♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

★ 学祭&アマニクッペ ★

今日は・・・娘の学校の学祭に行ってきました~
子供たちの生き生きと楽しそうな姿を見ていたら、何だかパワーをもらって帰ってきたような気がします
 
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「夕ご飯は何が食べたい?」と、子供たちに聞いても「何でもいい」とか「お母さんが決めて」などなど冴えない返事ばかりが多い我が子たちですが、なぜか、パンに限っては厳しいリクエストをくれるのが現状です(苦笑・・・

今日のリクエストは 「 アマニ種を使ったハード系のパンが食べたい!! 」 と。
アマニ種は体にとてもよく、今日は栄養価の高いグラハム粉も配合を増やして作ってます♪

私もこうゆうパンは好きなので、とっても楽しみ★
まだか~まだか~と、オーブンを急かす子ども。。。やっと焼き上がり。。。30分後には跡形もなく消えていた。。。恐るべし食欲

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♪… 上級コースレッスン …♪

今日の上級コースは・・・
『パネトーネ』『イングリッシュマフィン』、『デニッシュペストリー』『バターフレーキー』、お楽しみメニューは『パイヨン』『ココナッツマカロン』でした 

今日は折込みがデニッシュペストリー&バターフレーキー&パピヨンと3種ありました。
同じバターの折込みであっても、食感が違い、封筒包みor風呂敷包みと用途に分けて変えていきます。

また、パイ生地も練りパイ方式or折りパイ方式とそのお菓子の特長によって使い分けていきます。
ちなみにパピヨンは練りパイ方式になります。

パネートーネは前夜から老麺生地を作り仕込みを始め、当日本捏ねとなります。
手間と時間はかかりますが、独特な芳香は時間がかかっただけあります。
天然酵母のパンを作りなれていらっしゃる方にとっては簡単に感じるかもしれませんね。。。今日も手軽に作れるパネトーネの作り方のご説明をさせていただきました。
2種のパネトーネの食べ比べ・・・どちらも皆さんに喜んで頂けてよかったです

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♪♪ 今日の中級レッスン ♪♪

今日の中級コースのレッスンメニューは・・・
『レーズンツイスト』『オニオンベーコン』『ドーナツ』『ピロシキ』、お楽しみメニューは『パピヨン』『マンゴープリン』

以前にも書きましたが、皆さんのお好きなようにドーナツのトッピングをして頂くのですが・・・個性がキラリと輝くひとときでもあります
今日も楽しく拝見させていただきました
イーストドーナツはケーキドーナツより油の吸収率が低く、ふんわりした食感が人気です。習ってから、手作りドーナツの美味しさを知って自宅でもおやつにたびたび作っています というお話を聞くたびに嬉しくなります 

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~★ 今日の中級&上級レッスン ★~

今日のレッスンは・・・
中級コース『ピロシキ』『ドーナツ』『プルマンブレッド』『カレーベーコンロール』、上級コース『スコットランドバンズ』『焼き込み調理パン』、お楽しみメニュー『ココナッツマカロン』『パピヨン』

中級コースと上級コースを一緒にレッスンをする時のご試食タイムは、パンバイキングのように数種類のパンが色々と食べられて賑やかな時間になります

ご試食が賑やかになる。。。という点以外にも、上級コースの方は中級コースの方レッスンを見ていて、復習になって、忘れていたことや一度だけではマスターできなかったことが理解できたり、中級コースの方は上級コースのレッスンを見て、これから習うパンの予習や楽しみなどが広がり、お互いにとって、とても刺激になるレッスンになります。

今日も色々と勉強になったのではないでしょうか・・・

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★★ 中級レッスン&ポテトとトマトのフォカッチャ ★★

今日は中級コース『チョコマロン』『サバラン』、お楽しみメニューは『パピヨン』・・・

シートの折込みやバターの折込みは何度も作って下さっている皆さんですが、今日は復習、確認を含めてのレッスンです。
折込みをきれいに仕上げるためには、いくつかの注意点やコツがあるのですが、それ以外には何度と練習することです。
皆さんにご好評の最新のお楽しみメニューの「パピヨン」・・・バターを折り込でいき、何度かの冷却があり、いつものお楽しみメニューよりは手間がかかりますが、焼きあがった時の蝶の羽 のように広がった美しい形、ほんのりと甘い何層にもなったパイ生地・・・手作りならではの美味しさがあります。

