*All archives* |  *Admin*

初級&中級&上級レッスン

今日のご試食の時間は、給食の昔話。。。みなさん色んなエピソードがあるのではないでしょうか。
私は小学校の頃、給食のパンがたまらなくキライで、毎回残していたのですが…残すと当時は食べられるまで終われなかったので、毎回、先生の目を盗んではナプキンに包んで持ち帰っていました
そんな思い出がずっと心に重くのしかかっていたから(苦笑)、今こうしてパン作りをしているのかもしれません。美味しいパンを食べたいから~


スポンサーサイト

初級レッスン

今日のメニューは、あんパン&ロールパン

初級コースのパンはどれも基本の基本がみっちりと詰まったパンばかりです

ロールパンも形良く、バランス良く作るのは難しかったですね(^^;;
でも最後に作ったのは見本のようにキレイなロールパンになりました




中級レッスン

今日のメニューはクロワッサン&エッグバンズ

みなさんが作ってみたいパンBest5に入るパンの1つがクロワッサン
私もそうでした。初めて一人で作ったクロワッサンはクロワッサンとは呼べないヒドイありさまでした…
どうしてもバターの折り込みパンをマスターしたかった私。。。トコトン、色んな種類の折り込みパンの練習したのを思い出します。
皆さんもマスターできるよう、とことん練習のお付き合いさせて頂きます



単発&中級&上級レッスン

今日の午前のレッスンは単発レッスン~ メニューは「ナン」「マラサダ」「スープカレー」

今日は改めて皆さんたちと手作りの楽しさ、温かさ、心の満足感を語り合いながらのご試食となりました。。。

午後のメニューの中の1つ、上級コース「ブラウンブレッド」は、私はもちろん、作って下さった方も、ご一緒に試食して下さった方も気に入っていただけるパンです
ブラウンシュガーを使ったフワフワの柔らかい生地と、今、話題のクルミが入ったこの食感とうま味。。。ついつい食べ過ぎてしまいます


雑誌 「Hanako」

今日発売のマガジンハウス発行の雑誌「Hanako」は、パン特集‼︎
後ろの方のページに、私の教室も紹介されましたので、ご覧になってみてくださいね



講師研究科&ケーキコース

今日のメニューは、キャラパン

同じように作ってもそれぞれが個性あふれるキャラパン
作り手になぜか似るキャラパン。。。私は名前を見なくてもどなたが作ったか分かりますよ(笑)


上級&講師研究科

今日の講師科は2種とも油で揚げるパン。。。イーストドーナツはケーキドーナツよりも油の吸収率が低いのですが、さらに、あることをするとさらに吸収を減らすことができます

初級コース

今日のレッスンはゆったりジックリ取り組ませて頂きました。
この時期は、気温差があったり湿度も日によってずいぶん変わるので、生地の感じも微妙に変わり、仕上がりにも差が出てきます。どんな日でも変わらず、いつも美味しいパンが焼けるよう、色んなパンをたくさん一緒に作っていきましょうね



上級&講師研究科




ミルクフランス&バーガーバンズ

ミルクフランス…ミルククリームとパンの食感の相違がこのパンの魅力です。一本ペロリと頂けちゃいます

バーガーバンズは普通のパン生地とは少し違うやり方でつくります。それは、食べた時にフィリングとパンが同時に噛み切れるようにするためです



上級コース

今日のパンはどちらもブール成型で作るパン!
同じパンでも成型方法によって食感が変わります。ブール成型で作るパンは。。。

体験&中級&上級

今日は体験レッスンにご参加くださった方とご一緒に手捏ねの復習を兼ねてのレッスン♪
手捏ねにも色々なやり方がありますが、イーストという生き物を扱うので、色々なことに気をつけなければなりません。
ちょっとしたコツで生地が変わってきますよ^ ^

SP

今春もまた、講師認定試験がやってきます。試験直前に後悔することがないよう、今できることを丁寧に、コツコツと練習を続けていきましょう

キッズレッスン

今日は園児お二人のレッスン♪
小さな手を器用に使いながら一生懸命取り組んで、たくさんのパンを作ってくれました

焼きたてのパンをもって、お花見に出かけて行きましたよ。。。
満開に咲く桜の木の下で食べる自分で作ったパンは、きっと美味しいでしょう

上級レッスン

今日の上級コースのなかのデニッシュペストリー。。。皆さんの折り込みの作業性が、中級のクロワッサンの時よりも格段にアップして、嬉しく感じました^ ^

パンの技術は、勉強と違って、今日一生懸命やったからといって、翌日、目に見えて進歩するものではなく、日々の積み重ね、色んなパン生地を触って色んな経験を重ねて、ある時。。。ふと、もしかして私、腕が上がったのかしら。。。と気付きます^ ^

皆さんの上達は私の喜びでもあります。

家庭のキッチンでも、売っているパンに負けないくらいの美味しいパンが焼けるよう。。。お一人お一人の色んなパン作りのお悩みを解決できるよう、お手伝いさせて頂ければと思ってます


プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事