Archive: 2010年12月  1/1

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・・・★ フォカッチャ&イチゴのタルト&テニス ★・・・

今日はご注文がありました『ポテトとトマトのフォカッチャ』・・・ご自宅を新築され、今日は大勢のご友人がいらしてお披露目会があるとのこと 。。。それぞれ持ち寄りとのことですが、先日召し上がってくださったこのフォカッチャをとても気に入ってくださり、是非、お願いします。。。とのことで作らせて頂きました♪            私からのお祝いの気持を込めて、今日はカスタードにこだわった『イチゴのタルトケーキ ...

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♪★中級コース&クリスマスケーキ&ふんわりチーズドームケーキ★♪

今日の中級レッスンは。。。『マンデルシュトーレン』『クリストシュトーレン』、『オニオンベーコン』『レーズンツイスト』、お楽しみメニューは『フロランタン』『アーモンドセサミ』、クリスマスケーキ『Chocolat Noisette au Noel』                                     先月からはじまったシュトーレン2種のレッスンも今日で終わりです。クリスマスの1ヶ月前から毎日薄くスライスしなが...

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★~クリスマスケーキ 『 べりーべりーサンタ 』 & 『豚マン』~★

今日は今年最後のクリスマスケーキ『べりーべりーサンタ』のレッスンです。今年もたくさんのべりーべりーサンタケーキを皆さんとご一緒に作らさせていただきましたが、毎日頂いても飽きないお味なのは、フランボワーズぺパンを使ったケーキだからかもしれません。また、ムースとしていただいても美味しいですし、完全に凍らせてアイスケーキとしていただいてもとても美味しいです           今日も美味しそうな可愛いら...

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☆☆ 中級&上級&クリスマスケーキレッスン ☆☆

今日のレッスンは・・・・中級コース『クリストシュトーレン』『マンデルシュトーレン』、上級コース『大納言ブレッド』『バタークーヘン』、お楽しみメニュー『ポテトスイーツ』、クリスマスケーキ『Chokolat Noisette au Noel』             今日も盛りだくさんのメニューでさせて頂きました。。。上級コースの2つのメニューはご好評いただいているパンになります。バタークーヘンはオレンジ風味とふんわりクラム、...

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♪ 今日の上級レッスン&お菓子タイプのシュトーレン ♪

今日の上級レッスンは、『パネトーネ』『イングリッシュマフィン』・・・去年はシュトーレンを作ってくださいましたが、今年はイタリアのパネトーネ今日の生徒さんは、パネートーネをはじめて召し上がるとのこと。。。シュトーレンとは違い耐糖性イーストを使っているので、その良さと、老麺生地を使った独特な風味やバターや卵がたっぷりと入った生地。。。などなど、どちらのパンがお好みに合ったでしょうか。。。       ...

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☆☆☆ 今日の中級&上級&クリスマスケーキレッスン ☆☆☆

今日のレッスンメニューは、中級コース『マンデルシュトーレン』『クリストシュトーレン』、上級コース『パネトーネ』『イングリッシュマフィン』、お楽しみ『フロランタン』、特別講習『べりーべりーサンタ』『毎日パンを焼かれているのですか?』『この後(レッスンのあと)もパンを作るんですか?』などなど、良くご質問をいただくのですが、答えは、もちろん『YES 』・・・とお答えすると、『ドンだけパン作りが好きなんでし...

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♪♪ 今日の体験レッスン ♪♪

今日の体験レッスンのメニューは『メロンパン』『ピザ』『スノーボールクッキー』になります。お子さんもピザとメロンパンがお好きなパンとのことで、とても楽しみにしてくださいました。パン以外でもお料理でもお菓子でも、美味しさはちょっとしたコツ、ちょっとしたことに気を配れば、う~んと美味しくなります。そんなコツをたくさん覚えて更に美味しいパンを作っていきましょう♪来月は『ハムロール』『マヨネーズパン』のお惣...

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♪♪ 上級コース&クリスマスケーキ ♪♪

今日のレッスンは、上級コース『パネトーネ』『イングリッシュマフィン』、『チョコとろり』、特別講習『べリーベリーサンタ』と今日もクリスマス気分を盛り上げてくださるメニューとなりました!中級のシュトーレンがドイツのクリスマスのパンなら、イタリアのクリスマスの菓子パンはパネトーネやパンドーロが有名です。パネトーネはミラノの菓子パンで、パネットーネ種の自然酵母で作られたものの中にレーズン、オレンジピールな...

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☆☆ 今日の中級レッスン&クリスマスケーキ ☆☆

今日のレッスンは・・・中級コース『マンデルシュトーレン』『クリストシュトーレン』、『ココナッツマカロン』、特別講習『べリーベリーサンタ』とクリスマスメニューの一日でした 今日焼き上げたもの、日にちを置いたもの、お菓子タイプのスパイスタイプとアマレットタイプのもの。。。と色々なシュトーレンを食べ比べしていただきました。。。どのタイプ、どんな味、どんな食感がお好みか・・・...