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こちらは、新メニューの中の1つの「ポテトとトマトのフォカッチャ」・・・ちょっぴりアレンジしてみました。
もっちりした生地にドライトマトが入っていますが、トッピングのフレッシュトマトがジューシーさを増してくれます 

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♪~ スイートポテトアップルタルト ~♪

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今日は、タルト生地にスイートポテト生地を流しいれてから、サツマイモとリンゴを煮込んだフィリングをたっぷりとトッピングして焼成 

この時期ならではのこのタルト・・・冷やしても美味しいですが、焼き立てがなんといっても美味しいです 

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★☆ 中級レッスン&上級レッスン ☆★

今日のレッスンは。。。中級コースから『キャロットブレッド』『チキングラタン』、上級コースから『スコットランドバンズ』『焼き込み調理パン』、お楽しみメニューは『パピヨン 

今日来て下さった生徒さんの一人は、私のお教室の中でも一番遠くから、山梨県から来て下さってます。
毎回、本当にありがたい気持ちでいっぱいになると共に、有意義な時間を過ごしていただければ嬉しいな・・・とも思います。

1年は365日もあるのに、月に1度来て下さる方とは年にたった12回しかお会いできないと思うと、1回1回のレッスンも貴重な時間で、皆さんに今日も来て良かった  と思っていただけるようなレッスンができるように、日々、反省をし、勉強を続けていかなければ。。。と思います。

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♪~ 上級コースレッスン ~♪

今日は上級コース『パネトーネ』『イングリッシュマフィン』『デニッシュペストリー』『バターフレーキー』、お楽しみメニューは『ブラマンジェ』『ポートランドマフィン』♪

イタリアのクリスマスのパンと言えば「パネートーネ」・・・老麺生地を使ってつくるこのパンは時間がかかりますが、独特な旨みを感じられます。。そんな旨みの良さを残しつつ、もっと手軽にパネトーネを作って頂きたいので、そちらの作り方もお教えしています。
今日は、そちらの方のパネトーネをパンドーロ型で焼き上げてみました~

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今日で上級コースを無事に終えられた生徒さん
来春の講師資格取得試験に向けて、少しずつ特訓が始まります。。。今日は、昨日作ってくださった山食をお持ちいただいて、外観、内層のチェックをさせていただきました。
あれもこれも・・・と抱え込むと大変なので、まずは一つづつ、一番簡単に直せるところから始めてみましょう
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☆☆ 初級コースレッスン ☆☆

今日は、初級コースのメニューから・・・『ハムロール』『マヨネーズパン』・『山型食パン』『チーズスティック』・『ココナッツマカロン』『グラハムスコーン』

皆さんが楽しみにしている山型食パン・・・初めて焼く山食は内層がどうとか、割れ目が、カマノビが・・・などは気にしないで楽しんで美味しい山食を作っていただければ。。。と思っているのですが、今日の皆さんはと・く・に・とても熱心!! に山食にチャレンジして下さいました 

焼成後、「カットしてみてください!」という熱烈なコールにお応えして(笑)、外見、内層や穴などの診断をさせて頂きました。
初めて作ってくださる皆さんの山食は、毎回のびのびときれいに焼きあがります。。。
試験の練習になると、あれやコレやで色々な知識や技術力が増してくるので、変に力が入ったりして思ったようなパンが焼きあがらなくなる(それも試験間近になればなるほど  )ものです。
どうしたらそんなスランプから抜けられるか?
私の場合は、一番うまく焼けたときのパンをひたすらイメージしてました。。。

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♪ ランチ会 ♪

今日は、友人たちと二子玉のお店で、ビュッフェランチへ 
みんな朝食を控えめにして、気合を入れてきました(笑・・・)
アイスも全種類制覇です

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☆☆ 今日の中級レッスン ☆☆

今日の中級コースメニューは『ババ・オ・ラム』『ピタパン』、お楽しみメニューは『グラハムスコーン』

ピタパンの方はグラハムの粗挽きを、スコーンの方は細挽きを使ってみました。
食感も楽しめ、栄養価も高く、ダイエット向きのグラハム粉。。。お菓子にもパンにも楽しめます

