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講師認定試験

合格おめでとうございます
一日緊張しっぱなしで、心身共にお疲れになったことでしょう。
今日はゆっくりとお休みくださいね
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焼き込み

明後日は講師認定試験。。。我が教室からは今回は4人の生徒さんが受験されます。
提出パンの焼き込みを朝から夕方まで、頑張ってくださいました。
今までの練習の成果の集大成となります。
試験までの道のり、毎回毎回色んなことがあります。。。私も色々な経験や勉強をさせて頂きました。
試験までの道のり、みなさんが必ず通る道。。。なかなかうまく焼けない時期があり、トンネルに入ったままなかなか出口の光が見えなくて、何度と受けるのを辞めようかと思ったことでしょうか。。。でも、そこをぐっと堪えて、諦めずにやり続けてくださった皆さんたちのパワーは素晴らしいです^ ^

初級・SP

シンプルなパンであればあるほど難しい。。。そんなパンの一つが今日のロールパン。初級コースにはそんなパンがたくさん入っています

中級・上級・特別講習

上級コース最初に出てくるのが、サブマリン。。。見た目以上に美味しいと好評なパンの1つです。
クープが苦手な方には、このサブマリンのクープはもっとも緊張する瞬間のようです。クープがキレイに開くにはクープの入れ方だけではなく、成型時にもポイントがあります!今日の出来栄えば、ご満足頂けたかしら…



上級・ケーキコース

今日のケーキコースはレアチーズケーキ。。。一見シンプルに見えるケーキですが、中は何層にも手がとても込んでいるケーキです

初級・中級・SP

ピタパンのレッスンの時は、オーブンを開ける瞬間が皆さん、チョッピリどきどき。。。今日のピタパンもぷっくりとキレイに膨らんでました

講師研究科&ケーキコース

ピザの原形とも言われる丸型パンのフォカッチャ。。。モチモチタイプ、フワフワタイプどちらが皆さんはお好みですか…

ベーカリーEXPO

今日はビッグサイトで開催されたベーカリーEXPOに行って来ました…

パン作りのデモンストレーションなどがあったり、新しい食材の紹介やサンプルなど、パン作り、お菓子作りをされている方には飽きないところです
試食や試飲も色々とさせて頂き、これからのパンやお菓子作りに色んなヒントをもらえた一日でした





上級レッスン

上級・特別講習・SP

今日の特別講習のパンはたっぷりのほうれん草とナッツ、ガーリックが効いたフンワリしっとりしたパン。。。もちろんこのまま頂くのも美味しいですが、このパンを使ってあるお料理に変身させると、また、違った美味しさが楽しめます

初級~上級・SP・特別講習

初級・中級・上級・SPレッスン

今日は盛りだくさんのレッスンとなります。
試験に向けての特訓も同時進行のレッスンとなったので、いつもより緊張感のあるレッスンとなりましたが、次回の試験を受ける方にも、とても勉強になる時間だったのではないでしょうか…


料理&パン教室

今日は、JHBSのカリキュラムとは離れて。。。兼ねてからご要望のお料理&パンの講習をさせて頂きました。

今日のご希望は、スープとお酒の肴になるおかずとパンということでした。。。私のお料理のコンセプトは、手間ひまかかっていないのに美味しくて、手間がかかって見えるようなお料理、また、食べて頂く前にまずは目でも美味しく食べて頂けるような。。。そんなお料理を目指してます。
今日は4種のおかずとパン1種を作って頂きましたが、時間を有効に使いながら、同時進行で作れるモノばかりです。
また、色んなアレンジが可能なので、ご自宅でも是非挑戦されてみてくださいね!来月も楽しみにしております


みなとみらいを。。。

今日は、ベイバイクに乗って[ みなとみらい地区 ]を探検して周るツアーに参加してきました
よく皆さんたちから、先生は自転車とか乗れなそう(笑)。。。と言われるのですが、ちゃんと乗れますよ^ ^
お天気も良く、海風が爽やかなサイクリング日和でした~
みなとみらいは良く行くのですが、自転車で周ると、普段気づかなかった場所や色々なモノに出会え、また違った一面が見れたステキな一日でした




♪パパ&子ども料理教室♪

今日は、某小学校のパパの料理教室の講師をさせて頂きました。

来週の母の日にパパと子どもが一緒にお料理してママにご馳走をプレゼントというコンセプトで数ヶ月前から準備をしてきました。

MENUは 【 イーストを使わない手捏ねピザ & グラスサラダ & カーネーションマドレーヌ 】

お料理初心者の方たちばかりかと思っていたので、それなりに色々と覚悟をきめていたのですが(苦笑)、そんな心配は無用。。。皆さんの包丁さばきは素晴らしい
日頃から、時々キッチンに立たれている方が多いようです
日頃、ママたちからは、お料理はしてくれても台所やガス台が洗い物の山になっていたり汚なく散らかっているからイライラする。。。などという話をたくさんの方からお聞きしていたので、今日は作ることがお料理ではなく、キチンと片付けまですることがお料理と思って頂いて取り組んで頂きました。。。これまた、皆さん手際よくきれ~いにお片付け、お掃除して下さり、完璧優秀なパパたちでした
時間が押してしまって、マドレーヌの仕上げまで間に合わなかったというのが、心残りなのですが、皆さんたちから今日も色々なことを学ばさせて頂いた一日となりました






上級&天然酵母&ケーキコース

今日は天然酵母1
レーズン酵母のおこし方から、酵母液を使ったパン【レトロバケットを作ります。
久しぶりに食べた【レトロバケット】。。。ヤッパリ美味しい♪
今日作った酵母を大事に育てて、天然酵母パン作りを楽しんでいただけると嬉しいです

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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