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中級レッスン&講師研究科&特別講習

今日の講師研究科は「コーヒーケーキ」
ほとんどの方がコーヒーを使ったパンと思われると思いますが、コーヒーは使わず、コーヒーに合うパンやケーキの事をコーヒーケーキと呼びます。


苦めのコーヒーにはピッタリと合う、それぞれ色々なフィリングが入った甘くて柔らかなパン
講師の皆さんたち。。。シート入りパンの折り込みはもうバッチリですね!!
特別講習の抹茶大納言ブレッド。。。きれいな渦巻き模様がでてます。成型時のやり方で色々な模様になるので、毎回出来上がりの楽しみなパンでもあります♪


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体験&上級&特別講習

今日のレッスンは盛りだくさんMENU~
特別講習の「キッシュロレーヌ」
16世紀のフランス、アンリ3世の時代にフランス北東部アルザス・ロレーヌ地方のロレーヌで生まれた伝統的な郷土料理のチーズ入りタルト♪

ロレーヌ地方では、5月1日の北国の遅い春の訪れを祝う日の食卓に必ず並ぶそうで、家族や皆で楽しく食べていたそうですよ。

キッシュの語源はドイツ語のケーキを意味するクーヘン(kuchen)、それがロレーヌ語のキューシュ(küechen)となって、その後フランス語でキッシュ(quiche)となりました!

キッシュの語源がなぜ、ドイツ語なのか。。。それは、ロレーヌ地方がドイツとの国境付近にあったで、色々な歴史的背景の中、食文化でもドイツの影響を受けたからのようです。

上級コース&天然酵母レッスン

今日の天然酵母のパンは2種!!
紅茶葉から作った酵母を使ったクーゲルホフ♪♪♪
今日は中にフルーツやナッツをたっぷりと入れていますが、おかずパンとしてもアレンジ可能です
ゆっくりと噛みしめながら、色々な味を楽しんで欲しいです

もう一種のクロワッサン!! 天然酵母のこのクロワッサンをたべたら、普通のクロワッサンには満足できなくなるのではないでしょうか。。。
一口含んだその食感、お味は。。。手間暇かけて作ったご褒美かもしれません。。。皆さんたちの感激の表情も私にとってのご褒美です






初級&料理教室

午前中は初級レッスン、午後からはお料理教室で、今日は魚を使った料理というリクエストでしたので、メインはおかひじきを使ったお魚料理。。。
今日のお料理では、三種のソースを使っているのですが、そのソースは今日のお料理だけでなく、色々な素材にも使いまわしができます。
いつものお料理がまったく違うものに変身できます
今日はシャンパンを持参して来てくださり、皆さんたちとチョッピリ優雅なランチTimeでした







上級レッスン

上級レッスン

初級・SP・体験レッスン

今日は小さなお子さま連れの方たちのレッスンでした
私の経験から、お子さま連れでのレッスンのご参加を歓迎しています。小さなお子さまがいらっしゃるからこそ、手作りのパンを作って頂きたいと思っております。。。ママには日頃の育児のストレスをパン作りを通して少しでも癒して頂けたらな。。。と思います

初級・中級レッスン

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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