Archive: 2010年11月  1/1

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★★ 初級レッスン&クリスマスケーキ ★★

今日は、初級コース「ピザ」「メロンパン」とクリスマスケーキ「べりーべりーサンタ」のレッスンです。今日のパンはお子様にも人気のコンビのメニューになります。メロンパンはクッキー生地の作り方と焼きあがってもクラムがクッキー生地の重みでつぶれないコツがあります。ブラウンサーブしたピザ生地はお子さんと一緒に具をのせて焼き立てを召し上がって下さいね♪                              ...

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★☆ 体験レッスン&パープルペストリー ☆★

今日の体験レッスン。。。みなさんそれぞれ、ご自宅でパン作りを色々な形で楽しんでくださっていらっしゃる方たちです。今日のパンは、同じ生地でもフィリングを変えるだけで、無限に楽しめるお惣菜パンになります。色々な生地や成型、製法を覚えていただいて、バラエティ豊かにレパートリーを増やしていって下さいね。                                    「パープルペストリー」紫芋粉が練...

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☆ 体験レッスン&シュトーレン ☆

今日は体験レッスンです。数ヶ月前からパン作りに目覚められた・・・と、毎日手捏ねでパン作りを楽しんで下さっているそうです。ネットでは色んなパンのレシピや作り方などが検索できますが、やはり、肝心なところの成型やコツなどはネットを見たりするだけでは分からず、自己流で作ると失敗が多かったり、思っていたものができないことが多いようです。他のことでもそうでしょうが、読んだり調べたりするだけではなく、実践して、...

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☆~ 今日の中級&上級レッスン ~☆

今日は中級コースから「モンキーブレッド」「豆太鼓」、「コーンブレッド」「バタートップ」、上級コースから「ミルヒブロート」「ライブレッド」のレッスンです♪モンキーブレッドファンは多く、焼きあがった型を逆さまにしたときにトローリと流れる甘~い濃い香りのシロップが皆さんのお腹を鳴らします。。。(笑)粉糖をかけると雪化粧したように変身です。。。これから人が多く集まる時期になりますが、焼きたてのモンキーブレ...

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♪♪ 今日の上級コース&SP&特別講習 ♪♪

今日のレッスンは~上級コース『スコットランドバンズ』『焼き込み調理パン』、お楽しみメニューは『アマンドロール』♪スコットランドバンズというパン・・・パン屋さんでは、なかなかお目にかかれないようなパンです。フルーツやスパイス類が入り、2種の生地を使って作ります。焼き込み調理パン・・・焼きあがってオーブンから出すと毎回「おぉ~!」と歓声が上がります。それは。。。作ってからのお楽しみ♪          ...

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☆☆ 今日の初級&中級レッスン ☆☆

今日のレッスンは・・・初級コース『ピザ』『メロンパン』『山型食パン』『チーズスティック』、中級レッスン『マンデルシュトーレン』『クリストシュトーレン』・・・今日の初級レッスンでは、クッキー生地の基本的な作り方やトッピングがのる場合のパンを美味しく作るコツや山型食パンの成型方法などを勉強していただきました。中級コースの2種はクリスマスの定番「シュトーレン」になります。シュトーレンには中級メニューの「...

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☆☆ 米粉と栗のシュトーレン ☆☆

今日は、毎年作っているシュトーレン・・・普通のシュトーレンではなく米粉などが入ったドッシリモッチリしたタイプのシュトーレンがお気に入りで、毎年改良しながら作っています。自分で作るようになってからは市販のものは買えません。ちょうど一ヵ月後はクリスマスイブ 毎日少しずつ食べてクリスマスを迎える日を楽しみに・・・(美味しくて一切れじゃ我慢できないのですが)             今日はご注文いただいた...

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☆☆ 今日の初級レッスン&ダイエットポテトブレッド ☆☆

今日の初級レッスンは・・・『クリームパン』『コルネ』『ロールケーキ』、『山型食パン』『チーズスティック』『アーモンドセサミ』コルネという昔からあるパンですが、ロールパンと同様、毎回みなさんが苦戦されるパンの1つになります。まずは伸ばしの技術が必要になります。どんなパンもそうですが、より少ない回数で麺棒をかけたり、伸ばしたりできれば傷みの少ないパンができます。コルネもより少ない回数で、太い~細いとい...

