Archive: 2011年08月  1/1

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山食&トリプルメロンパン

今日で8月も終わりとなりましたね・・・6月頃から暑さ続きで、この夏はどうなっちゃうんだろう。。。なんて思っていたのですが、雨や曇りの日が続いたり、8月は真夏とは思えない気温の低い日が続いたりと・・・昨年は観測史上最も気温が高かったようですが、今年は4番目に高かったようです 夏場はどうしても食欲が落ちたり、のど越しの良い物を口にすることが多く、パンの消費が落ち込む時期でもあります。生徒さんの中には、夏...

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☆☆ 上級コース&花火大会 ☆☆

今日の上級コースは『アルセスト』『ストロイゼルクーヘン』『ちんすこう』のメニューですどちらのパンもパンと言うよりはお菓子のようなパン。。。中にサンドするフィリングを甘いものからお惣菜まで色々と楽しめます。プレゼントとしても喜ばれるパンです               夜は『隅田川花火大会』へ行ってきました今年初の花火大会、隅田川の花火大会へは11年ぶりです。以前の経験から、すごい人込みを覚悟していた...

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♪ 葉山教室の生徒さんが・・・ ♪  

川崎の自宅以外でも、葉山の私の実家でも教室をしているのですが、毎年恒例となった葉山の生徒さんたちが夏休みは川崎の教室でレッスンに来てくださるようになって3度目の夏となりましたママ&お子さん連れの大人数での移動は大変かと思うのですが、毎年皆さんこの日をとても楽しみにしてくださって、嬉しく思います今日も外は暑いのですが、部屋の中はクーラーと、扇風機2台を回しても、皆さんの熱気で汗だらだらだったのですが、...

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☆☆ 今日の上級コース ☆☆

『グラハムブレッド』『ヨーグルトブレッド』『ちんすこう』のメニューでさせていただきました。ヨーグルトブレッドはツイスト成型して作っており、このままでももちろんしっとりとした食感が楽しめますが、私はふたをしてプルマンのようにして焼成していただくのが好きです1年以上前に転勤で遠くに越されてしまった生徒さんから、海外へ行かれたときのお土産とラブレター(笑)が届きました。。。月日がたっても、異国の地でも、...

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今日の特別講習は・・・

『ワインナッツブレッド』 『べりーの』 の特別講習をさせていただきました。どちらのパンも人気のあるパン「 ワインナッツブレッド 」は、生地量よりフィリング量の方が多いので食べ応え十分何度食べても美味しい                「 ベリーの 」・・・やわらかく、きれいなすみれ色の生地・・・ブルーベリージャムとドライブルーべリーを巻き込み・・・仕込みから焼成まで、どんなパンになるのか楽しみながら作...

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☆☆ ケーキコースパートⅠレッスン&手打ちそば ☆☆

今日のレッスンはケーキコースの中から『タルト・オ・シトロン』フランスでは一般的な人気のあるタルトです。パート・シュクレとアパレイユ・オ・シトロンとイタリアンメレンゲの三層とレモンの酸味と香りが楽しめる、夏でもさっぱりといただけるお菓子ですタルト生地の基本的な作り方を勉強しましたが、イタリアンメレンゲの作り方も今日はばっちりですね来月のケーキもお楽しみに~                  今日は、...

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♪♪ 特別講習&上級レッスン ♪♪

今日のレッスンは、上級コース『ヨーグルトブレッド』『グラハムブレッド』『ちんすこう』、特別講習『ナッツワインブレッド』『ヘキサゴン』のメニューでさせていただきました。上級コースはどちらも大型パンになりますが、食感はまったく違う2種。今日も猛暑で食欲が・・・なんて方にもお勧めなのが「ヨーグルトブレッド」。。。ヨーグルトが生地に入っているので、しっとりと濡れたような食感、ほのかな酸味が食べやすくしてく...

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☆☆ 城ヶ島 ☆☆

今日は城ヶ島へドライブ・・・小さい頃はよくこの辺りに来て泳いだり魚を捕まえたりしたものです。。。今日は波が荒く、岩に激しく波がぶつかり、その飛沫だけでもビッチョリになるほどです。以前はもっと観光客であふれかえっていて、お土産屋さんや食堂も賑わっていたのですが、なんだかさびれてしまって、ちょっぴり寂しい気持ちになりました。。。                                  ...

