Archive: 2013年10月  1/1

中級&上級&講師研究科

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講師試験

教室を始めてから、何度目の生徒さんの講師試験でしょうか。。。当事者の生徒さんはもちろんですが、私も毎回毎回、自分の試験以上に緊張します。。。皆さんが、おケガなどなく元気にこの日を迎えられることだけでも嬉しく思います。今日はプロセスなど作業性の良さを特に褒めて頂けて、嬉しく思いました。合格おめでとうございます...

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中級&SP

毎回毎回の講師認定試験の特訓のレッスンの度に、生徒さんから私も色々なことを学ばさせて頂いているのですが、パン作りはとても繊細で奥深く難しい…と改めて感じます。生き物であるイースト。。。このイーストの機嫌を損なわぬよう、イーストが気持ち良く活動できる環境になるよう、いつも気を遣いながらパンを焼き、気長に待って、とびきりおいしいパンに仕上げていければ。。。と思います。...

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ロシアンルーレット?

今日は息子の学校がお休みだったのですが、お友達の一人がパンケーキを焼いてきてくれるそうで、それを使ってロシアンルーレットゲームをするとか美味しそうに焼かれたパンケーキに、辛子生クリーム、わさび生クリーム、そして息子が決めた今日の目玉の食べるラー油生クリームを塗ってあげ、ジャンケンで順番決め~ あっ、、、本日の目玉の最悪ラー油生クリームは息子が当たりました...

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上級&特別講習&手打ちうどん

今日も皆さんと、額にうっすらと汗をかきながら、手打ちうどんを作りました~同時進行で、生地を踏みながら、手はパンの分割や成型をしたのですが、手と足を同時進行で、なおかつ違う動きをするというのは難しいもんですね(苦笑^^;)………手作りのものは何でも美味しいですが、今日のうどんもパンをしっかり食べた後でお腹がいっぱいなはずなのに、皆さんツルツルッと。。。うどんも、もう市販品では満足できなくなりましたね^ ^...

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天然酵母

今日は久しぶりに天然酵母講習に参加^ ^今日のメニューは3種♪「そば粉のカンパーニュ」・・・ミカン酵母を使ってのパンです。カンパーニュは私の好きなパンなので今日のお味もとても楽しみ^ ^程よい酸味とフィリングに入れたあんずとの相性がとてもマッチ「フルーツたっぷりブレッド」・・・こちらはリンゴ酵母を使った、しっとりフルーツたっぷりのパン☆たっぷり振りかけたシナモンシュガーが味を引き締めてくれています(*^_^*)「...

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中級&上級&SP

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試験までカウントダウンとなってきました。。。今まで出来ていたことが何故か出来なくなったり、思うようなパンが焼き上がらなくて焦り、焦りがそのまま山食の仕上がりに影響するのを、何度と見てきました。。。ここが一番の踏ん張りどころです。ここを踏ん張って、ここを乗り切っていけば先が見えそうで、ここで気張っていくことで、自信に繋がっていく。。。そんな気がする大事な時期だと思います。...

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初級&中級レッスン

今日のお楽しみメニューは、黒糖マロンロールケーキ。。。初級のお楽しみメニューにロールケーキが出てきます。基本的なロールケーキの作り方、コツをつかんでいただければ、配合材料が変わっても、フンワリキメの細かなケーキがあっという間に完成です...

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上級&SP&特別講習

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今日の特別講習は久しぶりに「ベリーの」作っている時から完成が待ち遠しいパン。。。写真を取り忘れてしまい残念...

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講師研究科&特別講習

今日のメニューは、講師研究科パンドカンパーニュ&ストロベリーパフ、特別講習 ルヴァンリキッドのフランスパン、手打ちうどんですどれも甲乙つけがたいほど、美味しく完成‼︎手作りの美味しさ、楽しさを改めて実感した時間でした...

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中級&特別講習

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初級コース

初めて作って下さった山食1本とても立派な山食の完成です...

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上級&SP&ケーキコース&特別講習

今日のケーキコースはテリーヌ。。。マロンペースト、マロン、バターがたっぷり入ったケーキに、パイ生地を巻きつけてもう一度焼き上げる、とても贅沢なケーキです今日はパイ生地から丁寧に作って下さったので、時間がかかりましたが、美味しく完成です...

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上級レッスン

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中級レッスン

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初級&上級&sp&特別講習

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中級レッスン&特別講習&料理レッスン

今日のお料理レッスンは3種。ラフランスと白身魚を使ったカルパッチョ…あるものを使って手軽に、いつの間にか美味しく仕上がります発酵種を使ってパンドカンパーニュを焼き上げ、その後中身をくり抜いた、ブールのファルシーキュシュ風…これ1品で食卓が華やかになります皆さんからのリクエスト、鷄のササミ、ムネ肉を使ったお料理、オリジナルワイン蒸しサラダそして、今日は生徒さんのお一人がお誕生日とのことで、他の生徒さんが...

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