Archive: 2011年06月  1/1

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今日のレッスンは~

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今日のレッスンは体験&初級コースから『あんぱん』『ロールパン』、上級コース『スコットランドバンズ』『焼き込み調理パン』、お楽しみメニュー『グレープフルーツゼリー』のメニューでさせていただきました。体験にご参加くださった方たちからは『かわいい~♪』と。。。何が可愛いかというと、私ではなくパン生地がです(笑・・・)手捏ねで作るパンは愛しささえ感じるものです。アンパンマンとウルトラマンのあんぱん・・・ご...

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☆☆ 上級コース&究極のメロンパンⅡ ☆☆

今日は、上級コースより『サブマリン』『モーレ』です。サブマリンは潜水艦に似ていることから付けられたようです。クープを5本入れるのが難しいです。。。モーレはポルトガルのパンでハードさとソフトさを併せ持つパン。どちらも好きなパンの1つです。                            『究極のメロンパンⅡ』は・・・メロンパンのクラムのパサツキと表面のクッキー生地の食感を自分好みに変えたいな。。...

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~ 今日の中級レッスン ~

中級コースから『コーンブレッド』『バタートップ』、『ブラマンジェ』のレッスンをさせていただきました。今日お越しくださった生徒さんのお一人は、毎日酵母液を飲んでいらっしゃるのですが、長年ある持病で悩まされ、色々な薬や療養をされても改善しなかったのが、ここ最近良くなってびっくりしました・・・と、お話くださいました。これといって普段の生活は変わっていないのに、変わったことといえば「酵母液」を飲み始めたた...

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♪♪ SP&上級レッスン ♪♪

今日のレッスンはSP(山食&あんぱん)、上級コース『ココアブレッド』『ポテトブレッド』、『フロマージュ』『クランツ』のメニューでさせて頂きました。講師試験に向けて、いよいよ仕上げの時期です。プロセス以外にも作業する上で色々と気を付ける点などを確認していきます。講師試験と聞くたびに、私が試験を受ける前に聴いた言葉、『 努力は実力を生み、実力は自信を生み 自信は幸運を呼び、幸運は勝利をもたらす 』という言...

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今日のレッスンは・・・

中級コース『ドーナツ』『ピロシキ』、『プルマンブレッド』『カレーベーコンロール』のメニューでさせていただきました。ピロシキはロシアの調理パンになり、日本でいう「おにぎり」と同じ存在で、家庭でも高級料理店においても、また街角の屋台でも登場するおなじみの料理になります。日本で見かけるピロシキはパン粉がついた油で揚げるものが一般的になりますが、ロシアではヨーロッパ側は焼く、シベリア側は揚げるタイプに分か...

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☆☆ 今日の中級&上級コース ☆☆

今日は振り替えメニューの中級コース『ドーナツ』『ピロシキ』、上級コース『デニッシュロール』『カントリーフェア』のメニューでさせていただきました。ご出産後4ヶ月ほど経ってから、バスと電車に乗って赤ちゃんを連れて復帰してくださり、晴れの日ばかりではなく大雨の日や強風の日、雪降る日etc・・・とコツコツと通ってくださり、今日から上級コースに入られた生徒さんたち・・・本当に頑張ってくださり頭が下がります。私だ...

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今日のレッスンは・・・

中級コース『ウィーン風ブリオッシュ』『ブリオッシュ・ア・テート』のメニューでさせていただきました。ブリオッシュはフランスの菓子パンの1種になります。ふんわりとした柔らかな口当たりと、バター風味のまろやかな味わいが楽しめる、バターと卵を多く使ったパンになります。ブリオッシュはそのまま頂いてももちろん美味しいですが、中をくり抜いてオードブルやスナックとしていただいたり、アイスなどをサンドしてデザートな...

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♪~ 初級&中級コースレッスン ~♪

今日は初級コース『メロンパン』『ピザ』『山型食パン』『チーズスティック』、中級コース『レーズンツイスト』『オニオンベーコン』のメニューでさせていただきました。今日の山食は先日習った変更点を交えながらのレッスンです。山食の新しいやり方を教えていただいてから、毎日のように私も練習していますが一番感じるのが、決まった回数を折り込んだり引いたりするのではなく、人によって生地の扱いの強さが変わってくるので、...