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ピタパンをプックリ焼き上げるためのコツがいくつかあるのですが、今日は100%皆さんきれいに膨らみました

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今日はスコーンに「 自家製いちじくジャム & クロテッドクリーム 」 と先日いらした生徒さんのご実家で作られている 「 ビワのジャム 」 を添えて頂きました。

今日は麺棒のかけ方のご質問がいろいろと出ましたが、中級コースになり生地の扱いに慣れてくると、初級の頃とは違って、慣れからくる雑さが出てきて、同時に個々の癖が出てきます。

基本的なかけ方を念頭に、一人一人、手の大きさ・力の強さ、など等が違うので、みんなと同じ指導で・・・というわけにはいきません。

皆さんのパン作りでの疑問や悩みを色々と聞かせていただきましたが、ご自宅でもパン作りを楽しんで下さっているからこそ、たくさんの悩みやご質問がでるんだろうな・・・と思うと嬉しく感じます

次回は、お一人ずつ麺棒のかけかたを見させていただき、ご自分では気づけない癖や直した方がいい点などを重点的にレッスンさせていただくことになりました。

お楽しみに~




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☆~ 中原区民祭 ~☆

今日は、「中原区民祭」が等々力緑地公園でありました~

その中の「 バルーンアート 」コーナーで、サポートスタッフを頼まれ、参加してきました 

そんなに忙しくないんだろうなぁ・・・なんて思っていたのですが、とんでもない

5時間以上・・・飲まず食わずの立ちっぱなしで、ひたすらひたすらリクエストのバルーンアートを作り続け  ・・・・・

作っている様子の写真を撮りたかったのですが、そんな余裕もなく 。。。

あっという間の5時間でしたが、リクエストされた風船を渡すと、子どもたちだけでなく、大人の方たちもとても嬉しそうな表情と笑顔で 『 ありがとう 』 といってくれる度に、疲れも吹っ飛び、温かな気持ちになります

いつもは、パン作りを通して皆さんに喜んでいただけるのが私の喜びでしたが、今日はまた違う喜びを味わえ、普段はなかなかご縁のない方たちとも色々とお話ができて、とても充実した一日となりました

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♪ 今日の初級レッスンは・・・ ♪

『シナモンロール』『レーズンチーズバンズ』、お楽しみメニュー『みずようかん(今日は季節限定の「びっくり餡」で作ってます)』と『メロンパン』『ピザ』お楽しみメニューは『パンプキンプリン』

生地を大きく伸ばすコツや生地の大きさによる丸め方の違い、バンズ&プール成型、基本的なクッキー生地の作り方などなど、中級・上級コースに進むにあたっての基本的な、大事な勉強の1つです。

日頃からパンをよく捏ねられたり、色々なパンを作られていらっしゃる生徒さんなので、今まで自己流では気づけなかった、コツやポイント、何でこうなるのか、何でこうするのか・・・などを色々とお伝えできれば・・・と思います。

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~ ブルーベリー酵母  パン・オ・ミルテューユ~

今日は、ブルーベリー酵母を使った『パン・オ・ミルティーユ 』を作ってみました~

ブルーベリーの酵母のほのかな風味と、きれいな紫色がうっすらと生地に染まり、フィリングにいれたドライブルーベリーとクランべりーの味をより一層引き立ててくれます。

美味しい 

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♪~ 葉山教室での初級&上級レッスン ~♪

今日は葉山での教室でレッスンです♪
メニューは・・・初級コース『あんぱん』『ロールパン』、上級コース『ココアブレッド』『ポテトブレッド』、お楽しみメニューは『パンプキンポット』

今日の初級は体験レッスンの方を含めてさせていただきました。

体験レッスンに来られる方の半分以上の方が、最初にお会いした時に「パン作りが全くの初めてなので、私に出来るか心配なのですが。。。すいません 」と、私に不安そうな表情でお話ししてくださいます。

