無事に一年を終えて・・・ とっても久しぶりの更新となってしまいました私の身に何か・・・とご心配くださった方々ありがとうございます。ほぼ休みなく毎日のレッスンでしたのでゆっくりとPCに向かえる時間がとれず、ブログを書くなら皆さんのことを色々と思い出しながらじっくりと書きたいな。。。と思っており、とうとう、今日で今年も最後になってしまいました。。。 この11月中旬から12月末までのレッスンは、毎年な...
♪♪ 上級レッスン&コーヒーの淹れかた ♪♪ 今日の上級コースのレッスンは、『パネトーネ』『イングリッシュマフィン』ご存知のとおり、パネトーネはパネトーネ種を使って作るのですが、上級コースでは「老麺生地」を作っていただき、本捏ねをしていきます。老麺生地は季節や温度によって発酵時間が変わり、パネトーネを作るのは普通のパンよりも時間がかかり、大変なイメージをおもちの方も以前は多かったのですが、最近は天然酵母を作ってくださる方が増えたので、時間がか...