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最後の教師研究科

今日は、私の最後の教師研究科のレッスンです。
今年も先生からたくさんの色々なことを学ばさせて頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。
来年の課題も盛り沢山ですが、一つずつクリアーできるよう、ガンバっていきます



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初級~上級L&シュトーレン&XmasケーキLesson

今日で今年最後のお教室となります。
午前中はパン、午後からは親子でXmasケーキ作りです。

毎年こうしてお母さんと一緒にケーキ作りを楽しんでいらっしゃるお子さんたちの光景をみて、とても幸せダナ…と思います

今年も無事に皆さまと楽しくパンやケーキ作りを楽しめましたこと、感謝いたします

来年も皆さんが健康で充実した日々が送れますようお祈り申し上げます。

クリスマス特別講習

今日は特別講習「Xmasツリーパン」とクリスマスケーキ2種のレッスンです!

ツリーパンのそれぞれのフィリング、今日もおやつ系からお食事系まで色々と取り揃えました
どこに何が入っているかはお楽しみ

初級&中級&上級&ケーキ&講師研究科

今日のレッスンは…初級、中級、上級、講師研究科、SP、Xmasケーキ。。。と盛りだくさんの内容となりました!

先月末に講師試験が終わりましたが、今月からは、来春講師試験を受けられる方の特訓が始まってます。
試験に合格したから終わりではなく、もっと美味しい山食を作りたいという意欲のある生徒さんたちに囲まれ、私も次なる山食の課題、難題があるので、克服できるよう、日々特訓中です

初級&中級&上級Lesson

今日のレッスンは、初級、中級、上級レッスンです。

お楽しみメニューは、「ショコラフォンデュ」
焼きたてをカットすると、トロ~りとチョコが流れだします。。。アイスを添えていただくと、温と冷の絶妙なバランスがたまりません


中級&上級&講師研究科&クッキーハウス&XmasケーキLesson

今日のレッスンは、中級コース、上級コース、講師研究科、Xmasケーキ、クッキーハウス

クッキーハウスの飾りつけは個性が出るので、毎回楽しみな私!
今日の生徒さんのお家は、とても丁寧に仕上げられた、素敵なお家 ご自宅で待っているお子さんたちの喜ぶ顔が浮かびます。。。

初級&中級&XmasケーキLesson

今日は初級、中級コース、Xmasケーキのレッスン(
ケーキ作りは初心者の方たちでしたが、食べてもらう人の喜ぶ顔を思い浮かべながら、愛情いっぱいのケーキが完成です。
楽しみですね



♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬‧*˚✧

特別講習パン&ケーキLesson

今日は特別講習「おさつクッペ」「シフォンケーキ」.ケーキコース「ビッシュフリュイ」、SP、「イチゴのタルト」のレッスンです。
イチゴのタルトはご主人のお誕生日プレゼントのお一つだそうで、喜んで頂けると私も嬉しいです(-_^)

今日の生徒さんのお一人は三時間以上かけて来てくださり、本当に頭が下がります。
お近くの方ばかりでなく、遠くから車で来られたり、小さなお子さまを連れて電車とバスを乗り継いできて下さったりなど、色々な方面からたくさんの方に来て頂いて、嬉しく思います。

そんな生徒さんたちに私が感謝の気持ちを何かでお伝え出来るとしたら、レッスンに参加して頂いた時に、何か一つでも皆さんたちに得られるものがあるように、今日も来て良かったと、思えるような時間を過ごして頂けるようなレッスンをさせて頂けるとことかと思います。

中級&キッズパンレッスン

今日は、7人のお子さんたち、内2人が男の子がご参加のキッズパン教室でした。
今回は、一度の人数が多かったので、どうなることかと思っていたのですが、皆な、スゴイ!!
大人よりも話をきちんと聞いて作業をして下さったのではないでしょうか(笑)
Xmasツリーパンなので、細かな分割で、数も多いのですが、正確な計量、分割でテキパキと、ご両親にもこの姿をみて頂きたいくらいでしたよ
ツリーパンのフィリングに、今日は8種類ご用意させて頂きました。
トッピングも個性がそれぞれ出ていて、ステキなツリーパンの完成です





講師研究科&クッキーハウス

今日の講師研究科はクーゲルホフ&、ラ.ムーナ、特別講習クッキーハウスののメニューでさせて頂きました。
お子さんのお誕生日で、学校が終わったあとに友人達を招いて、クッキーハウスでお祝いをされるという生徒さん。お子さんの喜ぶ顔を思い浮かべながら、一生懸命作ってくださったクッキーハウス
私までHappyな気持ちになりました

上級コース&特別講習シュトーレン&アップルパイ

この時期、特別講習で1番多いのが、お菓子タイプシュトーレンです。
去年習って下さった方は、春頃からたくさんのフルーツを漬け込んで、今年のこの時期になるのを心待ちにして下さり、今頃、たくさんのシュトーレンを作って下さっている頃かと思います

体験&上級&特別講習パンリース

今日は、ご出産のため、お休みされていた方たちが一年半ぶりに復帰され、可愛い赤ちゃんたちと共に賑やかなレッスンとなりました。
遠いところから、お忙しい育児の合間をぬって、こうしてまたレッスンに来てくださり、本当に嬉しく思います^ ^
今日も皆さんが作って下さった美味しいパンの匂いで幸せな時間があっという間に過ぎた一日でした^o^

中級&上級&ホテルブレッド&クッキーハウス

今日は半年ぶりにご参加下さった生徒さんのご希望で、メッシュ型を使ったシンプルなパンとのことでしたので、いつもは1.8斤で作るホテルブレッドをメッシュ型で作ります。
同じ配合であっても、成型方法、型が違えば味や食感がまるっきり変わり、今日のホテルブレッドはそんな違いが明らかに分かるパンでもあります。
プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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