Archive: 2011年04月  1/1

スポンサーサイト

No image

  •  -
  •  -

☆★★友人の誕生日 ★★☆

友人からお誕生日のケーキに 『イチゴのミルフィーユ』と、パーティーの一品に大好きな『トマトとポテトのフォカッチャ』をとのことでリクエストを頂きましたパン作りも失敗から得られることはたくさんありますが、パティシエの歴史には失敗から出来たお菓子が幾つかあり、このフィユタージュ・・・これもイタリア料理人の失敗から生まれたものだそうです。時間がたつとパイ生地がしなってしまい、翌日には悲しい食感に。。。なっ...

  •  0
  •  0

今日のレッスンは・・・

中級コース『プルマンブレッド』『カレーベーコン』、上級コース『デニッシュロール』『カントリーフェア』、お楽しみメニュー『チョコべりー』のメニューでさせて頂きました。今日は震災後、はじめてお会いする方ばかりで、中にはご実家・ご親戚が地震・津波・原発に巻き込まれ、先日、避難所に行かれてご両親にお会いしてきたというその生徒さん・・・震災後、私もとても心配していたのですが、だいぶ落ち着かれたとのことでパン...

  •  0
  •  0

今日の中級・上級レッスンは・・・

中級コース『モンキーブレッド』『豆太鼓』、上級コース『大納言ブレッド』『バタークーヘン』、お楽しみメニュー『ムーンホワイト』のメニューでさせて頂きました。今日の4種のパンのそれぞれの特徴・時間が経ってもより美味しく頂くために丸めや成型時にコツをお話しております。テキスト通りのやり方で作ったときと、ちょっとしたコツで作ったときの食感の違いは、私も含め、私の家族もその違いに驚いたくらい焼き上がりに差が...

  •  0
  •  0

★★ 初級レッスン&天然酵母Ⅱ ★★

今日は、初級コース『ピザ』『メロンパン』、お楽しみメニュー『黒ごまプリン』、天然酵母Ⅱのレッスンをさせて頂きました。今日で初級コース修了となります。おめでとうございます。手ごねもバッチリですね先日作ったうさぎちゃんのクリームパンをお子さんがとても喜んでくださったようで、「今日もうさぎのパンを期待しているみたいで・・・」とのこと。きっと園から帰ったらママが今日作ってきたパンを心待ちにしているのでしょ...

  •  0
  •  0

今日のSP

No image

今日のSPは、今度の講師資格試験を受ける生徒さんを親先生である私の先生のお教室へ行き、色々なアドバイスをして頂きました。6月に受ける予定の方や秋に受験予定の方、山食を極めたい方などたくさんの生徒さんとご一緒に受けさせていただきました。色々な方のパンを見るのも勉強ですし、試験の時はじっくり見られるため、とても緊張するので、日頃からたくさんの方に自分が作っているところを見られる。。。というのも緊張感が...

  •  0
  •  0

今日のレッスンは・・・

初級コース『あんぱん』『ロールパン』、上級コース『フロマージュ』『クランツ』、お楽しみメニュー『ムーンホワイト』のメニューでさせていただきました。初級コースの生徒さんは、今日が2回目のレッスンとなりましたが、パン作りが好き♪自分で作ったパンをご家族や周りの方に喜んでもらいたいという想いがたくさん詰まった、心のこもった見た目も味も、お店では買えない真心のこもったパンが焼きあがりました。今日もお持ち帰...

  •  0
  •  0

♪♪~ 友人とランチ ~♪♪

今日は、年に2回ほどランチをしている友人たちと先月オープンした『Futako Tamagawa rise shopping Center』にオープンした『 Cote de rouge Table コート・ド・ルージュ ターブル 』へ。フレンチの店「マキシム・ド・パリ」を、気軽なビュッフェスタイルにしたファインダイニングのお店になります。落ち着ける店内で、みんなとの楽しいお話しと美味しい食事で素敵なひと時を過ごしてきました。。。            ...

