Archive: 2011年10月  1/1

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★★ 体験&初級&上級&特別講習&天然酵母 ☆☆

今日は初級&体験メニュー「シナモンロール」「レーズン・チーズバンズ」「水ようかん」、上級コース「ココアブレッド」「ポテトブレッド」、「ノワゼット・オ・ショコラ」、山型食パン、天然酵母「巨峰酵母のバケット」、特別講習「ブリオッシュ・ショコラ・オランジェ」「マカロン」と一日盛りだくさんの時間を過ごさせていただきました。体験でお越しくださった方は、ご自宅でもパン作りを楽しんでいらっしゃるのですが、やはり...

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♪♪ 中級&ケーキコース ♪♪

今日は中級コース「レーズンツイスト」「オニオンベーコン」、「ノワゼット・オ・ショコラ」、ケーキコース「アップルパイ」のメニューでさせていただきましたケーキ作りは全くの初めてで、パイ作りももちろん初めて・・・と。とてもそんな風には思えないほどのパイ生地の出来栄えです市販のアップルパイとはちがって、たっぷりとつめたアップルプレザーブパイには折りパイ(フィユタージュ)方式と練りパイ方式があり、このアップ...

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☆ 初級&上級コース ☆

今日は初級コース『クリームパン』『コルネ』『ロールケーキ』、上級コース『バターフィセル』、『ノワゼット・オ・チョコラ』のメニューでさせていただきました。バターフィセルは発酵の途中でパンチをいれます。パンチの方法を皆さんに覚えていただき、なぜパンチをいれるのか、パンチをいれることによってどうなるのかなどのお話もさせていただきました。中級コースのクッペとは違って、よりフランスパンに近いバターフィセル。...

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今日の上級コースは・・・

『コーングリッツブレッド』『チーズロール』『ビーネンステッヒ』、『ノワゼット・オ・ショコラ』のメニューでさせていただきました。コーングリッツブレッドは、コーングリッツの硬いイメージとは違い、前処理をすることにより舌触りがなめらかになり、ふわふわの食物繊維豊富な食パンになります。習い始めてから、パンをすっかり買わなくなったという生徒さん。家で食べるパンはいつも作ってくださると。。。幸せなご家族ですね...

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♪♪… 中級レッスン …♪♪

今日の中級コースは、『モンキーブレッド』『豆太鼓』、『ノワゼット・オ・ショコラ』です。どちらのパンも人気メニューの2種。焼きあがったモンキーブレッドを型からひっくり返した瞬間~トローりと流れ出すシロップ。。。いけないと思いつつもついつい手が出てしまうモンキーブレッド。ご試食でお持ち帰り頂いたモンキーブレッドもあっという間に消えたようです                  ...

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~ 初級&上級レッスン ~

今日のメニューは、初級コース「山型食パン」「チーズスティック」、上級コース「焼きこみ調理パン」「スコットランドバンズ」、お楽しみメニュー「ノワゼット・オ・ショコラ」でさせていただきました。山型食パンは新しい丸め、成型方法でさせていただきました。初めて作ってくださった山食!バランスよく焼けましたスコットランドバンズは焼き上がりの大きさにもびっくりですが、ほかのパンと違って味のイメージが食べるまで想像...

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★☆ 中級レッスン&米粉のシュトーレンお菓子タイプ ☆★

今日は中級コース『ウィーン風ブリオッシュ』『ブリオッシュ・ア・テート』『ノワゼット・オ・ショコラ』、特別講習『米粉のシュトーレン ~お菓子タイプ~』のレッスンでした。米粉のシュトーレンのレッスンを受けられる時期が来るまで1年近くお待ちくださった今日の生徒さん。昨年は中級コースのシュトーレンを楽しんでくださいましたが、お菓子タイプのシュトーレンをご試食いただいてとても気に入ってくださり、今年の冬には...

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★ ポテトマロンロール ★

今日はある会合の差し入れとして、紫イモのシートを使って、秋の味覚満載にアレンジして作ってみました。このパンを食べて、皆さんの日ごろの疲れを癒していただければいいな                    ...

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♪♪ 初級&上級&講師研究科レッスン ♪♪

今日は、初級コース「シナモンロール」「レーズン・チーズバンズ」「水羊羹」、「コルネ」「クリームパン」「ロールケーキ」、上級コース「ココアブレッド」「ポテトブレッド」、講師研究科「パン・オ・ノア」「ヴァイツエン ミッシュブロート」、お楽しみメニュー「ノワゼット・オ・ショコラ」のレッスンをさせていただきました。今日の初級コースのメニューは、中級・上級へ進む中でも何度とでてくる成型方法や伸ばしなどの基本...

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★★ UCCコーヒー&クスパ コラボ コーヒーセミナー ★★

今日は、私が登録している料理・パン・お菓子検索サイトのクスパ運営事務局がUCC上島珈琲(株)とのコラボレーション企画「コーヒーセミナー」に参加させていただきました。ご試食の時に皆さんにコーヒーをお出しすることが多いのですが、パンやお菓子とご一緒にコーヒーも皆さんに美味しく飲んでいただけたらいいな。。。美味しく淹れられたらいいな。。。と以前から思っており、また、そのときのパンやお菓子に合うコーヒーはど...

