♪♪ 体験&中級&上級 ♪♪ 今日は、体験レッスン『ハムロール』『マヨネーズパン』&中級コース『レーズンツイスト』『オニオンベーコン』、上級コース『アーニーズブレッド』『ダッチタイガーブレッド』、楽しみメニュー『モンブランヴェール』のメニューでさせていただきましたパン作りは初めて・・・とのことでお子様連れで体験レッスンに参加してくださいました。焼きあがったパン・・・普段はあまり食べないというお子さんが最初から最後まで、帰るぎり...
今日のレッスンは・・・ 中級コース『キャロットブレッド』『チキングラタン』、上級コース『クランツ』『フロマージュ』、お楽しみメニュー『モンブランヴェール』でさせていただきました。機械での生地のこね方も勉強したい。。。との事でしたので、ポットに粉を入れてからの手順、仕込み水の入れ方なども勉強していただきました。仕込み水の入れ方しだいで、生地のグルテンの出来具合が変わり、よってパンの良し悪しが分かれます。そのときの粉量や仕込...
★★ 体験レッスン&上級コース ★★ 今日の午前中は体験レッスン&上級コース「アーニーズブレッド」「ダッチタイガーブレッド」、お楽しみメニュー「モンブランヴェール」、午後は上級コース「大納言ブレッド」「バタークーヘン」、お楽しみメニュー「ポテトスイーツ」のメニューでさせていただきました。パン教室に通うようになってから、パンを買わなくなった、自宅で食べるパンは自分で作るようになった。。。というお話し・・・とっても嬉しくなる私です♪自分で...
♪♪ 体験&中級&ケーキコースレッスン ♪♪ 今日のレッスンは・・・体験レッスン&中級コース「プルマンブレッド」「カレーベーコンロール」お楽しみメニューは「ケーゼシュタンゲン」、ケーキコース「ムース・オ・ティベール」のメニューでさせていただきました。今日のケーキコースの「ムース・オ・ティベール」2層の抹茶スポンジの間に抹茶のムースと大納言をちりばめたケーキになります。よく、ムースとババロアの違いは。。。と話題になるのですが、ムース、ババロア、...
★♪~ パンバラエティ~ ♪★ 今日は。。。友人のお引越し!!嬉しいことに、私と同じマンション♪♪お昼を作ったりはもちろん、買いに行くのも大変だろうな。。。と思ったので、今日はいつもよりチョッピリ早起きして、たくさんのパンを作って差し入れに~お惣菜パンからおやつパンまで9種類ほど作ってみました。。。 『パープルペストリー』・・・紫イモの粉が生地に入ったデニッシュ生地に紫芋あんをフィリングにしてます。 ...
♪♪ 中級コース&Welcomボード作り ♪♪ 今日は中級コース『プルマンブレッド』『カレーベーコンロール』と特別講習のWelcomボード作りです。今日の生徒さんは、来月末に結婚式を控えており、ご自身の手作りWelcomボードでご来賓の方々をお迎えしたいという希望がありました私の結婚式のときは、まだパンでwelcomボードを作るなんて夢にも思わず、当時はまっていたカリグラフィーとお花で飾り付けをして、招待客一人一人に手作りのフルーツケーキとメッセージを添えたのを...
☆☆ 今日の初級&上級レッスン ☆☆ 今日のメニューは・・・初級コース『山型食パン』『チーズスティック』、上級コース『アルセスト』『ストロイゼルクーヘン』、お楽しみメニュー『モンブランヴェール』でさせていただきました。大型丸めの丸め方に変更があり、より生地いたみの少ない丸め、レベルに関係なくきちんとした丸めができるような丸め方になりました。はじめて大型丸めを習う方は違和感はもちろんないでしょうが、従来の丸めになれている方は最初は戸惑う...
今日のレッスンは~ 初級コース『ピザ』『メロンパン』、中級コース『レーズンツイスト』『オニオンベーコン』、上級コース『アーニーズブレッド』『ダッチタイガーブレッド』、お楽しみメニュー『パンプキンポット』のメニューでさせて頂きました。初級から上級コースまで同時進行でのレッスンでしたが、コースがあがればあがるほど作業工程が複雑になったり、今日のダッチタイガーブレッドのようにトッピングを作っていただいたり、丸めや成型時にど...
☆☆ 講師研究科&中級レッスン ☆☆ 今日のレッスンは中級コース『クロワッサン』『エッグバンズ』、今日からスタートした講師研究科『バターロール』『ヌスボイゲル』、お楽しみメニュー『モンブランヴェール』のメニューです。今日もまだ残暑が厳しかったのですが、クロワッサンに挑戦してくださいました。クロワッサンと言えばバターの折込みがうまくできなくて、バターが溶け出しぐちゃぐちゃになって泣きたくなった・・・というお話を皆さんからよく聞かれます。...