  •  0
  •  0

★★ 初級&上級レッスン  ★★

今日は初級コース『シナモンロール』『レーズン・チーズバンズ』『水ようかん』、上級コース『ビスキーロール』『カイザーゼンメル』『チョコべりー』のメニューですオーストリアを代表するパンの1つ「カイザーゼンメル(Kaisersemmel)」。ドイツにも同じパンがあり、ドイツでは「カイザーブロートゥヒェン(Kaiserbrötchen)」と名前が違います。「ゼンメル」と「ブロートゥヒェン」は「丸い白パン」という意味で、「カイ...

  •  0
  •  0

♪♪ 今日の葉山でのレッスン ♪♪

今日は葉山でのレッスンDAYです♪先月は地震の直後ということもあり、お休みになってしまい2ヶ月ぶりのレッスン・・・皆さんこの日をとても楽しみにして下さって嬉しいです裏山で鳴いている別名「春告鳥」とも呼ばれる「うぐいす」の澄みきった鳴き声を聞きながらのレッスンとなりましたメニューは中級コース『サバラン』『チョコマロン』、上級コース『ブラウンブレッド』『アマンドロール』、お楽しみメニュー『ムーンホワイ...

  •  0
  •  0

☆☆ 中級&上級&特別講習レッスン&魔女 ☆☆

今日は、前回、ヨーグルトが欠品で出来なかった上級コースメニューの『ヨーグルトブレッド』『グラハムブレッド』、お楽しみメニュー『ムーンホワイト』、中級コース『バタートップ』『コーンブレッド』、特別講習『ごまクロワッサン』のレッスンをさせて頂きました             特別講習のクロワッサン・・・今日はお一人で最初から最後まで1単位作っていただきました。一度ではなかなかマスターできないクロワッサ...

  •  0
  •  0

♪♪ 今日のレッスンは。。。 ♪♪

中級コース『オニオンベーコン』『レーズンツイスト』、上級コース『ココアブレッド』『ポテトブレッド』、お楽しみメニュー『チョコべりー』のメニューでさせて頂きました。中級コースの今日の2種のパンは上巻き製法の練習、上級コースの2種はプール成型の練習になります。ココアブレッドは耐糖性イーストを使っているので、丸めの回数を厳守して、耐糖性パンの良さをだせるパン作りをしていただければと思います。ポテトブレッ...

  •  0
  •  0

今日のレッスンは・・・

初級コース『あんぱん』『ロールパン』、『クリームパン』『コルネ』、お楽しみメニューのロールケーキは、こどもの日が近いということで、『ミニ鯉ロール』バージョンで作ってみました                                       お仕事の合間をぬって、毎日手捏ねでパン作りを楽しんでくださっている今日の生徒さんお子さんの保育園ではパン弁当の日があり、その日は毎回市販のロールパンを...

  •  0
  •  0

今日の中級コース&天然酵母Ⅰ&イチゴチョコロール

今日は中級コース『バタートップ』『コーンブレッド』『ムーンホワイト』バタートップは、初級コースの山食の配合とは2つ違う点があります。普段は山食やプルマブレッドをよく作って下さっているようですが、今日のバタートップならではの風味を存分に感じていただけたようで、嬉しいです♪教室に来てくださってから、自己流で作っていらした時よりも、ご自宅でも美味しくパンが作れ、手作りパンの楽しさが倍増し、本当に手作りで...

  •  2
  •  0

☆☆ 今日の初級&中級レッスン&取材 ☆☆

今日のレッスンは、初級コース『ピザ』『メロンパン』、『山型食パン』『チーズスティック』、中級コース『ドーナツ』『ピロシキ』、お楽しみメニュー『オランジェババロワーズ』『チョコべりー』と盛り沢山のメニュー今日は、1歳と2歳のお子さま連れのママたちのレッスンとなりました。また、「ママと子どもの子育て応援サイト」の会社の方が、レッスンの取材に来てくださいました来てくださったライターのYさんも3歳のお子さ...