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~ 中級・上級レッスン・特別講習 ~

今日は、中級コース「ウィーン風ブリオッシュ」「ブリオッシュ・ア・テート」、上級コース「ブラウンブレッド」「アマンドロール」、お楽しみメニュー「ノワゼット・オ・チョコラ」特別講習「フランスパン」、「チーズカンパーニュ」のレッスンでした。 地方によって色々な種類のブリオッシュがあります。今日の2種のブリオッシュ、アテートの方がバターの配合%が多くブリオッシュ型で、ウィーン風はリング型でノビノビ釜伸びさ...

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♪~ 葉山でのレッスン&SP ~♪

今日は葉山での教室のレッスン♪中級コース「オニオンベーコン」「レーズンツイスト」上級コース「デニッシュペストリー」「バターフレーキー」お楽しみメニュー「ノワゼット・オ・ショコラ」のメニューでさせていただきました。今日は、中級コースのクロワッサン以来のバターの折込みのパンの練習になります。見ていると簡単そうな折込作業、いざ、やってみると???『失敗者は1回の失敗で諦め、成功者は10回の成功でも次の成...

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♪♪ 本校でのマカロン講習 ♪♪

今日は東京本校で、サマーセミナーでNicolas Boussin先生が教えてくださった『Macaron Cocktail Yellow Cab マカロン・コクテル・イエロー・キャブ』の講習に参加してきました。マカロンにもいろんなタイプ、色々な作り方がありますが、今日のマカロンは表面がどちらかと平坦なタイプのマカロンになります。マカロン・・・というと、マカロナージュのコツが難しいなど難関なイメージがありましたが、とても分かりやすく説明してく...

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♪ 上級レッスン&ケーキコース ♪

今日の上級コースは「フロマージュ」「クランツ」、お楽しみメニュー「ノワゼット・オ・チョコラ」、今月のケーキコースのメニューは「アップルパイ」になります。フローマージュは生地にもトッピングにもチーズを使っており、チーズ好きにはたまらないパンかと思います。チーズの種類を変えるとまたお味も変わり、ピリリと粒胡椒、スパイスを効かせていただいたり、ガーリック、明太子などを組み合わせるとおつまみにもピッタリな...

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★ 教師研究科&新メニュー ★

今日は教師研究科に行って来ました 「エピファニースウィートブレッド」・・・こちらは1月6日の公現祭に作って食べるポルトガルのパンになります。スポンジ生地を作ってから、本捏ねをして生地を作り上げていきます。数種のフルーツ、ナッツ類がフィリングになり、リング形に焼き上げます。今日はトッピングをしておりませんが、オレンジピールやドレンチェリー、アンゼリカなどを飾ると、リースのようにクリスマスにぴったりな...

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今日のレッスンは・・・

初級コース『メロンパン』『ピザ』、上級コース『ダッチタイガーブレッド』『アーニーズブレッド』、お楽しみメニュー『ちっちゃいチーズ』のメニューでさせていただきましたアーニーズブレッドは3つ編みをして、リング型に入れるのですが、今日の生徒さんたちは昨年6本編みでリースを作ってくださった方たちなので、伸ばしも編み方もきれいに編んでくださいました。今日は1歳代のお子さん連れのグループでしたので、ママたちに...

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今日のレッスンは・・・

中級コース『バタートップ』『コーンブレッド』、お楽しみメニュー『ガレット・オ・フロマージュ』、上級コース『ポテトブレッド』『ココアブレッド』、お楽しみメニュー『モンブランベール』のメニューでさせていただきました。ご自宅でもパンを色々と作られている方は、いろんな経験をされているので必ずしも毎回いいパンばかり焼けるわけではなく、何でこうなるの?今まではこんなことなかったのに?という疑問が当然でてきます...

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~ かっぱ橋道具祭り ~

毎年行きそびれていた『かっぱ橋道具祭り』に友人と行ってきました~各店舗の軒先には、目玉商品のワゴンセールが開催され、あれこれ目移りしてしまい、あっという間に手に重くのしかかる買い物品・・・やっぱり、車で来れば良かったな~               ...

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♪ 中級&上級レッスン ♪

中級コース『レーズンツイスト』『オニオンベーコン』、上級コース『アルセスト』『ストロイゼルクーヘン』、お楽しみメニュー『モンブランヴェール』でさせていただきました。「久々に手捏ねで生地を作りたいです~」とのご要望があり、頑張って手捏ねで作ってくださいました。久々に手捏ねで作られる方はプロセスを忘れていらっしゃる方が多いのですが、今日はバッチリ!生地の出来もバッチリでしたね初級コースは手捏ねで作るの...

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★★ 初級&上級レッスン ★★

今日は初級コース『山型食パン』『チーズスティック』、上級コース『大納言ブレッド』『バタークーヘン』、『カントリーフェア』『デニッシュロール』、お楽しみメニュー『モンブランヴェール』のメニューでさせていただきました。今日のこの中のパンでご好評なのは、定番の山食。。。これは飽きません。それから、『大納言ブレッド』。。。このパンがご家族にも好評で、特にご主人のお気に入りという方たちが多いパンです。   ...

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★★ 初級&中級&特別講習 ★★

今日は初級コース『あんぱん』『ロールパン』お楽しみメニュー『ケーゼシュタンゲン』、中級コース『カントリークッペ』『チーズベーコンクッペ』、お楽しみメニュー『フィナンシェ・へーゼルナッツ』、特別講習『ボローニャデニッシュ食パン』のメニューでさせていただきました。今日来てくださった方たちは、講師資格取得を目指されていらっしゃる方たち。。。最初から資格取得目的で通われる方もいらっしゃれば、習っているうち...

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