Archive: 2012年02月  1/1

スポンサーサイト

No image

  •  -
  •  -

☆ 上級&初級&特別講習 ☆

今日も風の冷たい寒い一日となりましたが、遠くからお越しくださってありがとうございました今日のレッスンは初級コース「あんぱん」「ロールパン」「オランジェババロワーズ」、上級コース「デニッシュペストリー」「バターフレーキー」「ケーゼシュタンゲン」、特別講習「ホワイトストロベリーロール」のレッスンをさせて頂きました。今日で2回目の生徒さんですが、日ごろからパン作りをよくされていらっしゃるというだけあって...

  •  0
  •  0

♪ 上級コース&特別講習「塩麹プルマン」 ♪

今日のレッスンは、「カイザーゼンメル」「ビスキーロール」、お楽しみメニュー「浮島」、特別講習「塩麹プルマン」のメニューでさせていただきました。お楽しみメニューの「浮島」・・・通常は2色で作るのですが、今日はおひな祭りも近いということで3色で菱形にカットさせていただいて・・・邪気払い・清浄・健康長寿などの縁起を込め、皆さんといただきました私のお教室に来てくださる方は、とてもご熱心な方が多く、私の方が...

  •  0
  •  0

☆ 今日の初級レッスン ☆

今日のメニューは、初級コース「メロンパン」「ピザ」、お楽しみメニュー「オランジェババロワーズ」!!前回体験でご参加いただき、今日から本格的なレッスンです初めて作ったパンをご家族の方がとても喜んでくださり、今日のパンも楽しみに待っていらっしゃるとのこと。お一人でも多くの方々が、思わず笑顔がこぼれてしまうような美味しいパンをご自宅でも作れるように、お手伝いさせていただければ・・・と思います      ...

  •  0
  •  0

今日のレッスンは・・・

中級コース「モンキーブレッド」「豆太鼓」、「キャロットブレッド」「チキングラタン」、上級コース「フロマージュ」「クランツ」、特別講習「山型食パン」のメニューでさせていただきました。転勤のためお一人が最後のレッスンとなりましたが、その生徒さんはホームベーカリーはもちろん、どこのパン屋さんよりも美味しいと思う初級コース最後に出てくる「山型食パン」をとても気に入ってくださり、お引越しの前に「山型食パン」...

  •  0
  •  0

~ 今日の初級&中級コースは ~

初級コース「レーズン・チーズバンズ」「シナモンロール」「水ようかん」、中級コース「バタートップ」「コーンブレッド」「パピヨン」のメニューでさせていただきました今日はお子さまもご一緒のレッスンとなりましたが、パンが焼けるにおい、オーブンから次から次へと焼きあがるパンを見ると、思わずつまみたくなり・・・(笑)『せんせい、じょうず!!せんせい、おいしい』と就園前のお子さんにほめていただき、何だか特別に嬉...

  •  0
  •  0

~ 今日の中級コース ~

「バタートップ」「コーンブレッド」、「サバラン」「チョコマロン」、「レモンケーキ」「ブラマンジェ」のメニューでさせていただきました。コーンブレッドはとてもソフトなパンで、コーンホール&コーンクリームが生地に入っており、皆さんにもご好評なパンの1つです。中級以降になるとパンのバリエーションも増え、色々な状態の生地(やわらかい生地・硬めの生地・べたつく生地など)と出合います。何でもかんでもいつでも同じ...

  •  0
  •  0

♪♪ 特別講習 ♪♪

今日は『塩麹食パン』『塩麹フランスパン』『まめあん』『ひなケーキ』『レーズンバターサンド』。。。と盛りだくさんメニュー以前も皆さんで焼いた食パンの食べ比べをして、同じ生地でも作り手によって甘みを感じるパンになったり、逆に塩分を感じるパンだったりと生地の扱い方によって微妙に味に変化がありました。今日は、塩麹食パンをそれぞれじっくりと味わい、味・食感の違いを感じながら、あーでもないこーでもないと皆さん...

