Archive: 2013年02月  1/1

中級レッスン

No image

今日の中級コースのメニューは、キャロットブレッド&チキングラタン♪初級~上級コースのメニューのなかでメッシュ型を使ったパンはこのキャロットブレッドと上級コースの大納言ブレッドのみになります。。。だからと言って、他のメニューのパンにメッシュ型が使えないわけではありません。いつものパンを、形を変えたり、型を変えたりすると食感や味が変わり、また違う楽しみがあります。このパンをアレンジするにはどうしたらい...

  •  0
  •  0

初級・上級・特別講習・ケーキコース

今日の特別講習は「うしパン」細かなパーツが大小あり、成型の順番や型入れの順番など間違えないよう集中力が必要です~ 焼き上がり、カットする時のワクワク感は何度作ってもたまりません。二度同じ顔のものは作れないので。。。お孫さんへのおみやげに と喜んでお持ち帰り下さいました...

  •  0
  •  0

今日の午前&午後のレッスン

今日は、朝から夕方まで、たくさんの方たちとたくさんのパンやケーキを作れ、充実した一日となりました。午後のレッスンには体験レッスンの方もお二人参加してくださり、焼きあがったパンにとても感動して下さいました。。。そんな感動の言葉を聞いて、私はパンを手作りすることに慣れすぎている、当たり前だという意識があって、手作りパンやケーキを作れること、焼きたてのパンを毎日食べられることに改めて感謝と幸せな気持ちを...

  •  0
  •  0

上級&特別講習

今日の特別講習の「デニッシュ食パン」。。。バターの折り込みパンを極めたい! という生徒さんのご希望でさせて頂きました。 ご自宅で一人で作られた時に、いつも上手くいかない工程、苦手なところなどのお話を聞きながら、最初から最後までご自身で作って頂きました。上手くいかなかった原因が分かり、顔色がパッと明るくなった生徒さん…こんなにも一生懸命な生徒さんと一緒にパン作りができて嬉しいです...

  •  0
  •  0

初級~上級レッスン

今日は初級~上級のレッスン♪今日のメンバーは、もともとは個々に参加して下さった方たちですが、今では以前からのお知り合いのような仲間です。パン作りという共通の趣味を通して知り合えた仲間ですが、お話をしていくと、意外なところで共通点があったり、もしかしたら、以前にお会いしていたのかも…なんて事もよくあります。。。そんなパン好きの仲間が作ったたくさんのパンが今日もたくさん並びます...

  •  0
  •  0

テーブルウェアフェスティバル

今日は、数年前からずっとずっと行ってみたかった、「テーブルウェアフェスティバル」へ友人と行ってまいりました~どのブースも、癒されますこんな食卓でおもてなし出来たら、おもてなしをされたら。。。なんて事をニヤニヤと想像しながらたっぷりと堪能してきました食卓に季節やその時のイベントを感じられるようにするには、旬の食材を使ったり、季節のお花を飾ったりがありますが、それ以外にも食器やクロスなどで表現したり、...

  •  0
  •  0

講師研究科

今日の講師研究科のメニューの中の一品に健康パンに分類されている「無塩パン」があります。皆さんは、塩の入っていないパンを召し上がったことはありますか。初めてこのパンを食べるとき、ほとんどの方が驚きます。。。なんて味気ないのかと。私も初めて食べた時は「なに、これ!?」 という感想でしたが、でも、じっくりじっくりと味わうと普段食べているパンより、小麦の旨み、甘みを感じます。塩がなくてもパンは作れますが、塩...

  •  0
  •  0

中級&上級&特別講習

今日の特別講習は、「チカシュー」♪クリームチーズとカシューナッツを使うパンになります。写真からはイメージがわかない、イメージ以上の美味しいパンだったと皆さんからご感想を頂いております。贈り物にも喜ばれるパンです...

  •  0
  •  0