♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

中級&SP&キッズレッスン

今日は年少~年長の子供たちのパン作りレッスンも♪♪

手捏ねで頑張って作ってくれました~
手捏ねなのでもちろん、粉からのスタートなのですが…ボールに入った粉を見て、子供たちからは「えー!!パンを作りたいのに!!」と^^; 。。。これがパンになるなんて想像もつかないのでしょう♪

粘つく生地と格闘しながらも、ツヤのあるキレイな膜の張れた生地が完成!!

最後には個性溢れる色々なキャラパンが完成です
色々なお手伝いをすすんでやってくれた子供たち^ ^ 子どもなりの色んな感じ方を色んな表現で伝えてくれます。

身体を通した五感がもたらす情報を感じたことを楽しんでくれました。
幼児期には色々な実体験をすることによって感性はどんどん育っていきます

スポンサーサイト

PageTop

体験&中級レッスン

今日のメニューの中のモンキーブレッド&豆太鼓。。。
どちらもチョットした工夫で、う~~~んと美味しくなるんです。焼き立てはもちろん、時間が経つとさらに美味しさに差が出てきます

PageTop

講師研究科&ケーキコース

今日の講師研究科は、パンドカンパーニュ&ストロベリーパフ、ケーキコースはマンゴーとココナッツのムース

発酵種を使ったパンは、ストレート法では味わえない美味しさを感じることができるので、ずっと噛み締めていたいパンです
今日のパンドカンパーニュもその中の一つ、「美味しいね。。。美味しいね。。。」をこだましながらの試食となりました(笑) 本当に美味しいものって、余計な言葉はいらないんだなと感じました。

明日はご主人さまのお誕生日とのことで、工程の細かいケーキにチャレンジしてくれました^ ^
きっときっと喜んでくださるでしょうね

PageTop