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~ 鎌倉散歩 ~

今日は鎌倉へ紅葉散歩♪まずは、ランチ☆ 「L’EGLISE 鎌倉」というチャペルを改装した自然光がたくさん降り注ぐ明るくて、素敵なお店。。。鎌倉野菜や相模湾の魚介類を中心の食材を使用しているというこのお店。。。外食は味の濃さなどが気になることが多いのですが、こちらは、食材のナチュラルなお味が存分に味わえて、とても優しいお味でした                               その後は、江ノ電に...

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♪~ 初級&上級レッスン IN 葉山 ~♪

今日は葉山での、初級&上級のレッスンです♪初級メニューは・・・『ハムロール』『マヨネーズパン』、『シナモンロール』『レーズン・チーズバンズ』『水ようかん』、上級メニューは・・・『アルセスト』『ストロイゼルクーヘン』、お楽しみメニューは『パピヨン』今日も賑やかなレッスンとなりましたが、ご試食の時間はテーブルいっぱいのたくさんのパンとデザートに囲まれ、更に賑やかな時間となりました今日は、初級コースと上...

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☆☆ 今日の中級&上級レッスン ☆☆

今日は中級コース「カントリークッペ」「チーズベーコンクッペ」・「スノーボールクッキー」、上級コース「アルセスト」「ストロイゼルクーヘン」・「パピヨン」中級コースは、初めてのフランスパン製法、蒸気焼成の方法の勉強となります。テキストの二種のクッペは、正式なクッペの配合とは違って、初心者でもクッペのようなパンができるような配合になっています。フランスパンのパリッとしたクラストがどうしてできるのかお分か...

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♪ 今日の中級レッスン ♪

今日の中級コースは・・・『サバラン』『チョコマロン』、『グラハムスコーン』「パン教室に通う前に、シートを使ったパンを作ったことがあるけど、シートが出てきて、生地もベタベタになってしまい、マットも汚れて大変で・・・作りたいけど、また、ああなるのかと思うと・・・」という声をよく耳にします。よ~く分かります。私も当初は相当ひどかったですから。。。、でもコツをしっかり教わって、何度と練習してからはマットを...

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☆☆ 講師研究科&今年のクリスマスケーキ ☆☆

今日の講師研究は、『Pain viennois ~ パン・ ヴィエノワ~ 』『Petit Pain ~ プティパン ~ 』、お楽しみメニュー『ポテトスイート』『Pain viennois ~ パン・ ヴィエノワ~ 』・・・ウィーン風のパンという名前のフランスパンになります。長い棒状のパンに細かいクープが特徴のこのパンが、現在のバゲットの元になったと言われているそうです。本来は素朴な生地でつくられたパン・ヴィエノワ・・・今ではバター、砂糖、卵、スキ...

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☆☆ ハードクロワッサン&ハードスティック&友人とランチ・ショッピング ☆☆

今日は珍しく下の子どもが「何かパンを作りたい!!」と朝からつぶやいていたので、今日会う友人へのプレゼントして作っていた『ハードクロワッサン』『ハードスティックパン』の成型を手伝ってもらいました。グラハム入りのハードタイプのクロワッサンの一部はウインナーを巻いたりもしています。ハードスティックパンは、「チーズとクランベリーのバトン」「ゴロゴロナッツ」「トリュデュ」をミックスしたような配合です。ついこの...

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~☆ 今日の中級レッスン ☆~

今日のレッスンは中級コース『キャロットブレッド』『チキンブレッド』、お楽しみメニューは『パピヨン』すりおろしたニンジンがたっぷりと入った「キャロットブレッド」・・・水分をぎりぎりまで増やし、シットリしたクラム。。。そのままでももちろん、薄くスライスしてサンドイッチにしていただいても、いつものサンドイッチとはまた違った可愛い丸い形のオレンジカラーのサンドイッチも美味しいです♪            ...