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☆★ 最後の講師研究科 ★☆

今日は講師研究科の授業の最後の日です。。。そんな最後の講師研究科のメニューは『パンドカンパーニュ』『ストロベリーパフ』、特別講習『まきぃも』、お楽しみメニュー『ちょこぼうず』『パンドカンパーニュ』・・・田舎パンと言われるものですが、色々な製法や配合がありますが、今日は発酵種法(中種法)で作っています。製法によって色々な特徴がありますが、普段皆さんと作っているパンは直捏ね法(ストレート法)が主です。風味が...

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★★ クロスゲート 彌左エ門 ★★

今日は、桜木町のクロスゲート内にある『彌左エ門』でDinner♪三崎の新鮮な魚や野菜をふんだんに使ったお料理の数々と、大きな窓にはみなとみらいの夜景が一望できる素敵なお店!美味しい食事と、素敵な夜景と、美味しいお酒と、楽しいおしゃべり。。。素敵な一夜でした★オススメの品の一部です。。。魚串(ととくし)・・・その日市場で仕入れた新鮮な魚を昆布〆し、焼き上げた魚の串焼きです。 まぐろずくしの...

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♪ 今日の中級レッスン & ダイエットパン♪ 

今日は中級コース『マンデルシュトーレン』『クリストシュトーレン』、振り替えメニューで『キャロットブレッド』『チキングラタン』・・・毎日のようにシュトーレンを作らさせて頂いているおかげで、当日のシュトーレンと1日経ったシュトーレンとの食べ比べを皆さんにしていただけます。1日置くだけでもずいぶんと生地の感じ、食感に変化を感じていただけていると思います。今日はお二人の方がお休みになってしまったのですが、季...

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~♪★ 中級&クリスマスケーキ&リース ★♪~

今日は・・・初級コース『あんぱん』『ロールパン』、中級コース『マンデルシュトーレン』『クリストシュトーレン』、『パンリース』、『べりーべりーサンタ』ケーキパンリース作りをとても楽しみに気合を入れて来て下さったという生徒さんたち。。。今年のパンリースは、昨年よりちょっと難しくなっているのですが、長く伸ばすところから始まり、何度も何度も編んでは解き、編んでは解きと頑張って作って下り、 途中で話しかけた...

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♪♪ 中級レッスン&クリスマスケーキ&リース ♪♪

今日は中級メニュー『マンデルシュトーレン』『クリストシュトーレン』、『パンリース』、『べりーべりーサンタ』ケーキとクリスマスを迎える準備も万端という感じです 今日は小さなお子様連れでの参加の方たちでしたが、何年後かにはご一緒に楽しく作られていることでしょうね                                                                       ...

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★★ 今日の中級&上級レッスン&リース ★★

今日のメニューは中級コース『キャロットブレッド』『チキングラタン』『マンデルシュトーレン』『クリストシュトーレン』、上級コース『パネトーネ』『イングリッシュマフィン』、『パンリース』でした 今日はドイツのシュトーレンとイタリアのパネトーネとクリスマス気分を楽しませて頂きました 12月はこのメニューがほとんどなのですが、毎回毎回、作る方たちによって味がそれぞれ違う。。。ということに気付きました。おもし...

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~ 今日の中級&上級レッスン ~

今日は、中級コースから『ブリオッシュアテート』『ウィーン風ブリオッシュ』、上級コース『パネトーネ』『イングリッシュマフィン』。。。イタリアのクリスマスのパンと言えば、「パネトーネ」・・・シュトーレンとはまた違った風味が味わえるパンになります。老麺法という初めて出てくる製法。。。イーストを使った中種を一晩かけて低温発酵させたものを(老麺)新しい生地に混ぜて使う製法が「老麺法」です(別名「古生地法」)...

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♪初級&上級&クリスマスケーキレッスン♪IN Hayama

今日は葉山でのレッスン♪初級コース『ピザ』『メロンパン』、上級コース『アルセスト』『ストロイゼルクーヘン』『パネトーネ』『イングリッシュマフィン』、特別講習『べりーべりーサンタ』ケーキ7台と。。。モリモリ沢山のメニュー今年最後のレッスン。。。皆さん気合を入れて頑張って作ってくださいました!こんなにたくさんものパンとケーキちょっとしたクリスマスパーティー&忘年会になりました。。。           ...

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☆★ 中級レッスン&リース ★☆

今日は中級コース 『 マンデルシュトーレン 』 『 クリストシュトーレン 』、『 リース 』のレッスンです                 ドイツのクリスマスと言えばケーキではなくシュトーレン・・・限りなくパンに近いものからお菓子に近いものまで、色んな種類のシュトーレンがあります。今日はパンタイプ。。。ふんわり柔らかな2種になりますが、日が経つごとに味、食感に変化が出てきます。              ...

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★~ 特別講習 ~★

今日は特別講習メニュー盛りだくさん!! まずは『ブタまん 』・・・こちらは手捏ねで作って頂きました。機械で捏ねるのもイイですが、手捏ねで作る皮は、もっちりと美味しい生地になります。色んな顔の可愛いブタさんがいっぱいです~♪・・・どこから食べようか悩んでしまいます               こちらは『 サンタパン  』・・・メープルシートを使って作っています★若いサンタさんから気合の入ったサンタさん。。...

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