でも、皆さんレッスンが終わられて帰られる時には、不安そうな顔どころか、とても嬉しそうなキラキラした表情で帰られます。
そんな生徒さんの姿を拝見できたときは、何だか私まで嬉しい気持になります。

毎日楽しい気持ちで、元気に過ごせるのが一番かと思いますが、時には気分がのらなかったり、体調がすぐれなかったりなどあるかと思います。
でも、そんな日でも、教室に来て帰られる頃には、負の気持ちが癒されて「今日もパン教室に来てよかった!」と思って帰って頂けるような教室にしていければ~と思います。・・・私が先生の教室に行って毎回そう思うように。

私は皆さんから毎日たくさんのエネルギーを頂いているので、パン作りを通して皆さんにお返しが出来れば。。。とも思います♪
今日も皆さんから楽しい素敵な時間を・・・ありがとうございました

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♪ 講師研究科&新メニュー ♪

今日の講師研究科は『キャラクターパン』、新メニューは『トマトとポテトのフォカッチャ』

同じ材料を使って、同じ種類の動物を作っても、作り手によって個性がでるキャラクターパン
ただ丸めた白生地のパンが、クッキー生地をのせ、目や口の表情が出来てくると、それぞれの動物たちが語りかけてくるような・・・そんな楽しさがあります。

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☆★ 初級復習&中級&上級コースレッスン ★☆

今日は初級コース復習スペシャル1&中級コース「ピロシキ」「ドーナツ」&上級コース「バタークーヘン」「大納言ブレッド」、お楽しみメニュー「ココナッツマカロン」のレッスンでした~

初級コースの復習は、久々に手捏ねで作って頂きました!
ハムロール&マヨネーズパンは、フィリングを色々とアレンジしていただきました。

あんぱんは・・・包み方の基本を元に、サツマイモ餡入りはサツマイモ形、マロン餡入りは栗の形に成型!

ロールパンは、よりロールパンの美味しさを楽しんで頂きたかったので配合を変えて作ってます。
また、成型も基本の成型を確認してから、今日は色々な成型方法を覚えて頂きました。

中級コースを終わられて、上級コースに上がる前に、もう一度初級コースを確認したいとのご希望があってのレッスンでした。新しいことを学ぶだけが勉強ではなく、復習をするということの方が得るものがたくさんあるのではないかと思います。

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♪♪~ ミッキーデニッシュ ~♪♪

今日は新しく我が家に仲間入りしたオーブンで、『デニッシュ』を作ってみました。

このオーブン、今まで使っていたオーブンの後継版で、表示も見やすく色々と便利な機能があります。
焼き加減を知るために今日は焼いてみたのですが、温度設定や時間設定が細かく設定でき、以前のより予熱が心持ち早く完了するような気がします・・・

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サツマイモとリンゴをハチミツレモンで甘めに煮込んだフィリング  をミッキー型にカットしたデニッシュ生地に、先日作ったストロイゼルトッピングを敷き詰めた上に(フィリングの水分を少しでも吸ってデニッシュ生地がべったりとならないよう)に、フィリングをたっぷりとのせて焼成です。
秋味ミッキーデニッシュの完成~            
             
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♪ 今日の中級&上級レッスン ♪

今日は・・・中級コース『ドーナツ』『ピロシキ』、上級コース『グラハムブレッド』『ヨーグルトブレッド』『アルセスト』『ストロイゼルクーヘン』、お楽しみメニューは『パンプキンポット』『黒糖マロンケーキ』のレッスンでした 

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『ヨーグルトブレッド』はヨーグルトを仕込み水の一部に入れることにより強酸性な生地にさせることにより、濡れたようなシットリした食感が味わえます。反対に、『グラハムブレッド』はグラハムの食感をかみ締めるごとに味わえるパンです。

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『アルセスト』『ストロイゼルクーヘン』はどちらも、アーモンドソボロやストロイゼルトッピングをのせます。
アルセストは間にカスタードクリームをサンド♪
ストロイゼルクーヘンは焼成前に塗卵し、今日はたくさん作っておいたキャラメルクリームを塗ってからミックスフルーツとストロイゼルトッピングをのせて焼成です。
どちらも、ふんわりお菓子のようなパンです

