♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

☆ 講師研究科 ☆

今日がちょうどお誕生日の生徒さん
皆さんでお祝いです



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~ 特別講習2種 ~

今日の特別講習は、シフォンケーキ&ケークサレ♪

シフォンケーキも色んなレシピ、やり方がありますが、このシフォンケーキは焼きたては口に含んだだけて、溶けて消えてしまいそうな食感、時間が経てばよりしっとりフンワリ、それでいてとても軽い食感で、ついつい食べ過ぎてしまい、食べ過ぎにより消えてしまいます

ケークサレ♪。。。今日もたくさんのフィリングがギッシリ詰まってます 朝食にもピッタリな一品です

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野生酵母パン~食べ比べ3種~



こちらは、新メニューの「花のパン」
2色の生地を使うのですが、一年中季節に合わせてアレンジが楽しめる可愛いパンです


こちらは、野生酵母を使ったバケット。粉を3種使い、味の食べ比べ~
粉の種類によって、仕込み水の量を加減しながら、捏ねもグルテンをうまく作るために、今までとは違った、生地の状態をみながら捏ね方を調節していきます^ ^
画像左から「ジャパネスク」「ブリアンス」「スローブレッドクラシック」の粉を使ってます。
香り、食感などじっくり味わいながら噛み締めながら。。。皆さんはどれがお好みでしょうか?
他の粉でも食べ比べしてみましょう
イーストのパンとは違い、野生酵母パンはまた違う美味しさが楽しめます

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初級レッスン

今日は、一番大事な丸めをじっくり、何度も練習して頂きました。
丸めがいかに大事か。。。やっていくと分かってきます^ ^

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♪ お料理レッスン ♪

今日のレッスンは、おもてなしににも使える、見た目にもキレイでボリュームのあるサラダ5種とパン

短時間で見た目にも華やかなお料理があっという間にできました^ ^
全部で35品目使っています


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SP

これから梅雨時期に入ってくると、生地のベタつきによる傷みが気になってきます。
一年を通して、その生地に合わせたパン作りが出来るよう、私も日々勉強です^ ^

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講師研究科レッスン

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上級レッスン

今日の上級レッスンのメニューの中の一つに「モーレ」というパン♪
バラの花が咲いているようなそんな形をしたパン。。。そんな薔薇が花の中で一番好きな私
今日の生徒さんたちもバラのお好きな方がいらっしゃり、ご自宅の庭で育ててらっしゃるバラが見頃だと。。。

バラは朝の方が香りがすると聞いたことがあるのですが、そんなバラの香りには秘密があるそうで! 
バラの香りが女性を美しくするということが科学的に証明されているそうなんです
バラの香りは大きく分けて甘いゴージャスな香りの「ダマスク系(ヨーロッパ系)」と紅茶のような優雅な香りの「ティー系(中国系)」に分けられるそうで、ティー系のバラに含まれる「ティーローズエレメント(ジメトキシメチルベンゼン)」という成分が女性を美しくしてくれる秘密の成分なんだそうです。
その「ティーローズエレメント」には「鎮静効果」「安眠効果」「美肌効果」があるそうで、ティーローズエレメントの鎮静作用は、鎮静作用が高いと言われているラベンダーの精油より遥かに高いそうですよ^ ^
見頃のうちに、バラを観にいかなくっちゃ

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初級&特別講習

今日は、おばあちゃま、お母さま、娘さんと共にご一緒にレッスンに参加下さいました^ ^
とても微笑ましい光景でした
私もいつの日かそんな日が来るのでしょうか~

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初級&中級&上級&SP

生徒さんの中には、目標に向かって日々努力されている方がたくさんいらっしゃいます。。。そんなたくさんの生徒さんのうちのお一人がとても合格率の低い難関な試験に何度と挑戦し、悔しい思いをされています。
その彼女がまたその試験に挑戦します。
合格するためには努力は前提です。あきらめずにチャレンジし続けることが成功の秘訣なのかもしれません。