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今日の中級レッスンは・・・

「サバラン」「チョコマロン」、お楽しみメニュー「ちんすこう」のメニュでさせていただきました。今日はチョコシートではなく生チョコクリームで折込の練習をしてくださいました。チョコシートよりもやわらかいので作業が大変にもかかわらず、とてもきれいに成型までしてくださいました。食べたときの食感はシートの時よりも、やわらかく、いつものパンよりも優しいお味がしました。              ...

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~ 中級&初級レッスン ~

初級コース「ハムロール」「マヨネーズパン」、「クリームパン」「コルネ」「ロールケーキ」、中級コース「バタートップ」「コーンブレッド」「アーモンドセサミ」のメニューでさせていただきました。夏休みと言うこともあって、お子さまもご一緒に参加してくださいました。オーブン3台の熱風とお子さんたちの熱気に包まれ、いくらクーラーや扇風機を回しても暑くて大変でしたが、焼きあがったパンを食べたお子さんたちが、「これ...

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♪~ 長瀞のラインくだり ~♪

今日は。。。長瀞へ行ってきました~以前から興味のあった「ラインくだり」。。。せっかく来たのでAコース・Bコース両方に乗り、計6km下っていきました。国指定名勝・天然記念物に指定されている観光地だけあって、お昼前からたくさんの観光客で賑わい、私が下船したときには乗船者で長蛇の列川の流れがゆっくりとしている部分を瀞というそうで、長瀞とはこの瀞の部分が長く続いていることを表しているんですね。結晶片岩・石...

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~ 仲間との飲み会 ~

今日は。。。講師、教師仲間との飲み会パンを皆で作りながらのランチは年中していますが、ゆっくりと夜、お酒を飲む機会が今までなかったので、今日はとっても楽しみにしてました普段とはまた違った雰囲気で、みんなの色々な話を聞けましたが、しかし、みんなお酒強い!!また、行こうね~♪                ...

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☆☆ 体験&初級レッスン ☆☆

今日は「ハムロール」「マヨネーズパン」のメニューでさせていただきました。初級コース1のメニューのこのパンは、体験レッスンに参加してくださった方のほとんどが一番最初に作るパンではないでしょか。みんさん、「自分でもこんなお店で売っているパンみたいのが作れるなんて・・・お店のより断然美味しい!!」といってくださり嬉しく思います。色々なパンを習っても、一番リピート率が高いパンがこの2種になるようです。  ...

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☆~ 上級&中級レッスン ~☆

今日いらしていただいた生徒さんの中には、ご実家が地震の被災地となり、あれから5ヶ月経ってもまだ、ご両親は避難所生活をされているという・・・いつも笑顔でお教室に来てくださる彼女ですが、きっと心の中は心配や不安な気持ちでなどで、日々過ごされていることと思います。パン作りをしている間だけでも、彼女の気持ちを癒してあげられればいいな。。。と思います。               ...

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☆☆ 教師研究科&新メニュー ☆☆

今日の教師研究科は「カンパン」「ヨーロピアンスイートグッズ」、お楽しみメニュー「ちんすこう」、新メニュー「ちくわペーパーロール」です。「かんぱん」はご存知のとおり、長期保存が可能なので、いざと言うときの備えのためにも、自宅保管用にたくさん作っておこうと思います。「ヨーロピアンスイートグッズ」は、とても軽い食感で、気づいたら1個ぺろりと頂いてしまいました。このトッピングは色々なパンに応用できそうです...

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♪ 初級・上級レッスン ♪

今日はお子さま連れのグループのレッスンです。。。ねんねの頃から来てくださっているので、今、こうして歩いているのもすごい成長を感じますが、片言ながらコミュニケーションをとりながら遊べるように(?)なった姿を見て、毎回ほほえましく思うと同時に、焼きあがったパンを自分の意思で、自分の手で満面笑みでほおばる姿、「おいしいおいしい」「うまいうまい」といいながら食べている姿・・・パン作りをしていて良かったなと...

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