♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

山食&トリプルメロンパン

今日で8月も終わりとなりましたね・・・
6月頃から暑さ続きで、この夏はどうなっちゃうんだろう。。。なんて思っていたのですが、雨や曇りの日が続いたり、8月は真夏とは思えない気温の低い日が続いたりと・・・昨年は観測史上最も気温が高かったようですが、今年は4番目に高かったようです

夏場はどうしても食欲が落ちたり、のど越しの良い物を口にすることが多く、パンの消費が落ち込む時期でもあります。
生徒さんの中には、夏はパンを作れなかった。。。という声もちらほら聞かれます。もちろん、季節にかかわらず毎日のようにパンを作ってくださった生徒さんもいらっしゃいます
明日から9月、まだまだ残暑は残りますが、味覚の秋に向け、美味しいいろんなパンが出てきますのでお楽しみに

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☆☆ 上級コース&花火大会 ☆☆

今日の上級コースは『アルセスト』『ストロイゼルクーヘン』『ちんすこう』のメニューです

どちらのパンもパンと言うよりはお菓子のようなパン。。。中にサンドするフィリングを甘いものからお惣菜まで色々と楽しめます。プレゼントとしても喜ばれるパンです

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夜は『隅田川花火大会』へ行ってきました
今年初の花火大会、隅田川の花火大会へは11年ぶりです。
以前の経験から、すごい人込みを覚悟していたのですが思っていた以上に人込みにもまれず、ゆっくりと花火を楽しめました
通年よりも1ヶ月遅い今年の開催となったこの花火大会、東日本大震災犠牲者への慰霊と一日も早い復興の願い、被災地に向け『元気』を届けるという思いもこもった今年の花火大会。
中でも「 四葉のクローバー 」の花火は印象的で、みなさんにそんな思いが届けばいいなと思います

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♪ 葉山教室の生徒さんが・・・ ♪  

川崎の自宅以外でも、葉山の私の実家でも教室をしているのですが、毎年恒例となった葉山の生徒さんたちが夏休みは川崎の教室でレッスンに来てくださるようになって3度目の夏となりました

ママ&お子さん連れの大人数での移動は大変かと思うのですが、毎年皆さんこの日をとても楽しみにしてくださって、嬉しく思います

今日も外は暑いのですが、部屋の中はクーラーと、扇風機2台を回しても、皆さんの熱気で汗だらだらだったのですが、そんな暑さにも負けず、たくさんのパンを作ってくださいました
子供たちもお待ちかねのご試食タイムはパンバイキング。。。お母さんたちが一生懸命作った焼きたてパンを、好きなものを好きなだけ食べられるのって、最高の贅沢なのではないでしょうか
お礼に、私は皆さんからたくさんの笑顔をいただきました。。。ごちそうさまでした

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☆☆ 今日の上級コース ☆☆

『グラハムブレッド』『ヨーグルトブレッド』『ちんすこう』のメニューでさせていただきました。

ヨーグルトブレッドはツイスト成型して作っており、このままでももちろんしっとりとした食感が楽しめますが、私はふたをしてプルマンのようにして焼成していただくのが好きです

1年以上前に転勤で遠くに越されてしまった生徒さんから、海外へ行かれたときのお土産とラブレター(笑)が届きました。。。月日がたっても、異国の地でも、こうして私のことを思い出して下さって、影ながらいつもいつも私を応援してくださる彼女に、嬉しさと感謝の気持ちで胸いっぱいな私です

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今日の特別講習は・・・

『ワインナッツブレッド』 『べりーの』 の特別講習をさせていただきました。
どちらのパンも人気のあるパン

「 ワインナッツブレッド 」は、生地量よりフィリング量の方が多いので食べ応え十分
何度食べても美味しい

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「 ベリーの 」・・・やわらかく、きれいなすみれ色の生地・・・ブルーベリージャムとドライブルーべリーを巻き込み・・・仕込みから焼成まで、どんなパンになるのか楽しみながら作れるパンでもあります。

赤と青の色の幅からなる中間色でもある紫色は、その両方のエネルギー(赤はエネルギッシュなパワーと青の鎮静効果)の性質があるので、感性を鋭くしインスピレーションを高めたり、緊張や不安を癒し穏やかな気分を与える・・・といった効果もあるそうなので、パン作りを作りながら、実はいろんな良い効果があったりするかもしれませんね