ふと、司馬遼太郎さんの「坂の上の雲」のなかの台詞を思い出しました…

「勝因のうち、50%は運だった。では残りの50%は何か?」
「それも運だ。しかし、残りの50%は自らの力で勝ち取った運だ。」




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中級レッスン

皆さんが使ってみたい、欲しいと思う方が多い型が、今日のキャロットブレッドで使ったメッシュ型!
見た目もコロンと丸くてカワイイのですが、食感もメッシュ型独特の楽しみがあります。キャロットブレッドだけでなく、色んなパンにも応用できますので、分からなかったらご相談くださいね



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中級&特別講習&SP

今日の特別講習は季節のパンというリクエスト!
新緑の季節、新茶の時期でもあるので抹茶を使ったパン。。。メッシュ型と食パン型で模様を変えてみました。

イチゴを使った苺のフォルテと同じ生地で旬の素材、新タマネギ、新ジャガ、アスパラ、スナップエンドウをフィリングにしたもの♪ 一度にたくさんできるのでアレンジの幅が広がるパンで、生地を冷凍させることもでき、そうすることによって、食感を変えることができます




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上級レッスン

今日の上級メニューの一つバターフィセル。。。本格的なフランスパンとはちょっと違うけれど、中級のクッペよりはバケットに近くなっています。


何と言ってもバゲットは焼きたてがおいしいけれど、焼きたてのアツアツよりは常温になった頃あいを食べて頂くとそのバゲットの持つ一番魅力的な旨味に出合えるかと^ ^

日本の気候はバゲットにとっては湿度が高めで、時間が経つほどに、クラスト(まわりのカリっとした皮の部分)は外気を吸い、クラム(中のしっとりしたやわらかいところ)の水分を吸い、ふにゃっとくたびれていき、逆にクラムは乾燥していく。。。
バゲットのおいしさのひとつは、外と内との食感の差だから、
その差がなくなっていくと、退屈な味に。。。
そんな時はリベイク!
霧を吹いてから高温短時間で焼いてみてくださいね。


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SP

暑すぎず寒すぎず、パン作りにはちょうどいい気候です。
生地の感触も変わってきます。その日の天気や気候、湿度により、今日の生地はどんな生地なのか、どう扱うといちばんいいのかなどを数をこなして経験していって欲しいと思います。

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特別講習&料理レッスン

今日の特別講習は、グラハムトーストブレット&ホットドッグキディ

グラハムの入った食パンをクロックムッシュにして頂きます。
高温で焼き上げるので、食感も軽くグラハムの入ったパンがよく合います。

ホットドッグキディは私の最近のお気に入りのパン‼︎
短時間で、簡単に、美味しく、手軽に頂けて、サンドしなくてもそのまま頂いてもパクパクいけます

お料理はサラダレシピPart1で、ドレッシングも3種、基本のドレッシングからアレンジの仕方まで毎日違った味のドレッシングが手軽に楽しめます。次回はPart2!お楽しみに






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初級&中級&上級

今日で上級コースが修了された生徒さん、おめでとうございます
遠いところ、がんばって下さいました。今度は講師資格取得に向けて頑張って下さるとのこと、楽しみです

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体験レッスン

今日の体験レッスン♪
手捏ねから成型、仕上げまで、とても手際良く作業性の良さに驚かされました
焼きあがったパンも、もちろんバッチリ
また、ご一緒にパン作りできる日が楽しみです

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講師研究科&ケーキコース

今日の講師科のメニューの一つが山型食パン。。。あれだけ講師試験の時に山食を作ったのに、また山食が出てくるの?と当時の私は思ったものです。。。が、講師科の山食は初級コースの山食とは製法、成型、焼成方法などが違い、このパンを習った方は、こちらのやり方のパンの方が好きと言ってくださる方が多いです♪

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SP

試験前のこの時期になると、たいていの方が今までやっていたことが何故か急に分からなくなります
試験を受けられた方は皆さん経験されていますよね!
そんな壁にぶち当たった時こそ、いろんな発見ができるものです。苦しみもたくさん出てきます。
とことん、一緒に合格まで頑張って行きましょうね^ ^
確実に前進しているのだから


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