Archive: 2012年01月  1/1

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♪♪ 上級コース&ベリータルト ♪♪

今日のレッスンは。。。上級コースより「デニッシュペストリー」「バターフレーキー」、お楽しみメニュー「寿はじめ」、特別講習「ベリーのタルト」のメニューでさせて頂きました。デニッシュとバターフレーキー・・・今日はバターの折込作業の練習がたっぷりとできます。皆さん、丁寧にきちんとコツをおさえて作ってくださったので、仕上がりもとてもきれいな層ができました。皆さんの上達ぶりがうかがえます          ...

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今日のレッスンは・・・

今日のレッスン・・・午前は中級コースより「チョコマロン」「サバラン」、上級コースより「アーニーズブレッド」「ダッチタイガーブレッド」、お楽しみメニュー「マルグリット」、特別講習「パリブレスト」と盛りだくさんメニューです今日のパンの中で一番人気は「アーニーズブレッド」。。。写真を見る限りではレーズン入りの編みパンなので、お味の想像がなんとなくできそうですが、食べてみると想像と違う食感・お味に出会えま...

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☆・・・ 今日のレッスン ・・・☆

中級コース「オニオンベーコンロール」「レーズンツイスト」、「ブラウニー」、SP「山型食パン」「あんぱん」、特別講習「シュー・アラ・モード / パリブレスト」のメニューでさせていただきました。試験に向けてたくさん山食を焼いてくださっていますが、今の時期に皆さんからご質問いただく内容の多くは共通していて、作っている工程を詳しく伺うと、「ここが原因かな」・・・と思い当たるふしも共通したりします。山食だけでな...

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☆☆ 塩麹食パン&塩麹フランスパン ☆☆

今日は・・・昨年からジワジワと人気が出てきた話題の塩麹を使ったパン2種を作ってきました。『塩麹食パン』『塩麹フランスパン』どちらのパンも1口食べて、『いつもと違う・・・美味しい』と気づきつぶやく子どもたち!食パンのクラムは時間が経ってもシットリ柔らかく、フランスパンはクラストのハードさとクラムのソフトさがより強調されていて、魔法の調味料と言われている塩麹のちからを目の当たりにした一日でした!ご興味の...

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☆☆ 初・中・上級レッスン ☆☆

今日は初級コースから「ハムロール」「マヨネーズパン」「山型食パン」「チーズスティック」、中級コース「レーズンツイスト」「オニオンベーコン」、上級コース「アーニーズブレッド」「ダッチタイガーブレッド」、「マルグリット」・・・と、ずらりとパン屋さんのように焼き立てのパンが並びました。前回、山型食パンを作ってくださった生徒さん、『ホームベーカリーの食パンとは比べものにならない美味しさで、家族もみんな喜ん...

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♪♪ 今日の上級レッスン ♪♪

今日は上級コースから「バターフィセル」、お楽しみメニュー「マルグリット」のレッスンでした。。。初級~上級コースの中でパンチという工程が出るのはこのパンのみになりますが、パンチを覚えておくと色々なパン、自分好みのパンに応用できるので、覚えておくといいですね             今日はご試食のときに、昨年来日されたブータン国王が被災地に行かれたときに話されていた・・・ 『 私たちは「人格」という名の...

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♪~ 上級&特別講習 ~♪

今日は、上級コース「ビスキーロール」「カイザーゼンメル」のレッスンでした。今日の生徒さんはこのメニューで上級コース修了となりました♪おめでとうござます~いつも一生懸命で、習ったパンをたくさん復習したり、苦手な折込パンや丸めの練習なども人一倍頑張って練習してくださってます。この後は講師資格取得試験に向けての練習となります。一緒に頑張っていきましょうね                 午後からは特別講...

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***** 初級・上級レッスン *****

今日のメニューは初級コースから「山型食パン」「チーズスティック」、上級コースから「デニッシュロール」「カントリーフェア」「コーングリッツブレッド」「チーズロール」「ビーネンステッヒ」、「アーモンドセサミ」「ゴマプッチ」のレッスンをさせていただきました。コーングリッツと聞くと、イングリッシュマフィンの時にまぶした「硬い粒」というイメージが強いようで、それをパンの中に入れるのだから硬いパンになるのでは...

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~ 今日の初・中・上級レッスンは ~

「あんぱん」「ロールパン」「プルマンブレッド」「カレーベーコンロール」「デニシュペストリー」「バターフレーキー」「寿はじめ」のメニューでさせていただきました先月体験レッスンで参加してくださり、今日で2回目のレッスンとなりましたが、先月作ったパンをお持ち帰りいただいたところ、普段あまりパンを召し上がらないお子さんが、「おいしいおいしい」と、ほとんど食べてしまったと・・・とても嬉しそうにお話ししてくだ...