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☆☆ ケーキコースパートⅠレッスン&手打ちそば ☆☆

今日のレッスンはケーキコースの中から『タルト・オ・シトロン』
フランスでは一般的な人気のあるタルトです。パート・シュクレとアパレイユ・オ・シトロンとイタリアンメレンゲの三層とレモンの酸味と香りが楽しめる、夏でもさっぱりといただけるお菓子です

タルト生地の基本的な作り方を勉強しましたが、イタリアンメレンゲの作り方も今日はばっちりですね
来月のケーキもお楽しみに~

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今日は、先日美味しそうなそば粉を購入したので「二八蕎麦」を手打ちしてみました。
「加水」のときに一番そば粉の香りが楽しめ、パンを作るのとはまた違う楽しさ・・・
蕎麦を細く均等にカットするのは難しい

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何とか完成したお蕎麦です・・・やっぱり手作りって美味しい
見た目は悪いですが・・・子供たちもおかわりをたくさんしてくれました~
またリベンジします

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♪♪ 特別講習&上級レッスン ♪♪

今日のレッスンは、上級コース『ヨーグルトブレッド』『グラハムブレッド』『ちんすこう』、特別講習『ナッツワインブレッド』『ヘキサゴン』のメニューでさせていただきました。

上級コースはどちらも大型パンになりますが、食感はまったく違う2種。
今日も猛暑で食欲が・・・なんて方にもお勧めなのが「ヨーグルトブレッド」。。。ヨーグルトが生地に入っているので、しっとりと濡れたような食感、ほのかな酸味が食べやすくしてくれます。

グラハムブレッドは、こちらはその名のとおりグラハム粉が入ったハードなパン。
グラハムは、栄養価や食物繊維の含有量が高いのはもちろん、鉄分やビタミンB1の含有量も高いので健康食品として色々と用いられていますよね。食感も楽しめるパンです。。。

特別講習「ナッツワインブレッド」は人気パンのひとつ
生地量よりもフィリングの量が多いだけあって、食べ応えはもちろん、満足感も120%
今日も皆さんに大好評でした
こちらのパン、フィグの酵母やブルーベリーの酵母で作りましたが、イーストパンにはない味わい、日数が経てば経つほど味に深みを増してくる、クリームチーズを付けながらおつまみにもピッタリなパンになります
「ヘキサゴン」・・・かぼちゃの種が入った生地を使った6角形のパン 
2種チーズのフィリング、トッピングにはエダムやハーブ、カレー粉などをトッピング~
フィリングのアレンジが楽しめるパンの1つです


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☆☆ 城ヶ島 ☆☆

今日は城ヶ島へドライブ・・・
小さい頃はよくこの辺りに来て泳いだり魚を捕まえたりしたものです。。。

今日は波が荒く、岩に激しく波がぶつかり、その飛沫だけでもビッチョリになるほどです。

以前はもっと観光客であふれかえっていて、お土産屋さんや食堂も賑わっていたのですが、なんだかさびれてしまって、ちょっぴり寂しい気持ちになりました。。。

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今日の中級レッスンは・・・

「サバラン」「チョコマロン」、お楽しみメニュー「ちんすこう」のメニュでさせていただきました。

今日はチョコシートではなく生チョコクリームで折込の練習をしてくださいました。チョコシートよりもやわらかいので作業が大変にもかかわらず、とてもきれいに成型までしてくださいました。

食べたときの食感はシートの時よりも、やわらかく、いつものパンよりも優しいお味がしました。

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~ 中級&初級レッスン ~

初級コース「ハムロール」「マヨネーズパン」、「クリームパン」「コルネ」「ロールケーキ」、中級コース「バタートップ」「コーンブレッド」「アーモンドセサミ」のメニューでさせていただきました。

夏休みと言うこともあって、お子さまもご一緒に参加してくださいました。
オーブン3台の熱風とお子さんたちの熱気に包まれ、いくらクーラーや扇風機を回しても暑くて大変でしたが、焼きあがったパンを食べたお子さんたちが、「これ、最高に美味しい!」などという、子供らしい素直な色々な感想を聞くたびに、暑さも吹っ飛ぶ私です