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ドーナツを習ってから、このフワフワドーナツが美味しいと、お子さん達のリクエストが多く、買わずにご自宅でよく作って下さる方が多いメニューの1つです。

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黒糖のジェノワーズにマロンリームと栗の渋皮煮をたっぷりと巻き込む『黒糖マロンケーキ』は今の時期にピッタリなロールケーキ!
洋酒をたっぷり効かせると大人向きのケーキになります

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★★ 中級レッスン ★★

今日の中級コースは、『クロワッサン』『エッグバンズ』『パンプキンポット』 

今日、来てくださったのは、8ヶ月になる赤ちゃん連れのママたち 

ご自宅でパンを作ろうと思っても、赤ちゃんが起き出したり、急にグズリ出したり・・・など、パン作りを中断せざるを得ないときがあるとよく聞きます。

今日のクロワッサンは、そんな時でも色々な対応ができるパンの1つです。

冷却法を上手く活用してくださいね。

イーストのパンは、どちらかというとパンに合わせて作らなければならないですが、天然酵母のパンは、自分の都合にパンが合わせてくれるので、ゆっくりとパン作りを楽しみたいという方や子育て中の方にもピッタリかな・・・と思います。

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次回は6本編みのパンリースに挑戦してくださいます♪
お楽しみに 

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* * * 文 化 祭 ***

今日は朝から『 東京製菓学校 』の文化祭へ 
パンはもちろん、洋菓子や和菓子など生徒さんの作品や卒業生の品々、企業展示や有名店の中からの選りすぐりの名店の商品の数量限定販売や、各クラスでの催し、デモンストレーション、無料試食コーナー、和洋菓子体験コーナーなどで大混雑でした。。。。

1回百円のゲームコーナーでは、ボール投げや、黒ひげゲーム、量り当てゲームなど順位によって生徒さんが作ったバームクーヘンやマドレーヌ、クッキー、グミ、タルト、ガトーショコラなどなどが詰め合わせになった景品が必ず頂けるだけあって、人気コーナーの1つ。 
中でも「パン粉のクッキー」は、私のお気に入りで、是非自分でも作ってみたいです★

合羽橋商店街のお店3店も出展していて、通常価格よりもかなり格安♪で、道具や製菓パン材料、食品サンプルなどが売っており、テフロンのクリスマス用の型やバラの形のシリコン型などなど・・・買い込んでしまっ私。。。

卒業生のパン屋・洋菓子店・和菓子店の品々が多数展示、数社のホテルのパンも展示され、中でも東京ディズニーランドホテルのディズニーのパンは人気の的  とっても可愛い 

石釜パン工房などもあり実演されておりましたが、いつもとはまた違う視点からパン作りを観させて頂き、楽しませていただきました

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★★ 中級レッスン&バルーン講習 ★★

今日の中級レッスン・・・『レーズンツイスト』『オニオンベーコン』『パンプキンプリン』、『クロワッサン』『エッグバンズ』『パンプキンポット』
短時間でこれだけのメニューをこなしていく皆さん・・・中級コースも中盤をすぎると、皆さんの手際もよく作業効率もアップしてきます。
今日のお楽しみメニューの1つの「パンプキンポット」・・・今日はクグロフ型を使って作ってみました。いつもはポットべりーの入れ物に入れて作っていますが、クグロフのように大きな型に入れるととても豪華に、また食感も、よりふんわりして美味しかったです 
      
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午後からは、来月あるイベントで「バルーンアート 」を担当することになり、今日はその講習会のお誘いをうけたので、参加させていただきました。
数年前から色々なイベント等でアートバルーンを作っていましたが、独学だったので適当(苦笑・・・)に作っていたこともあり、上手く技が出来ないのはどこがいけないのか・・・どうしても作れないものなど、色々と疑問があったのですが、さすがプロの方!分かりやすく簡潔にコツを教えてくださいました
何事も自己流だと限界があるんだな・・・という実感です。。。

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