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☆★ 初・中・上級レッスン ☆★

今日のレッスンは、「あんぱん」「ロールパン」「クロワッサン」「エッグバンズ」「アーニーズブレッド」「ダッチタイガーブレッド」「寿はじめ」のメニューでさせていただきました初めてのバターの折込み作業となりました「クロワッサン」・・・とても手際よく作業をしてくださり、最終成型時まできれいに伸ばしをしてくださったので、形はもちろん焼きあがりもきれいなバターの層ができました              ...

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♪♪ 中級&上級レッスン ♪♪

今日のメニューは、「ウィーン風ブリオッシュ」「ブリオッシュ・ア・テート」「モンキーブレッド」「豆太鼓」「焼き込み調理パン」「スコットランドバンズ」「マルグリット」と、今日も美味しいパンがたくさん焼きあがりました今月のお楽しみメニューの「マルグリット」・・・マルグリット型で作るマジパンローマッセを使ったお菓子になります。形も可愛く、美味しいのでお楽しみに          ...

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☆☆ 今日の初・上級レッスン ☆☆

今日のメニューは「あんぱん」「ロールパン」「チーズスティック」「山型食パン」「デニッシュペストリー」「バターフレーキー」「寿はじめ」と盛りだくさんのレッスンメニューとなりました。山食の成型方法が変わったので、いままでのやり方で長年されていらっしゃる方にとっては、慣れるまでには戸惑いながら・・・の成型になるようです今のやり方で作っていくうちに、私が最近よく感じることは・・・以前の山食よりも、より一層...

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~ 今日の上級コースは ~

上級メニューから『デニッシュペストリー』『バターフレーキー』、お楽しみメニューは『寿はじめ』カリキュラムの中では、中級コースのクロワッサン以来のバターの折込みのレッスンとなります。クロワッサン・デニッシュ系は自宅でも作りたい、家族からもリクエストのあるパンだけど・・・折込み作業や冷却の繰り返しを想像するだけで挫折・・・なんて方も多いようです。私は逆に冷却時間をうまく活用して作れる、手軽なパンかも。...

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♪~ 今日のレッスン ~♪

今日のレッスンは体験レッスンとなりました毎回のレッスンもそうですが、体験レッスンはより皆さんから色々なことを学ばさせていただける機会でもあります。パン作りに慣れてしまっている私に、パン作りの新鮮さ、新たな気づきをもたらしてくれます気づきは、もっとそのことを学びたい知りたいと思い、考え、行動する。。。そこでまた色々な経験をして新たな気づきをもたらす。。。学ぶというのはこの様なサイクルで回っているのか...

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明日から・・・

明日から、私のお教室も始動~☆今年初めてのレッスンは、体験教室からスタート新しい年、新しいたくさんの出会いも楽しみです(*^^*)♪♪                                      ...

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★☆ デニッシュバラエティ&豚まん ☆★

今日のデニッシュ・・・お休み中の子供たちのランチにお惣菜系からおやつ系まで色々と作ってみました昔は、パン屋さんのようないろんな種類のデニッシュパンを作れるようになれたらいいな。。。難しくて作れないだろうな・・・作れても美味しくないんだろうな・・・なんて思っていたものですが・・・そんな思いをお持ちの方々に・・・美味しくって思わず笑みがこぼれてしまうような色んなパンが作れるように、お手伝いさせて頂けれ...

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教師研究科&新メニュー&イチゴのタルト

今日は今年初めての教師研究科 月に一度のこの教師研究科は、一緒に勉強してきた仲間たちや目標としている先生との楽しくも厳しくも新たな発見がいろいろ見つかる充実したこの講習が、私にとって、とても大事な時間でもあります今日のメニューは『Pomme De Terre ポンム・ド・テール』『かぼちゃパン』、お楽しみメニュー『マルグリット』、新メニュー『カカオ・カソナード』、ケーキ『イチゴのタルト』と盛りだくさんの新年から...

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♪~ A Happy New Year  ~♪

明けまして おめでとうございます皆さんはどんな新年をお迎えでしょうか?我が家では一年のはじまりに最初に作るのが、今日誕生日の娘の誕生日ケーキになります毎年娘の希望のケーキを作っているのですが、今年はシンプルなイチゴのショートケーキがいいとのことならばと、今日はスポンジを重視して作ってみました。クリームがたっぷりとサンドされ高さがあるので、スポンジは軽めに食べたときにスッと消えるような食感をイメージ...

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