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♪~ 長瀞のラインくだり ~♪

今日は。。。長瀞へ行ってきました~

以前から興味のあった「ラインくだり」。。。せっかく来たのでAコース・Bコース両方に乗り、計6km下っていきました。
国指定名勝・天然記念物に指定されている観光地だけあって、お昼前からたくさんの観光客で賑わい、私が下船したときには乗船者で長蛇の列

川の流れがゆっくりとしている部分を瀞というそうで、長瀞とはこの瀞の部分が長く続いていることを表しているんですね。
結晶片岩・石墨片岩・絹雲母片岩などの変成岩によって構成される岩石群が約800メートル続いているのですが、上から見ると畳のように見えることから、「岩畳」と呼ばれているそうです。

今日は水量が多く、いつもより流れが速いとのこと。
よくテレビなどで映る流れの荒いところでは、一番前に座っていた私は見事に濡れましたが、川の流れる音、生い茂る木々、自然に形成された岩石郡などを無心で眺めていて、自然っていいな~と、暑さも忘れ、癒されたひと時でもありました。

日ごろ、レッスンでもばたばたしている私ですが、「瀞」の部分を十分に堪能できた貴重な時間でもありました。

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~ 仲間との飲み会 ~

今日は。。。講師、教師仲間との飲み会

パンを皆で作りながらのランチは年中していますが、ゆっくりと夜、お酒を飲む機会が今までなかったので、今日はとっても楽しみにしてました

普段とはまた違った雰囲気で、みんなの色々な話を聞けましたが、しかし、みんなお酒強い!!
また、行こうね~♪

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☆☆ 体験&初級レッスン ☆☆

今日は「ハムロール」「マヨネーズパン」のメニューでさせていただきました。

初級コース1のメニューのこのパンは、体験レッスンに参加してくださった方のほとんどが一番最初に作るパンではないでしょか。みんさん、「自分でもこんなお店で売っているパンみたいのが作れるなんて・・・お店のより断然美味しい!!」といってくださり嬉しく思います。
色々なパンを習っても、一番リピート率が高いパンがこの2種になるようです。

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その人気の秘密は、フィリングのバリエーションが限りない。。。ということかもしれません。お惣菜からおやつパンまでこの生地でたくさんの種類のパンが楽しめます。夏休みはお昼の準備が大変・・・なんてお声もちらほら・・・パンのためにわざわざフィリングを用意するのは大変なので、夕食のおかずの残り物などをうまく利用してみてくださいね!


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☆~ 上級&中級レッスン ~☆

今日いらしていただいた生徒さんの中には、ご実家が地震の被災地となり、あれから5ヶ月経ってもまだ、ご両親は避難所生活をされているという・・・いつも笑顔でお教室に来てくださる彼女ですが、きっと心の中は心配や不安な気持ちでなどで、日々過ごされていることと思います。
パン作りをしている間だけでも、彼女の気持ちを癒してあげられればいいな。。。と思います。

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☆☆ 教師研究科&新メニュー ☆☆

今日の教師研究科は「カンパン」「ヨーロピアンスイートグッズ」、お楽しみメニュー「ちんすこう」、新メニュー「ちくわペーパーロール」です。

「かんぱん」はご存知のとおり、長期保存が可能なので、いざと言うときの備えのためにも、自宅保管用にたくさん作っておこうと思います。

「ヨーロピアンスイートグッズ」は、とても軽い食感で、気づいたら1個ぺろりと頂いてしまいました。このトッピングは色々なパンに応用できそうです。

「ちくわペーパーロール」・・・札幌にある某パン屋さんで人気がでたちくわパン、その後各メーカーも色々なちくわパンを発売しておりましたが、ちくわとパン?・・・どんな感じなんだろ?と思っておりましたが、合うんですね~
JHBSのちくわパンは、ペーパーにくるんで仕上げ発酵、焼成することによって食感が美味しくなります。
フィリングの味を変えるといろいろなちくわパンが楽しめそうです

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♪ 初級・上級レッスン ♪

今日はお子さま連れのグループのレッスンです。。。
ねんねの頃から来てくださっているので、今、こうして歩いているのもすごい成長を感じますが、片言ながらコミュニケーションをとりながら遊べるように(?)なった姿を見て、毎回ほほえましく思うと同時に、焼きあがったパンを自分の意思で、自分の手で満面笑みでほおばる姿、「おいしいおいしい」「うまいうまい」といいながら食べている姿・・・パン作りをしていて良かったなと思う瞬間でもあります。

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