまうことがありますが、今日は全部のお料理に同じ食材を使って使い回しをしています。それぞれ全く違うものになっていますが、それぞれのお料理で素材の良さが出てい...

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中級&特別コースレッスン

旧コースメニューの中で、誰もが美味しいと言って下さるパンの1つがモンキーブレッド🐵私も習った時は何度作ったことか。。。何度も作っているともっと美味しくなるには、どう工夫したらいいのかが見えてきます♪固定概念にとらわれない柔軟な発想が大事ですね^ ^...

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