Archive: 2011年01月  1/1

★ トリュデュ ★ by:レーズン酵母 

今日は『トリュデュ』をイーストではなくレーズン酵母で作ってみました。ナッツやドライフルーツを数種類、ゴロゴロとたくさん入れてます レーズン酵母といえば、最近、酵母液がものすごい勢いでなくなる(子供たちが大好きな)ので、一人一瓶、My酵母液を作ってもらい、自分で毎日世話をして育ててもらうこととなりましたどんな酵母が完成するかな~            ...

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☆★☆ 中級&上級レッスン ☆★☆

今日は中級コース『レーズンツイスト』『オニオンベーコン』、上級コース『ポテトブレッド』『ココアブレッド』、お楽しみメニュー『ちょこぼうず』のメニューでさせて頂きました。中級コースの今日のパン2種は、上締め製法が主になります。上級コースの2種は、ブール成型の勉強です。ブール成型は初級コースから出てきますが、生地を持ってくる部分、押さえる部分などを確認、マスターしていただければと思います。ココアブレッド...

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★・・・ 初級&上級レッスン&豚マン講習 IN HAYAMA ・・・★

今日は葉山でのレッスンです。初級コース『クリームパン』『コルネ』『ロールケーキ』、上級コース『フロマージュ』『クランツ』『チョコぼうず』、特別講習『肉まん』今日も熱気ムンムンの中でのレッスンになりました                                                                                 最後に作った肉まん。。。今日は数が多...

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♪♪ 体験&上級レッスン ♪♪

今日のレッスンは、体験レッスン&上級コース『フロマージュ』『クランツ』お楽しみメニュー『オレンジスクエアチョコ』今日体験にご参加くださった方は、某大手パン教室で一通り終わられた方なのですが、翌日になると固くて食べられない。。。というご経験があり、手作りパンはそうゆうものかと思っていたそうなのですが、JHBSのパンを食べる機会があり、当日はもちろん、翌日も変わらぬ美味しさであったことにとても驚きと感動を...

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★★ 初級&体験レッスン&ストロベリーチョコデニッシュ ★★

今日は初級コース&体験レッスン・・・メニューは『ハムロール』『マヨネーズパン』、お楽しみメニューは『ブラウニー』今日は人数が多かったので、三台で手捏ねです。手捏ね・機械捏ね、それぞれ一長一短ありますが、パン生地の感触は毎日作っている私でも、何度触っても、毎回本当に癒されます。特に手捏ねから作り始めたパンが、ふっくら焼きあがった時の感動はひとしおではないでしょうか・・・ご帰宅後、ご家族の方たちがとて...

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♪~ 体験レッスン&特別講習 ~♪

今日は体験レッスンと特別講習のレッスンがありました。最近はホームベーカリーの人気もあって、ご自宅で何らかの形でパン作りをされている。。。という方たちが多く、でも作るパンが単調、または美味しくない。。。とのことで、しっかり基礎をマスターしたい!美味しいパンを作りたい!とのご希望で参加してくださる方がとても多いです。もっと美味しいパンを。。。という気持を持ってくださるのはとても嬉しく、是非、ご自宅でも...

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★★ JHBS新年会 & 酵母 ★★

今日はJHBSの新年会がホテルニューオータニでありました。先生方のお話と美味しいお料理、素敵な生演奏など・・・あっという間の時間。。。たくさんの先生方が参加されるこの会・・・色々なところで日々パン作りにみなさん奮闘されているんだな。。。と思うと、私も今年も頑張ろう!!と気合が入ります~   酵母液を飲むのは体にとても良い。。。というのは色々と聞いており、以前から知っているのですが、風邪やインフルエンザが...

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★★★・・・ 今日の上級&特別講習2種 ・・・☆☆☆

今日は、上級コース『ブラウンブレッド』『アマンドロール』、『ちょこぼうず』、特別講習『トマトとポテトのフォカッチャ』、干支パン『ニンジンうさぎ』のレッスン~♪♪上級コース2種は、どちらも耐糖性イーストを使ったパンなので、耐糖性の良さを生かしたパンになるように、いつもの丸めとは違う点などを覚えてくださいね!ブラウンブレッドは一見ハード系のパンかな。。。と思われるのですが、皆さん、一口お口に入れていただ...

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♪~ 今日の中級レッスン ~♪

今日は中級コース『ウィーン風ブリオッシュ』『ブリオッシュアテート』、『ショコラフォンデュ』のレッスン♪卵やバターがたっぷり入ったフンワリ柔らか食感のブリオッシュ。ウィーン風ブリオッシュの一山を手でちぎった時のクラムの柔らかさ、クラムの裂け目の美しさ、バターの香り・・・焼き立てを頂ける幸せな一瞬今日も皆さんと素敵な時間を過ごせました~                                 ...

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☆☆ 今日から本格的にSP ☆☆

今日は次回の講師資格試験を受験予定の方たちのSP(Special)レッスンです前日焼いた山食を持ってきていただいて、外観や内層などを見てから、お一人お一人の今日の課題をそれぞれ考えます。私もそうですが、自分の癖、というのは自分ではなかなか気付きにくく、第3者が見てそんな癖があったのか。。。と気付くものです。皆さんに多いのが、無意識に生地をいじったり、触ったりといったことです。パンは必要最低限以上に触ったりす...