  •  0
  •  0

♪♪ 今日の中級&体験レッスン ♪♪

今日は体験レッスンと中級コースのレッスン体験レッスンにご参加してくださった方たちは、パン作りが全くのはじめて。。。とのことで少し不安な面持ちでしたが、パン生地に触れると不思議と癒され、はじめて作ったパンが焼きあがった感動はひとしおではないでしょうか。。。                                                                         ...

  •  0
  •  0

☆☆ 今日のSP&ウィンナーチョコロール&フランスパン ☆☆

今日は6月の講師試験を受験予定の生徒さんの特別講習です。季節によって生地の扱いが変わってきますが、中でも山型食パンの扱いにはとても気をつかいます。試験を受けるまでには、ご本人の強いお気持ちが一番大事ですが、ご家族や周りの方たちのご協力も必要になります。試験まで2ヶ月ほどになりますが、コレからが色々な試練が待ち受けていますが、一緒に頑張って行きましょう~                        ...

  •  0
  •  0

♪♪ 今日の中級レッスン ♪♪

今日の中級コースは、『モンキーブレッド』『豆太鼓』『オランジェ・ババロワーズ』、『プルマンブレッド』『カレーベーコンロール』『ムーンホワイト』のレッスンお子さまもご一緒にモンキーブレッドのお手伝いをしてくださいましたこうして小さい頃から、ママの手作りパンと一緒にパン作りを楽しめる時間が持てるのはとても贅沢なことなのかも知れませんね。。。焼きたてのパンをほうばる幸せそうな笑顔に・・・癒された日曜の昼...

  •  0
  •  0

♪♪ 上級&初級&体験レッスン ♪♪

今日の午前中は、上級レッスン『ヨーグルトブレッド』『グラハムブレッド』、お楽しみメニュー『チョコべりー』、午後は初級&体験レッスン『シナモンロール』『チーズ・レーズンバンズ』『水ようかん』のレッスンでしたシンペル型を使ってのパン。。。グラハムブレッド。グラハム粉が配合されたこのパン、とても栄養価が高く、食感・風味も楽しめる私も好きなパンの1つです。今日は、ご自分のシンペル型を使って作ってくださいま...

  •  0
  •  0

☆・・・ 今日の中級&初級レッスン ・・・☆

今日は、初級コース『あんぱん』『ロールパン』、中級コース『カントリークッペ』『チーズ・ベーコンクッペ』、『豆太鼓』『モンキーブレッド』のレッスンでした。初めて出てくるハード系のパン、クッペ2種になります。フランスパンを成型する上での工程をマスターしていただけると、本格的なフランスパンがご自宅でも焼けるようになります。楽しみですね♪今日はお子さまもご一緒に参加され、ママが作った「あんぱんまん」顔ののあ...

  •  0
  •  0

♪☆~ 1Dayパン作り  ~☆♪

今日は、2人の講師の方たちと一日パン作りとおしゃべりの楽しい一日を過ごさせていただきました。パン作り大好きな仲間たちとのパン作りは癒される時間です                                                             ...

  •  0
  •  0

☆☆・・・ 教師研究科&ボローニャのデニッシュ食パン&シフォンケーキ ・・・☆☆

今日は教師研究科『Country Bread カントリーブレッド』『Snack Bar スナックバー(クリームチーズタイプ)』お楽しみメニュー『ムーンホワイト』、特別講習『ボローニャのデニッシュ食パン』、JHBSスペシャルメニュー『Chiffon Cake シフォンケーキ』、SPの『山型食パン』。。。。と短時間で盛りだくさんのパンやお菓子を作ってきました~ 『カントリーブレッド』は田舎パ...

  •  0
  •  0

昨日の老麺生地を使って。。。

今日は、昨日の教師認定式のときに使った生地・・・老麺生地を使って『パン・ド・カンパーニュ』を作りました。中には、レッドチェダーをたっぷりと~昨日あれだけクープを入れられて頑張ってくれた生地がこんなに美味しいカンパーニュに変身してくれました。。。ありがとう                            ...

  •  0
  •  0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。