*All archives* |  *Admin*

中級レッスン

今日の中級コースのメニューは、キャロットブレッド&チキングラタン♪
初級~上級コースのメニューのなかでメッシュ型を使ったパンはこのキャロットブレッドと上級コースの大納言ブレッドのみになります。。。だからと言って、他のメニューのパンにメッシュ型が使えないわけではありません。
いつものパンを、形を変えたり、型を変えたりすると食感や味が変わり、また違う楽しみがあります。
このパンをアレンジするにはどうしたらいいのか?というご質問もお待ちしております
スポンサーサイト

初級・上級・特別講習・ケーキコース

今日の特別講習は「うしパン」

細かなパーツが大小あり、成型の順番や型入れの順番など間違えないよう集中力が必要です~
焼き上がり、カットする時のワクワク感は何度作ってもたまりません。二度同じ顔のものは作れないので。。。

お孫さんへのおみやげに と喜んでお持ち帰り下さいました




今日の午前&午後のレッスン

今日は、朝から夕方まで、たくさんの方たちとたくさんのパンやケーキを作れ、充実した一日となりました。

午後のレッスンには体験レッスンの方もお二人参加してくださり、焼きあがったパンにとても感動して下さいました。。。そんな感動の言葉を聞いて、私はパンを手作りすることに慣れすぎている、当たり前だという意識があって、手作りパンやケーキを作れること、焼きたてのパンを毎日食べられることに改めて感謝と幸せな気持ちを感じた一日でした



上級&特別講習

今日の特別講習の「デニッシュ食パン」。。。バターの折り込みパンを極めたい! という生徒さんのご希望でさせて頂きました。

ご自宅で一人で作られた時に、いつも上手くいかない工程、苦手なところなどのお話を聞きながら、最初から最後までご自身で作って頂きました。

上手くいかなかった原因が分かり、顔色がパッと明るくなった生徒さん…こんなにも一生懸命な生徒さんと一緒にパン作りができて嬉しいです



初級~上級レッスン

今日は初級~上級のレッスン♪
今日のメンバーは、もともとは個々に参加して下さった方たちですが、今では以前からのお知り合いのような仲間です。
パン作りという共通の趣味を通して知り合えた仲間ですが、お話をしていくと、意外なところで共通点があったり、もしかしたら、以前にお会いしていたのかも…なんて事もよくあります。。。
そんなパン好きの仲間が作ったたくさんのパンが今日もたくさん並びます


テーブルウェアフェスティバル

今日は、数年前からずっとずっと行ってみたかった、「テーブルウェアフェスティバル」へ友人と行ってまいりました~

どのブースも、癒されます

こんな食卓でおもてなし出来たら、おもてなしをされたら。。。なんて事をニヤニヤと想像しながらたっぷりと堪能してきました

食卓に季節やその時のイベントを感じられるようにするには、旬の食材を使ったり、季節のお花を飾ったりがありますが、それ以外にも食器やクロスなどで表現したり、和と洋の両方の良さを上手く組み合わせながらコーディネートされているところ、お客様を心から歓迎してお迎えするホスト側の気持ちなど、そのテーブル毎に表現され、いろいろと感じるものがありました…

普段の生活の中でも、少しでも真似できるところがあればと思います








講師研究科

今日の講師研究科のメニューの中の一品に健康パンに分類されている「無塩パン」があります。

皆さんは、塩の入っていないパンを召し上がったことはありますか。
初めてこのパンを食べるとき、ほとんどの方が驚きます。。。なんて味気ないのかと。
私も初めて食べた時は「なに、これ!?」 という感想でしたが、でも、じっくりじっくりと味わうと普段食べているパンより、小麦の旨み、甘みを感じます。

塩がなくてもパンは作れますが、塩はパンに味や香りをつけたり、グルテンを引き締めて生地のコシを強くするなどの効果があります。

ちなみに、息子が私の見よう見まねで作ってくれた初めてのパンが、まさしく無塩パン あの時の味を息子はずっと覚えていて、「パンに塩は絶対に忘れない」と作る度につぶやいてます

中級&上級&特別講習

今日の特別講習は、「チカシュー」♪

クリームチーズとカシューナッツを使うパンになります。
写真からはイメージがわかない、イメージ以上の美味しいパンだったと皆さんからご感想を頂いております。
贈り物にも喜ばれるパンです

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事