♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

初級&中級&上級&SP&ケーキコース

今日のケーキコースはモカロール!
見た目はシンプルですが、ケーキコースの中でも人気のケーキ
味の決めては、⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎かな~

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上級レッスン

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葉山レッスン

今日は特別講習2種、パンドカンパーニュ&コキーユ♪♪
このコキーユ、美味しくて本当に食べ過ぎてしまいます


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中級&講師研究科&特別講習2種

今日の特別講習の1つ、お菓子タイプのシュトーレン。。。毎年楽しみなこのパン!
毎年少しずつ変えているのですが、今年のシュトーレンもいい感じに仕上がってます



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講師研究科

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天然酵母1

今日ら天然酵母Part1のレッスン♪
まずは酵母エキス作りから。。。
我が子を育てるようにみなさん大事にお持ち帰り頂きました。
元気なエキスができるよう毎日可愛がってあげて下さいね



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上級&講習研究科&特別講習

特別講習は某パン屋さんで人気のホワイトストロベリーブレッドを模したパン♪

このパンを完成させるのに、何度作ったことでしょうか。。。何度と作ったおかげでちょっとした配合の違いや手順、焼き方で色々なパターンのものができることを発見。。。

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中級&上級&特別講習

クリスマスが近づいてくると増えてくるのがパンリースの特別講習♪
6本編みで作るリースは立体感があり、網目もとても綺麗です

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特別講習

今日はたくさんの肉まん&アンまんを作って下さいました~
個性的なキャラが勢ぞろい

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体験&中級&上級



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上級&講師研究科

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上級&特別講習

特別講習 チョコリングデニッシュ。。。あるパン屋さんで人気のパンを模したこのパン。
試行錯誤してできた配合ですが、中のフィリングのバランスなどは自分好みに替えてみて下さいね!



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初級&上級&特別講習

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上級&特別講習

今日の特別講習はレーズンシュガーブレッド。。。パンの不思議なところは同じ配合のものであっても、大きさ、成型方法などによって味や食感が変わるところです




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中級&上級&特別講習

今日の特別講習はキッシュ!
キッシュの生地も色んなものがありますが、私が一番好きな生地はヨーグルト酵母を使った生地。。。濃厚なフィリングとの相性がバッチリです

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上級&特別講習

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体験レッスン&特別講習

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中級レッスン

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上級レッスン

今日のレッスンは、アマンドロール&ブラウンブレッド、お楽しみはパンケーキです

今日の二つのパンはどちらも耐糖性イーストを使ったもので、耐糖性に合わせた大型丸め、小型丸めをしていきます。
何でもかんでもいつも同じ丸めや生地の扱いをするのではなく、どんな生地なのか、どんなパンなのか。。。などを考えながら、そのパンに適した扱いをすると、いつものパンとは違った焼き上がりの美味しいパンになります




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