  •  0
  •  0

今日のレッスンは・・・

午前は中級コース「モンキーブレッド」「豆太鼓」、上級コース「ライブレッド」「ミルヒブロート」、お楽しみメニュー「寿はじめ」、午後は初級コース「レーズン・チーズバンズ」「シナモンロール」、お楽しみメニュー「ココナッツマカロン」のメニューでさせていただきました。「今日はこんなパンを作りました」「この状態はどうでしょうか」「こんなになってしまったのは何ででしょうか?」など、皆さんから写メールをたくさんい...

  •  0
  •  0

☆ 教師研究科&新メニュー&特別講習 ☆

今日は教師研究科「コーヒーケーキ(オーバーナイト法)」「ブラウンサーブロール」おしみメニュー「浮島」、新メニュー「まめあん」、特別講習「手打ちうどん」の勉強をしてきました。講師研究科の中にも「コーヒーケーキ」が出てきましたが、教研のほうはオーバーナイト法で作っていきます。(コーヒーケーキといってもコーヒーを使ったパンではなく、コーヒーに良く合う菓子パンという意味です)「ブラウンサーブ」は失敗の中か...

  •  0
  •  0

☆☆ 体験&中級&上級レッスン ☆☆

今日のメニューは初級コース「ピザ」「メロンパン」、中級コース「エッグバンズ」「クロワッサン」、上級コース「ココアブレッド」「ポテトブレッド」、お楽しみメニュー「フィナンシェへーゼルナッツ」、初級コースで習ったロールパン・・・1度ではなかなかマスターできないのでもう一度作りたい!!とのご要望で、別に「ロールパン 」のレッスンもさせていただきました。お教室に来てくださる方は、ご熱心な方が本当に多く、習...

  •  0
  •  0

~ 上級コースレッスン ~

今日のメニューは、「フロマージュ」「クランツ」、お楽しみメニュー「パピヨン」です上級コースを半分ほど過ぎたあたりから、上級修了後はどうしようかと悩まれるようです。講師資格取得試験を目指される方、もう一度初級コースにもどって1から勉強をしなおしたいと思われる方、新メニューを加えてもっとレパートリーを増やしたい方、天然酵母にもチャレンジしてみたい方・・・などなど選択はさまざまです。どの道を選ばれても、...

  •  0
  •  0

~ 今日のレッスン&St.Valentine's day ~

今日の上級コースは、「ヨーグルトブレッド」「ライブレッド」♪また、今日はバレンタインということもあり、特別講習でハートのケーキをお一人一台作っていただきました皆さん、ご主人様へのプレゼントだそうですよ              我が家では毎年恒例となりつつある娘の友チョコ作り今年も60人分を娘と一緒に作りました今年は、お楽しみメニューのなかにでてきた「ノワゼット・オ・ショコラ」と以前出てきた「オレ...

  •  0
  •  0

上級&塩麹食パン&究極のメロンパン&オペラ

今日の上級コースは「サブマリン」「モーレ」、お楽しみメニュー「チョコベリー」、特別講習「究極のメロンパン」「塩麹食パン」と盛りだくさんのメニューでさせていただきました。「ご主人がメロンパン好きなので明日のバレンタインにプレゼントしたいです」とラブラブなご様子が目に浮かびます~パンの中でも以前は苦手だったメロンパン(中のクラムがパサついているパンが多いので)・・・自分で作るようになってから好きになっ...

  •  0
  •  0

☆☆ 中級コース&OPERA ☆☆

今日は中級コース「クロワッサン」「エッグバンズ」とバレンタインにピッタリな『オペラ』『オペラ』は、コーヒー・シロップに浸したビスキュイ・ジョコンドとコーヒーシロップの入ったバタークリーム、そして、ガナッシュ・チョコレートの三層からなるケーキで、チョコレートでコーティングされている大人のチョコレートケーキケーキの表面には、「Opera」と普段は書いておりますが・・・今日はバレンタインも近いということで、...

  •  0
  •  0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。