Archive: 2011年03月  1/1

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教師認定式 ~東京本校にて~

今日は、東京本校にて『 教師認定式 』がありました。講師研究科は昨年12月に修了していたですが、認定式の日にちがなかなか決まらず、待ちに待った認定式となりました。。。教師研究科の最初のメニュー『フランスパン』の講習と認定式本校へは講師試験の時以来の訪問。。。懐かしいです。今日は「フランスパン」の作り方について細部にわたって、教えていただき、とてもとても楽しく充実した時間となりました。先生たちも皆さん素...

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☆ 今日の中級&上級レッスン ☆

今日は・・・ヨーグルトを使ったパンを作る予定でしたが、どこに行っても手に入らなかったのでメニューを変更してのレッスンです。地震後、レッスンの度に、色々な方たちから当時の話や怖かったこと、困ったことなどを伺うことが多いのですが、今まで自分たちがいかに無駄に、贅沢に過ごしてきたのか、見過ごしてきたこと、軽視してきたこと・・・など気付かせられることが多く、学ぶべきこと、反省すべきこと、得たことなどがある...

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今日の上級コースは。。。

『ブラウンブレッド』『アマンドロール』、お楽しみメニュー『オランジェババロワーズ』のメニューでさせていただきました。どちらのパンも耐糖性イーストを使った大型パンと小型パン、耐糖性イースト対応の大型・小型の丸めに気をつけていただいて、耐糖性を使ったパンの食感、美味しさを楽しんでいただければと思います。                                ...

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☆☆ 山型食パン&天然酵母 ☆☆

今日のレッスンは、山型食パンの復習と天然酵母パートⅠになります。今日は山食の復習ということで、初級ではじめて習う時よりも、より一歩深く山食を極めてもらうためのレッスンをさせて頂きました。一度ではマスターできない山食、シンプルであればあるほど奥深いパンです。ご自宅でもよく焼いてくださっている皆さんですが、昨日より今日、今日より明日・・・と日々美味しいパンに変化していかれることでしょう。。。     ...

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今日のレッスンは・・・♪

今日の午前中は、体験レッスンと上級コースのレッスンです。パン教室に来てくださっている方たちの目的は千差万別で、「自宅でも美味しいパンを作りたい」「レパートリーを増やしたい」「家では作らないけれど、お教室にきて、みんなとパンを作って、食べるのが楽しみ」「講師資格取得を目指したい」「家族に喜んでもらいたいパンを作りたい」「花嫁修業に。。。」・・・・などなど色々ですが、『パンが好き』という気持は、皆さん...

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酵母パン&ホワイトストロベリーブレッド

今日のパンは・・・ブランジェ浅野屋さんの自由が丘店限定で販売されている「自由が丘ホワイトストロベリー」を真似て作った『ホワイトストロベリーブレッド』白生地とイチゴ生地の2種を使ったパンです。イチゴ果肉やホワイトチョコなどを練りこんでいるのですが、クラストはハードに、クラムはイチゴとホワイトチョコの香りが優しく漂うフンワリソフトな食感です。イチゴが美味しいこの時期に食べたくなるパンです       ...

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今日のレッスンは。。。

今日のメニューは・・・初級コース『ハムロール』『マヨネーズパン』、中級コース『キャロットブレッド』『チキングラタン』、上級コース『コーングリッツブレッド』『チーズロール』『ビーネンステッヒ』、お楽しみメニュー『桜もち』と皆さんの力作のたくさんのパンが並びました~春休みということもあって、今日もカワイイお子さんたちもご一緒に参加です♪今日いらしたお子さんの一人がご卒園され、その時に、大きくなったら『...

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☆☆・・・ 今日の上級コース ・・・☆☆

今日から上級コースがスタートした今日の生徒さんたち・・・『上級の一番最初に作りたいパンは何ですか?』と皆さんに聞くと、ほぼ9割の方たちが「シンペル型」を使ったパンを最初に作りたいと話されます。パン屋さんに売っている、いつかは自分が作りたいと憧れていたあのパンが作れるようになるなんて。。。と、皆さんとても嬉しそうに話されますシンペル型を使ったパンも色々あるので、バリーエーションをたくさん増やしていっ...

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♪♪ パンバスケット ♪♪

地震の影響などで、外出を控えて、ご自宅で普段よりもたくさんパンを焼いてくださっている方がたくさんいらして、嬉しく思います。節電に心がけたり、資源を大切にしたりなどなど、日頃から心がけていることではあるけれど、こうゆう状況になり、いかに今まで無駄に使いすぎていたのか・・・と気付かされることが多い反省の日々です。今日は、娘と飾りパンの1つの『 パンバスケット 』作り・・・バスケットに入れるミニチュアの...

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☆☆ 究極のメロンぱん ☆☆

自分でパンを作るようになって、今では毎日パンを作って食べるほどパン大好きな私ですが、子どものころ、私はパンがどちらかというと苦手だった・・・というのは皆さんご存知の方が多いかと思います。中でも「メロンパン」がとってもキライ。。。あの香料とパッサパッサのクラムが耐えられませんでした(苦笑)今日のメロンパンは『究極のメロンパン』というほど普段のメロンパンより格段に好きなメロンパンより、私好みのメロンパ...

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☆~ 折り込みの練習 ~☆

中級コースになると、バターの折込みメニュー『クロワッサン』があります。レッスンでは何人かで1単位を作るので、その場で見たり聞いたりする限りでは自分ひとりでもできるかな。。。と思っても、ご自宅でいざ、作ろう!!と思っても、???ということがあります。焼きたてのサクサクのクロワッサンやデニッシュを作りたい!という思いは、ご自宅でパン作りをされている方には多いと思います。そんな方には、クロワッサン数種また...