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今日の初級&中級レッスンは・・・

初級コース『ハムロール』『マヨネーズパン』、中級コース『クロワッサン』『エッグバンズ』、お楽しみメニュー『ショコラフォンデュ』のレッスンです!「家庭でも、手作りでも、こんなにフワフワで美味しいパンが作れるとは思いませんでした。私はもちろん家族もみんな大喜びしてくれて、パン教室のある日をとても楽しみにしてくれています」・・・というお話を多くの方からお聞かせていただき、とっても嬉しい限りです  そんな...

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♪~ 中級コース&特別講習 ~♪

今日は中級コース『カントリークッペ』『チーズベーコンクッペ』、お楽しみメニューは『ショコラ・フォンデュ』、特別講習『トマトとポテトのフォカッチャ』のレッスンでした♪シンプルなパンであればあるほどごまかしが利かなく、食パンもそうですがフランスパンもとても難しいパンです。今日は、フランスパン製法の基本的な成型方法を覚えていただきました。『 難しいですね・・・ 』 とのご感想をいただきましたが、皆さんとて...

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☆☆ 今日の中級レッスンは・・・ ☆☆

『ウィーン風ブリオッシュ』『ブリオッシュアテート』、『ちょこぼうず』のメニューになります。ブリオッシュはノルマンディー地方が発祥と言われていますが、このパンも歴史が色々あり、色々な意味で奥深いパン(菓子パン)になります。各地方によって、配合も色々で色々な種類のブリオッシュがあります。アテートは頭がずれないように・・・ウィーン風はキレイに釜伸びさせるためのポイントなど、ブリオッシュ2種の今日のパンの...

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♪ 今日の中級レッスン&ボービリア ♪

今日の中級レッスンは・・・『クロワッサン』『エッグバンズ』、『ちょこぼうず』ご自宅でクロワッサンを作るのは、パン作りされる皆さんの憧れでもあるようですが・・・折込み・冷却の繰り返しと作業に手間がかかったり、バターが溶け出して生地やマットが大変なことに、層がきれいに出ない、食感が・・・などなど色々な失敗談やお悩みを耳にします。私も数々の失敗をしてきました(苦笑)・・・習った後も失敗続きでしたが、とに...

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★★ 今日の中級&上級コース ★★

今日は中級コース『ウィーン風ブリオッシュ』『ブリオッシュアテート』、上級コース『ライブレッド』『ミルヒブロート』、お楽しみメニュー『ちょこぼうず』となります。パン作りは計量からはじまって焼成まで、色々な工程や時間の見極め、コツなどがありますが、きちんと最後まで仕上げるられることがもちろん一番ですが・・・何かの用事で、時間の都合で、明らかなミスなどなど途中で何かあったとしても、どこかで挽回できる技術...

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♪ 今日の中級コースレッスン&オリジナルバナナボード ♪

今日から、今年のレッスンがスタートです 今年もたくさんのパンやお菓子を皆さんと作れるのが、楽しみです今日のメニューは。。。『バタートップ』『コーンブレッド』、お楽しみは『レモンケーキ』になります。どちらも食パン粉を使ったパンになります。初級で習う山型食パンとはまた違う食パンのバタートップ・・・このパンばかり作ってます~という方も沢山いらっしゃるご好評なパンの1つです。ご試食中に、出会いと学び・・の...

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干支パン&フランスパン

今日は私のパンの勉強日です♪今年の干支『 うさぎ 』のパンと教師認定セミナーでフランスパンの講習があるのですが、その予習ということでフランスパンのパンチの入れ方や丸めのやり方、クープのいれ方をじっくり勉強してきたのですが、先生のように美しいフランスパンを作るのは、難しいっ 特にクープは自宅でも何度も練習が必要のようです・・・しばらくはフランスパン作りにドップリとつかります              ...

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マーブルチーズツイスト&黒豆ロール

この冬休み期間中は、普段は作らないような色々なパンを作っていました。。。手作りパンは、硬化が早かったり、味が落ちたりしますが、今日作った2種のパンは、焼きたてと冷めた時と翌日と3回食感の変化があり、いつ食べても美味しく頂ける、どちらかというと、焼き立てより少し時間をおいたほうが、より美味しさを味わえる・・・そんなパンかもしれません。『マーブルチーズツイスト』はシートを使い、ツイストさせたよくあるパン...

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★~ A HAPPY NEW YEAR  ~★

あけまして おめでとう ございます 今年一年も・・・皆さんと美味しいパンやお菓子をたくさん作れる時間を大切に過ごしていきたいと思います。皆さん。。。今年もよろしくお願いいたします 今日は早朝に自宅を出て、高速から初日の出を拝みながら。。。鎌倉八幡宮へ初詣・・・いつもは長蛇の列を並んでいたのですが、今日はすんなりと、ゆっくりとお参りです。               今年のおせち料理・・・これは娘作...

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