Archive: 2011年02月  1/1

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☆☆ 初級&上級レッスン IN HAYAMA ☆☆

今日は葉山でのレッスン日!!今日のメニューは・・・初級コース『山型食パン』『チーズスティック』、上級コース『デニッシュロール』『カントリーフェアー』、お楽しみメニュー『ひなケーキ』あいにくの雨の中でしたが、今日も賑やかなレッスンとなりました...

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☆★ 今日の上級レッスン&お花のプレゼント ★☆

今日の上級コースは『デニッシュ』『バターフレーキー』、お楽しみメニュー『ひなケーキ』のメニューでのレッスンです今日は一単位をお一人ずつロールインの作業からして頂きました。クロワッサンやデニッシュなどバターを折り込む作業のパンは、手際よく作業を進められるかが美味しく作るコツの1つです。また、最後の成型時までキレイに作るために気をつけて頂いている事がありますが、さすが、上級コースの皆さん、きれいに伸ば...

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♪♪ 今日の上級&中級レッスン ♪♪

今日は、中級コース『クロワッサン』『エッグバンズ』、上級コース『大納言ブレッド』『バタークーヘン』、お楽しみメニュー『ひなケーキ』のメニューでさせて頂きました クロワッサンのレッスンの時は、皆さんとてもお静かに(見て)聞いてくださいます(笑)折り込み&冷却の繰り返し・・・というのが皆さんの苦手意識を引き出す要因の一つのようです。また、イメージ的に難しい、バターが生地からはみ出してぐちゃぐちゃに。。...

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♪♪ 今日の中級レッスン ♪♪

今日の中級コースは。。。『カントリークッペ』『チーズベーコンクッペ』お楽しみメニュー『大福』、『ドーナツ』『ピロシキ』お楽しみメニュー『ヘーゼルナッツクッキー』クッペ2種は、はじめて出てくる蒸気焼成をして作るハード系のパンフランスパン成型の基本の勉強でもあります。ヨーロッパのフランスパンは生地は全て一緒でも形成が違うと名前が変わります。(バタールは350g 40cm クープ3本、フィセル170~20...

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♪♪ 今日の初級&上級レッスン ♪♪

今日のレッスンは。。。初級コース『山型食パン』『チーズスティック』、上級コース『ポテトブレッド』『ココアブレッド』、お楽しみメニュー『ひなケーキ』皆さんが楽しみにしてくださる山型食パン。。。いっけん簡単な成型で簡単に出来そうなパンに見えますが・・・一度ではマスターできず何度か受講してくださる方も多いパンの1つです。今日は、こんな作り方なんだ。。。ということを何となくでも分かっていただければと思いま...

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★★ 山型食パン&大福パン ★★

今日は・・・私が勤めていた当時、私の教育係をして下さった大先輩と10年ぶりの再会です。そんな先輩のために、山食&大福パンをプレゼント大福パンの生地に塩茹で赤えんどう豆を練りこみ、また、20パーセントほどのタピオカ粉が入っているのでもちもちした食感。フィリングには・・・こし餡&大納言 OR うぐいす餡&うぐいす豆 でお餅を包んだフィリングが入っています。一見、大きな塩豆大福のようにみえます        ...

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★★ 今日の中級レッスン&ハニーレザン ★★

今日は中級コース『モンキーブレッド』『豆太鼓』、お楽しみメニュー『ヘーゼルナッツクッキー』のメニューでさせて頂きました。シロップが生地に染み込む食感の美味しさはもちろん、表面のカリカリした部分もキャラメルのようなお味でパンというよりはお菓子のようです。今日で中級コースを修了された皆さん じっくりじっくりパン作りに励まれている皆さんたち。。。皆さんたちがなかなかうまく出来ないと言っていらした『丸め』...

