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中級&上級&講師研究科

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講師試験

教室を始めてから、何度目の生徒さんの講師試験でしょうか。。。
当事者の生徒さんはもちろんですが、私も毎回毎回、自分の試験以上に緊張します。。。
皆さんが、おケガなどなく元気にこの日を迎えられることだけでも嬉しく思います。
今日はプロセスなど作業性の良さを特に褒めて頂けて、嬉しく思いました。
合格おめでとうございます

中級&SP

毎回毎回の講師認定試験の特訓のレッスンの度に、生徒さんから私も色々なことを学ばさせて頂いているのですが、パン作りはとても繊細で奥深く難しい…と改めて感じます。

生き物であるイースト。。。このイーストの機嫌を損なわぬよう、イーストが気持ち良く活動できる環境になるよう、いつも気を遣いながらパンを焼き、気長に待って、とびきりおいしいパンに仕上げていければ。。。と思います。

ロシアンルーレット?

今日は息子の学校がお休みだったのですが、お友達の一人がパンケーキを焼いてきてくれるそうで、それを使ってロシアンルーレットゲームをするとか

美味しそうに焼かれたパンケーキに、辛子生クリーム、わさび生クリーム、そして息子が決めた今日の目玉の食べるラー油生クリームを塗ってあげ、ジャンケンで順番決め~

あっ、、、本日の目玉の最悪ラー油生クリームは息子が当たりました

上級&特別講習&手打ちうどん

今日も皆さんと、額にうっすらと汗をかきながら、手打ちうどんを作りました~

同時進行で、生地を踏みながら、手はパンの分割や成型をしたのですが、手と足を同時進行で、なおかつ違う動きをするというのは難しいもんですね(苦笑^^;)………手作りのものは何でも美味しいですが、今日のうどんもパンをしっかり食べた後でお腹がいっぱいなはずなのに、皆さんツルツルッと。。。うどんも、もう市販品では満足できなくなりましたね^ ^



天然酵母

今日は久しぶりに天然酵母講習に参加^ ^
今日のメニューは3種♪
「そば粉のカンパーニュ」・・・ミカン酵母を使ってのパンです。カンパーニュは私の好きなパンなので今日のお味もとても楽しみ^ ^
程よい酸味とフィリングに入れたあんずとの相性がとてもマッチ

「フルーツたっぷりブレッド」・・・こちらはリンゴ酵母を使った、しっとりフルーツたっぷりのパン☆
たっぷり振りかけたシナモンシュガーが味を引き締めてくれています(*^_^*)

「紅茶のシフォンブレッド」・・・
こちらは紅茶の酵素ジュースをつかったポーリッシュ種を使ったふわふわのお菓子のようなパン
フランスパン粉を使ったところも面白いな。。。と感じました。

いつも感じるのですが、天然酵母のパンを作った時、イーストのパンを作る時とはまた少し違った感覚、癒しをパンからもらったような気がします。

どれもオリジナリティが高く、先生が試行錯誤してくださったおかげで、美味しく頂きました。
今日学んだヒントを元に、どんなパンを作ろうかな。。。




中級&上級&SP

試験までカウントダウンとなってきました。。。今まで出来ていたことが何故か出来なくなったり、思うようなパンが焼き上がらなくて焦り、焦りがそのまま山食の仕上がりに影響するのを、何度と見てきました。。。

ここが一番の踏ん張りどころです。
ここを踏ん張って、ここを乗り切っていけば先が見えそうで、ここで気張っていくことで、自信に繋がっていく。。。そんな気がする大事な時期だと思います。

初級&中級レッスン

今日のお楽しみメニューは、黒糖マロンロールケーキ。。。初級のお楽しみメニューにロールケーキが出てきます。基本的なロールケーキの作り方、コツをつかんでいただければ、配合材料が変わっても、フンワリキメの細かなケーキがあっという間に完成です

上級&SP&特別講習

今日の特別講習は久しぶりに「ベリーの」
作っている時から完成が待ち遠しいパン。。。写真を取り忘れてしまい残念

講師研究科&特別講習

今日のメニューは、講師研究科パンドカンパーニュ&ストロベリーパフ、特別講習 ルヴァンリキッドのフランスパン、手打ちうどんです

どれも甲乙つけがたいほど、美味しく完成‼︎
手作りの美味しさ、楽しさを改めて実感した時間でした





中級&特別講習

初級コース

初めて作って下さった山食1本
とても立派な山食の完成です

上級&SP&ケーキコース&特別講習

今日のケーキコースはテリーヌ。。。
マロンペースト、マロン、バターがたっぷり入ったケーキに、パイ生地を巻きつけてもう一度焼き上げる、とても贅沢なケーキです
今日はパイ生地から丁寧に作って下さったので、時間がかかりましたが、美味しく完成です




上級レッスン

中級レッスン

初級&上級&sp&特別講習

中級レッスン&特別講習&料理レッスン

今日のお料理レッスンは3種。
ラフランスと白身魚を使った
カルパッチョ…あるものを使って手軽に、いつの間にか美味しく仕上がります

発酵種を使ってパンドカンパーニュを焼き上げ、その後中身をくり抜いた、ブールのファルシーキュシュ風…これ1品で食卓が華やかになります

皆さんからのリクエスト、鷄のササミ、ムネ肉を使ったお料理、オリジナルワイン蒸しサラダ

そして、今日は生徒さんのお一人がお誕生日とのことで、他の生徒さんがサプライズでお祝いしたいとのことでしたので、ケーキでお祝いさせて頂きました

美味しい食事と皆さんたちの笑顔に囲まれたステキなランチタイムを過ごさせていただきました






プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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