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今日は・・・

スーパーへ行ってもパンの棚もガランとしていて何もなく・・大好きなパンが食べられない・・・一個でも多くの食料は被災地へ・・・せっかくパン教室に通っているのだから、自分で作れるものは自分で作って、こんな時こそパンを作って、作ったパンを食べてもらって家族も自分も元気になりたい。。。そんな皆さんの思いもあって、メニューの変更をしてのレッスンがありました。地震や原発、これからの事、などなど。。。不安な思いが...

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レッスンについて

このたびの地震により、被災された方々へ心よりお見舞い申し上げるとともに、犠牲になられた方々へ深くお悔やみを申し上げます。今日は初級コース&体験&中級コースのレッスンをさせて頂きました。金曜日は、我が家もそうでしたが、色々な方が帰宅にとても大変だったようです。今日で、地震から2日経ちましたが、とても悲惨な悲しい状況が明確になるにしたがって、とても胸がいたみます。いまだに、何度と緊急地震速報が発令され...

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☆☆・・・ 今日の初級レッスン&特別講習 ・・・☆☆

今日は初級コースより、『ピザ』『メロンパン』、『山型食パン』『チーズスティック』、お楽しみメニュー『こいろーる』、『大福』、特別講習『ホテルブレッド』のレッスンをさせて頂きました。皆さん、今日で初級コースが修了となります。おめでとうございます全くの初心者の方、ホームベーカリーでパン作りを楽しんでいたけれど、もっと美味しいパンを作りたくて、と始めて下さった方、自分で作るパンは美味しくなく、パンはきち...

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♪~ 今日の中級レッスン ~♪

この時期は毎年、ご転勤で引っ越される生徒さんが数名いらっしゃり、とても寂しい時期でもあります。。。国内だけではなく、海外へ。。。という方も多く、半分羨ましい気持になったりもします(苦笑)『 海外でも、習ったことを忘れずに、手作りパンを頑張って作ります!! 』・・・といってくださり、遠い国に離れてしまっても、こうして「 パン作り 」という共通の趣味を通して出逢え、つながっていけるというのは嬉しいです   ...

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♪♪ 今日の初級&中級レッスン ♪♪

今日は、初級コース『クリームパン』『コルネ』、中級コース『コーンブレッド』『バタートップ』、お楽しみメニューは『こいろーる』のメニューでさせて頂きました。。。初級コースの方たちは、4回目のレッスンになりますが、ご自宅でもその都度復習され、パン作りを毎日のように楽しんでく下さっているだけあって、毎回毎回のレッスンの度に、上達が感じられ嬉しい限りです♪                          ...

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☆☆ 今日のSP ☆☆

今日は、講師試験に向けてのレッスンです。上手く出来たところではなく、上手くいかなかった箇所、苦手意識のある箇所などマイナス面ばかりに目がいってしまいがちですが、いいところに目を向けて気持を高めていく方が、結果いいパンが焼けるのではないかと思いますよ♪            ...

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☆ ココア&抹茶ブレッド ☆

今日は、アートバルーンのボランティアに参加してきました今回は、いつものバルーンよりも大きめの作品を飾ります !!子どもたちには明日、お披露目です。。。。びっくり&喜んでくれるかな~朝から夕方までの作業になるので、みなさんのおやつに甘めのパンを差し入れです 上級コースのココアブレッドの応用版になります。ココア生地と抹茶生地の2種で、中にはミルククリームなどのフィリング入り。。。皆さんの疲れが癒されます...

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♪ 今日の中級レッスン ♪

今日の中級コースのレッスンは、『サバラン』『チョコマロン』、『キャロットブレッド』『チキングラタン』、お楽しみメニュー『ヘーゼルナッツクッキー』です。「お店で売っているサバランより全然美味しい~☆」「サバランって食べたことなかったけれど、美味しいんですね」・・・とのご感想。。。苦手だと思っていたパンでも、自分で作ったパンならば苦手なものが入っていても食べられようになりました。。。といった類の嬉しい...

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今日の初級コースは・・・

『クリームパン』『コルネ』、お楽しみメニュー『ひなケーキ』のメニューでさせて頂きました♪コルネ・・・というと甘いイメージがありますが、ウインナーを入れたりなど、普段のサンドイッチの具材を詰めていただくと、小さなお子さんでもこぼさずに食べられるので、お弁当にもピッタリです                              今日は友人の誕生日なので、ケーキのプレゼント「ババロアのケーキが食べた...

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~ 教師研究科 ~

教師研究科の講習に行ってきました。今日のメニューは・・・『パンムニエ』『ウィンナーチョコロール』、お楽しみメニュー『チョコべりー』、新メニュー『ミルティプチ』パンムニエは小麦を作ってくれている人への感謝・尊敬の気持ちを込めて作られたパンとか・・・前日に発酵種を作り、当日、本種にこの発酵種を混ぜてパンを作ります。(スポンジ法またはオーバーナイト中種法といいます)この方法をとることで、風味が増したり、...

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☆~ 今日のSP ~☆

今日は鎌倉のお教室でSPの講習に参加させていただきました。この春に試験を受けられる方や冬の試験に向けて参加される方、食パンを極めたい方などなどいろいろな方たちと一緒に勉強です。私にとっての久々のSPで、知らず知らずのうちに悪い癖が出てきたり、何でだろう?という疑問や悩みがあったのですが・・・なるほど。。。反省と発見と勉強の充実した時間を過ごすことができました。まだまだ、思い描く、納得のいくパンが焼ける...

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