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☆☆ 中級レッスン&マルグリットのアールグレーショコラ ☆☆ 

今日の中級レッスンメニューは『クロワッサン』『エッグバンズ』、お楽しみメニューは『ごまプッチ』「クロワッサン」は、パンを作られている方なら、一度は作ってみたいパンの1つではないでしょうか。ロールインバターの折込みや、三つ折り・伸ばし・冷却の繰り返し・・・と手間がかかるのですが、冷却法を上手く活用して、焼きたてのクロワッサンをご自宅でも楽しんでいただければ・・・と思います♪              ...

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♪♪ 今日の初級&中級コースレッスン ♪♪

今日のメニューは・・・初級コース『クリームパン』『コルネ』、『シナモンロール』『レーズン・チーズバンズ』、中級コース『カントリークッペ』『チーズベーコンクッペ』、お楽しみメニューは『セサミクッキー』『米粉の黒ごまロール』「先生が生地を触ると、自分が触った傷んだ生地があという間に生地が滑らかに変わるなんて・・・先生の手は魔法の手みたい(笑)」と、いわれる事があるのですが、私も自分の先生の手の動きや生...

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★☆ 中級レッスン&クリスマスパンリース ☆★

今日のレッスンは、中級コース『サバラン』『チョコマロン』・『ババ』『ピタパン』、お楽しみメニューは『パピヨン』、特別講習「クリスマスパンリース」 今日は、「サバラン」と「ババオラム」を同時に頂きましたが、ババ・オ・ラムをヒントに出来たのがサバランになります。パンには、その時代や国の背景など調べていくと色々なルーツがあって、オモシロイものです。                            ...

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☆☆ 中級レッスン&スピナッチーズカンパーニュ ☆☆

今日の中級コースのメニューは『サバラン』『チョコマロン』、お楽しみメニューは『パピヨン』になります。チョコが苦手・・・との事でしたので、今日は黒糖シートを使いフィリングには、大納言鹿の子・うぐいす鹿の子、栗の渋皮煮を入れて巻き込み、トッピングにはストロイゼルで食感を楽しんでみました♪                            『スピナッチーズカンパーニュ』も作っています。マスカルポーネ...

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☆~ 生ドーナツ&東京ラーメンショー ~☆

今日は、久しぶりにラーメン友だちと一緒にラーメンを・・・『東京ラーメンショー2010』に行ってきました。昨日は、初日&休日ということもあって、人気店はスゴイ長蛇の列で4時間ほど並ぶところもあったそうです。今日も平日にもかかわらず、人出が多く、駐車場はどこも満車状態。。。私が一番長く並んだお店で1時間45分ほど全部で28店ほどあるのですが、ここでしか食べられないお店同士がコラボしたラーメンがあったりと、ラ...

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★★ キャラクターパン ★★

今日は久しぶりに娘と夕食作りをしながらパン作り~どんなパンがイイかな~と色々と悩みながらレシピを見ていましたが、可愛くて、色々なフィリングが楽しめる。。。ということで、『キャラクターパン』のリクエスト♪フィリングは、娘が夕食に作ってくれたハンバーグやトンカツ、カボチャのサラダをはじめ、チーズやモンブラン餡など色々と入れてます。このキャラクターパン。。。親子でかなりハマッてしまいました。肝心の夕ご飯...

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~★ 今日の初級&体験レッスン&Pain de tradition ★~

今日のレッスンは、『チーズ・レーズンバンズ』『シナモンロール』『水ようかん』になります。生地を基本的な円に伸ばす、小型丸め・・・という今まで習った作業以外に、今日は大型丸めの丸め方や生地を大きく伸ばすコツ、バンズ成型、下巻き製法のポイントなど色々と出てきました。シナモンロールのフィリングのレーズンやナッツがあまりお好きでない方は、カスタードとチョコチップを少し入れて、とてもシンプルなパンを作ってく...

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♪・・・ 今日のおみやげ ・・・♪

今日は、2ヶ月ほど前から4人で企画していた、ある懇親会ランチ会があり、ただランチで終わるのは。。。ということで、リボンラッピングを皆さんと一緒に作ることになり、ラッピングの中味を作らせて頂きました。ガトーショコラのような生チョコ感たっぷりのケーキと、今、お楽しみメニューで作っているパピヨンの2種を袋に詰めましたボリュームのあるランチを頂いた後は、皆さんにご自分のリボンラッピングを作って頂き、それをお...

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