♪♪ 葉山でのレッスン ♪♪ 今日は葉山でのレッスン日です♪今日のメニューは中級コース『キャロットブレッド』『チキングラタン』、上級コース振り替え分『大納言ブレッド』『バタークーヘン』、『サブマリン』『モーレ』、お楽しみメニュー『モンブランヴェール』のメニューでさせていただきました。3時間のなかで、デモパンと6人分6種のパンやケーキを作るのは大変かな・・・などとスタート前にふと心配になることもあるのですが、皆さんの手際のよさやチー...
☆☆ 教師研究科&新メニュー&サッカー観戦 ☆☆ 今日は教師研究科&新メニューの授業を受けてきました~♪今日は生徒となって受けるこの月に1度のこの時間は、パン以外でもいろいろな事が毎回得られる貴重な時間でもあります。今日のメニューは『大納言ロール』『プレイリーブッド』今月のお楽しみメニュー『モンブランヴェール』、新メニュー『ポテロン』。プレイリーブレッド・・・こちらはポーリっシュ種を使った生地を使った健康パンに分類されるパン!プレイリーとは、アメリカの...
♪~ 上級&中級&体験レッスン ~♪ 今日の午前中のレッスンは上級コース「ココアブレッド」「ポテトブレッド」、午後からは体験レッスン、中級コース「チョコマロン」「サバラン」のレッスンをさせていただきました。最近私のお教室では、ご結婚される(された)というとっても嬉しいお話が多く嬉しい私的には7月ごろから不幸続きが多かったので、こういった明るい嬉しくなる幸せなお話が多いと、滅入っていた気分も晴れてきます♪体験レッスンはお仕事のご都合や体調...
今日の上級コースは・・・ 「アーニーズブレッド」「ダッチタイガーブレッド」のメニューでさせていただきました。今日のお二人の生徒さんは、以前通われていたお教室の先生のご転勤で、今月から私のお教室に異動となりました。同じJHBSのお教室でも先生によって教え方などが違ったり、雰囲気も違うのでやり方など慣れるまで大変なのではないかな。。。と内心心配していたのですが、とても意欲的に取り組んでくださって嬉しく思います。パン作りを通して、こ...
~ 初級&上級コースレッスン ~ 今日のレッスンはお子様連れクラスです。お教室に通われた当初のお子さんたちは、泣いたり、困らせたり、おんぶ、抱っこ~、と、パン作りをしているお母さんを邪魔するかのような(自分を見て欲しいのに、ママが自分よりもパン作りを楽しんでいるからかな)行動が多かったのですが、あれから一年以上・・・最近本当にお子さんたちが成長されたなって思います。何よりも、朝、玄関からお教室に入ってくるお子さんたちは自分のおうち...
☆ 初級レッスン ☆ 今日の初級コースは「ピザ」「メロンパン」今日の生徒さんたちは場所は違ったようですが、某大手パン教室で一通り終えられた方たち。一通り終えられても、もっとおいしいパンを作りたい、きちんと自宅でもおいしいパンが作れるようになりたい・・・など色々なパン作りへの思いがあって、通ってきてくださいます。パンが焼けるたびに、レッスンに来てくださるたびに、「先生のところで作るパンは本当にオイシイ」「手作りであっても...
♪~ 初級&中級レッスン ~♪ 今日のレッスンは、初級コース「ピザ」「メロンパン」、中級コース「チキングラタン」「キャロットブレッド」、「ババオラム」「ピタパン」、お楽しみメニューは「ちんすこう」「マンゴープリン」とバラエティーに富んだご試食タイムとなりました。初級コースのピザやメロンパンはどちらも人気のパン・・・ピザはブラウンサーブして冷凍しておくととても便利なので、市販のピザの宅配を頼むよりお安く、好きなトッピングを好きなだ...
★☆ 中級&上級&リース講習 ☆★ 今日は、中級コース、上級コースレッスン、パンリースの特別講習となりました。これから、クリスマスが近くなると、パンリースの講習が増えてきますが今日の生徒さんは、ご友人への結婚お祝いのプレゼントとして作ってくださいました。そのご友人が、かねてから「 パンリース素敵だな~ 」と、思って下さっていたようで、サプライズでのプレゼントとのこと ひと編みひと編み心を込めて編んでくださったリースは、初めて作った...
♪♪ 今日の中級&上級レッスン ♪♪ 今日のメニューは中級コース『モンキーブレッド』『豆太鼓』、上級コース『ビスキーロール』『カイザーゼンメル』、『ちんすこう』でさせていただきました。カロリーは怖いけどでもやっぱり大好きと・・・何度召し上がっていただいても皆さんが口をそろえて言うパンがこの『 モンキーブレッド 』美味しく召し上がっていただけるように工夫させて頂いているのですが、そうでない作り方と食べ比べをしていただけると(豆太鼓も)味、...