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♪♪ オニオンマスタードロール&2つのタワー ♪♪

今日はマスタードフレンチシートを使って『オニオンマスタードロール』・・・マスタードのほのかな辛味と酸味のあるシート。。。生地にはドライオニオンを練りこんでいます。シートを折りこんだ後に、ウインナーを巻き、トッピングにはオーロラソース、オイル漬けトマト、ピザチーズをトッピングしてます。いつものウインナーロールとは違って、生地まで堪能できます                今日は「からうまラーメン」で...

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★~ 白角食パン ~★

今日は、ご注文の『角白食パン』普通の食パンとは違って、もちろん耳まで柔らか、生地はフワフワしっとり~そっと持たないと指跡がついてしまうほどの柔らかさです。生地の色も真っ白で、焼き色がつかないように焼成温度や焼き方に気を付けますが、配合にもひと工夫があります              ...

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★~ 今日の初級レッスン ~★

今日は初級コース『あんぱん』『ロールパン』お楽しみメニュー『アーモンドセサミ』、『シナモンロール』『レーズン・チーズバンズ』『水ようかん』のメニューシナモンロールやバンズパンはアイデア次第で色んなバリエーションが楽しめるパンの1つです。冷蔵庫の中をのぞいてみて下さい・・・きっとオリジナルの新発想のパンが生まれることでしょう                                      ...

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★★ 今日の初級&中級レッスン ☆★

今日のレッスンは・・・初級コース『チーズ・レーズンバンズ』『シナモンロール』『水ようかん』、中級コース『ウィーン風ブリオッシュ』『ブリオッシュ・ア・テート』『イチゴ大福』のメニューでさせて頂きました。初級コースではじめて出てくる大型パンの丸めかた。。。ツルンとキレイに丸めるにはいくつかのコツと練習が必要になります。生地の大きさによって丸め方を変えたり、その後の成型を考えて作業性や傷みが少なく済むよう...

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♪~ 今日の中級レッスン ~♪

今日のメニューは中級コース『モンキーブレッド』『豆太鼓』、お楽しみメニューは『ヘーゼルナッツクッキー』です。皆さん最初はモンキーブレッドがいったいどんなパンになるのか想像がつかない。。。と言われますが、焼成後、クグロフ型をひっくり返してお目見えしたシロップが流れ出るモンキーブレッドをみて、皆さんの歓声とシロップの漬かったフンワリしっとりのパンをお口に入れて、美味しくてまた感動ご一緒に参加してくださ...

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★☆★  St.Valentine  ★☆★

今日はバレンタインですね~皆さんはどんなスイーツを作られたのかなっ我が家は・・・といえば、娘が友チョコなど40数個を配るというので前日から大忙しクッキーやらチョコケーキ、バラチョコなどなどたくさん~スゴイ数ですが、持ち帰ってきたチョコの数々もスゴイ色々な手作りのお菓子たち。。。楽しませて頂きました                   バラチョコは私こだわりのオリジナルチョコです。。。。マシュマロやフ...

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♪♪ Wバナナブレッド&山食&フランスパン ♪♪

今日は・・・前回作ってとても好評でした『wバナナブレッド 』を。。。バナナシートの折り込み生地を使い、クリーミーなカスタードとフレッシュバナナをフィリングに入れるバナナオムレットのようなケーキのようなパンです~               ほぼ毎日作っている山型食パンとフランスパン・・・本当にこのシンプルパンは難しい・奥が深い。。。と作るたびに思います。まだまだ、納得のいくパンは焼けません。。。 ...

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★★ メロンパン&ストロベリーロールブレッド ★★

今日は朝から『パンを作りたーい』と張り切っている我が子たち。。。何が作りたいかと聞くと、一人は『メロンパン』、一人はシートのパンを作りたい!とのことで、イチゴシートを使って作ってもらいました。それぞれパンを手捏ねで頑張って作ってくれました~ メロンパンの成型方法を一・応、教えたのですが、子どもには子どもなりの、こんな風に作ってみたい!!というイメージが頭いっぱいに広がっているようで、思うように作って...