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☆☆ 体験レッスン ☆☆

今日の体験レッスン・・・・生徒さんのお仕事の都合でなかなかスケージュールが合わなかったのですが、やっと今日お会いすることが出来ましたパンが大好きで、自分でもパン作りが出来たら。。。という思いからご参加くださいました。手捏ねの一番のいいところは、捏ねている間にだんだんと生地に癒されるということでしょうか。落ち込んだり、イライラしていても、手捏ねをしていると不思議とだんだんと穏やかな気持ちになります。...

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♪♪ 今日のレッスン ♪♪

今日のメニューは上級コース『バターフィセル』、『コーングリッツ』『ビーネンステッヒ』『チーズロール』、中級コース『カントリークッペ』『チーズベーコンクッペ』、お楽しみメニュー『マンゴープリン』でさせていただきました。今日は中級コースの中のハード系のクッペ2種と上級コースの中のハード系の1つのバターフィセルを同時に作れたので、それぞれのハード系のお味の食べ比べ・・・それぞれの配合の特徴が出ていましたが...

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♪♪ 体験・初級・中級レッスン &練習 ♪♪

今日は体験・初級コース「あんぱん」「ロールパン」、中級コース「モンキーブレッド」「豆太鼓」、お楽しみメニュー「ムーンホワイト」のメニューでさせていただきました。今日の初級・体験に参加してくださった方たちは、某大手パン教室で一通りカリキュラムを終えられた方たち。。。終わってみると何も身についていなかった。。。今度はちゃんと身に付けたい!初級コースから、また1からきちんと勉強をしたいとお話してください...

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☆教室認定式☆ 『 Amour au pain 』

今日は東京本校にて、『教室認定式』がありました。教室名は・・・『 パン・ケーキ教室 Amour au pain 』申請しても、すでに登録してある名前や使ってはいけない教室名などもあり、何度と名前を考えてやっと。。。という方もたくさんいらっしゃるようです。今日は、14人の先生たちとご一緒させていただきました皆さん素敵な先生たちばかり・・・中には、所属教室は違うのですが新年会でお会いしたY先生と同じテーブルに♪ほかのお...

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☆☆ 仲間との勉強会 ☆☆

今日は、月に一度の教師・講師仲間との勉強会~我が家に集まっての勉強会(半分おしゃべり会?)もすっかり定番になりつつあります。。。今日は・・・早速、昨日習ってきた山食の復習を今日にでもやらないと身につかないような。。。忘れてしまいそうで怖かったので、皆にお伝えしつつ私も確認をしながら作ってみました。昨日の講習で、会長さんが美味しいパンを作るために、日々、色々な実験や研究をされています。。。とても尊敬...

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☆☆ 本校での1日勉強会 ☆☆ 

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今日は、本校にて10時から17時頃まで会長さんがいらしてマンツーマンでパン作りのご指導をしていただきました。私のような教師は1人で、ほかは理事クラスの先生方や準師範以上の先生方20数人の中に混ざって勉強をさせていただきました。会長さんがこうしてマンツーマンでご指導してくださると言うことは過去にもなかったそうで、こんな貴重な場に私に参加の機会を与えてくださった先生に感謝の気持ちでいっぱいなのと、会長...

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☆ 今日の初級コース ☆

今日のメニューは振り替え分の「ハムロール」「マヨネーズパン」、「クリームパン」「コルネ」「ロールケーキ」のレッスンです。ハムロース・マヨネーズパンは油脂以外同じ材料のパンになります。どちらのパンもお惣菜系にもおやつ系にもアレンジが幅広いので、リピートしてくださる方が一番多いパンのようです。                                             明日は本校にて会長さ...

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☆☆ 今日の中級&上級&SP ☆☆

今日のレッスンは、講師試験に向けての特別講習「山型食パン」「あんぱん」、中級コース「サバラン」「チョコマロン」、上級コース「ブラウンブレッド」「アマンドロール」、お楽しみメニュー「ヴェスヴィアス」♪上級コースのブラウンブレッドは毎回ご試食のたびに「美味しい」と言っていただけるパンです。耐糖性イーストを使ったパンならではの美味しさ、ブラウンシュガーの風味、胡桃の香ばしさが味わえるシンペル型を使ったパ...

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☆☆・・・ My Birthday  ・・・☆☆

今日は・・・私の誕生日です~ たくさんのお祝いのメッセージありがとうございました歳を重ねていくほど、輝いていけるような女性になるのが私の目標です今日は友人の運転でクランベリーモールへショッピング&ランチへ『Queen Alice Cafe』でランチです☆レンズ豆と野菜のスープ・天然酵母を含むパンの食べ放題・サーモンソテー・アボガドとリゾットのライスバーガー仕立・白身魚とホタテのグリル・バジルソース...

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