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♪~ 中級レッスン&特別講習 ~♪

今日のレッスンは、中級コース『ババ』『ピタ』お楽しみ『フロランタン』、『ドーナツ』『ピロシキ』お楽しみ『パリの石畳』、特別講習『米粉のホワイトロール』になります。ピタパンは、普通のサンドイッチと違って脇から具がこぼれたりしないので、お子さんのお弁当にも人気です。たくさん作って冷凍しておくととても便利♪                              ピロシキ&ドーナツ・・・手作りのものは...

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★★ パン仲間とランチ ★★

今日は、パン仲間4人と一緒に『ミクニヨコハマ』へランチにいって来ました一年以上会っていなかった友人とも久々の再会 普段はなかなかゆっくりと色々なお話をする時間がないのですが、今日はパンの話はもちろん、人生の話(笑)まで色々とみんなのお話が聞けて・・・ホントに楽しかったぁ あっという間の時間です ランチの方も、さすがです。目でも口でもとっても美味しく楽しめました  パン作りを通して出逢えた素敵な仲間...

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~♪ 今日のSP&中級レッスン ♪~

今日は、講師資格試験に向けての特別レッスン&中級コース『モンキーブレッド』『豆太鼓』、『ラム~ボール』のレッスンでした♪昨日焼いてくださった山食を持ってきていただき、作ったときの仕込み水の温度やこね上げ温度、ベンチの時間などをお聞きしながらカットして、作ってきて下さった生地の状態などを確認させていただいてます。今の時期は乾燥が気になるので、生地の乾燥による傷みや押えが甘いと穴が開いたり。。。などが...

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♪♪教師研究科&新メニュー&フランスパン♪♪

今日は、教師研究科より、『グリッシーニ』『レ・ストレーゲ』、新メニュー『ハニーレザン』、『フランスパン』の講習に参加してきました。『グリッシーニ』は皆さんご存知、イタリア・トリノ発祥の細長い棒状の、かたく焼いたスティックパン。カリッとした食感で、お酒のおつまみにしたり、生ハムを巻いて前菜にしたりしていただきます。『レ・ストレーゲ』はイタリア・ボローニャのパンで薄いクラッカーのようなパンです。このス...

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★☆★ 中級&特別講習 ★☆★

今日は、中級コース『シナモンレーズン』『オニオンベーコン』、『ブラウニー』と特別講習の干支パン『ニンジンうさぎ』のレッスンでした。シナモンが苦手な方がいらしたので、シナモン入りと無しの2種の生地でつくらせて頂きました。中級コース今日の2種のパンは上巻き製法の練習とツイスト成型の練習、型入れの勉強にもなります。オニオンベーコンも皆さんにご好評なパンの1つになりますが、ミニ食パンケースの可愛さに惹かれて...

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♪♪ 初級&体験レッスン ♪♪

今日は初級コース、体験レッスンの方を含めて『あんぱん』『ロールパン』、お楽しみメニュー『ラムーボール』のレッスンです。先月体験レッスンにご参加してくださった方が、今日は2回目のレッスンに来てくださいましたが、前回作ったパンがご家族にとても好評だったようで、残るどころかあっという間になくなってしまったとのこと。。。嬉しいです手作りパンを喜んで食べてくださるご家庭がたくさん増えていって下さるのは本当に...

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★★ 初級レッスン&特別講習 ★★

今日の午前中は、初級コース『あんぱん』『ロールパン』、『山型食パン』『チーズスティック』のレッスンです。シンプルなパンほど焼きあがり・味に誤魔化しが効かず、とても難しいのですが、今日の山型食パンもその1つになります。講師試験合格を目指されている方が苦しむパンでもありますが(苦笑・・・)、知れば知るほど、作れば作るほど奥深い難しいパンです(フランスパンも同様に)。。。私もこれらのパンを究め続けてくこ...

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