Archive: 2010年10月  1/1

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★ 学祭&アマニクッペ ★

今日は・・・娘の学校の学祭に行ってきました~子供たちの生き生きと楽しそうな姿を見ていたら、何だかパワーをもらって帰ってきたような気がします                       「夕ご飯は何が食べたい?」と、子供たちに聞いても「何でもいい」とか「お母さんが決めて」などなど冴えない返事ばかりが多い我が子たちですが、なぜか、パンに限っては厳しいリクエストをくれるのが現状です(苦笑・・・)今日のリ...

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♪… 上級コースレッスン …♪

今日の上級コースは・・・『パネトーネ』『イングリッシュマフィン』、『デニッシュペストリー』『バターフレーキー』、お楽しみメニューは『パイヨン』『ココナッツマカロン』でした 今日は折込みがデニッシュペストリー&バターフレーキー&パピヨンと3種ありました。同じバターの折込みであっても、食感が違い、封筒包みor風呂敷包みと用途に分けて変えていきます。また、パイ生地も練りパイ方式or折りパイ方式とそのお菓子の...

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♪♪ 今日の中級レッスン ♪♪

今日の中級コースのレッスンメニューは・・・『レーズンツイスト』『オニオンベーコン』『ドーナツ』『ピロシキ』、お楽しみメニューは『パピヨン』『マンゴープリン』以前にも書きましたが、皆さんのお好きなようにドーナツのトッピングをして頂くのですが・・・個性がキラリと輝くひとときでもあります今日も楽しく拝見させていただきましたイーストドーナツはケーキドーナツより油の吸収率が低く、ふんわりした食感が人気です。...

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~★ 今日の中級&上級レッスン ★~

今日のレッスンは・・・中級コース『ピロシキ』『ドーナツ』『プルマンブレッド』『カレーベーコンロール』、上級コース『スコットランドバンズ』『焼き込み調理パン』、お楽しみメニュー『ココナッツマカロン』『パピヨン』中級コースと上級コースを一緒にレッスンをする時のご試食タイムは、パンバイキングのように数種類のパンが色々と食べられて賑やかな時間になりますご試食が賑やかになる。。。という点以外にも、上級コース...

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★★ 中級レッスン&ポテトとトマトのフォカッチャ ★★

今日は中級コース『チョコマロン』『サバラン』、お楽しみメニューは『パピヨン』・・・シートの折込みやバターの折込みは何度も作って下さっている皆さんですが、今日は復習、確認を含めてのレッスンです。折込みをきれいに仕上げるためには、いくつかの注意点やコツがあるのですが、それ以外には何度と練習することです。皆さんにご好評の最新のお楽しみメニューの「パピヨン」・・・バターを折り込でいき、何度かの冷却があり、...

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♪~ スイートポテトアップルタルト ~♪

          今日は、タルト生地にスイートポテト生地を流しいれてから、サツマイモとリンゴを煮込んだフィリングをたっぷりとトッピングして焼成 この時期ならではのこのタルト・・・冷やしても美味しいですが、焼き立てがなんといっても美味しいです ...

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★☆ 中級レッスン&上級レッスン ☆★

今日のレッスンは。。。中級コースから『キャロットブレッド』『チキングラタン』、上級コースから『スコットランドバンズ』『焼き込み調理パン』、お楽しみメニューは『パピヨン 』今日来て下さった生徒さんの一人は、私のお教室の中でも一番遠くから、山梨県から来て下さってます。毎回、本当にありがたい気持ちでいっぱいになると共に、有意義な時間を過ごしていただければ嬉しいな・・・とも思います。1年は365日もあるの...

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♪~ 上級コースレッスン ~♪

今日は上級コース『パネトーネ』『イングリッシュマフィン』『デニッシュペストリー』『バターフレーキー』、お楽しみメニューは『ブラマンジェ』『ポートランドマフィン』♪イタリアのクリスマスのパンと言えば「パネートーネ」・・・老麺生地を使ってつくるこのパンは時間がかかりますが、独特な旨みを感じられます。。そんな旨みの良さを残しつつ、もっと手軽にパネトーネを作って頂きたいので、そちらの作り方もお教えしていま...

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☆☆ 初級コースレッスン ☆☆

今日は、初級コースのメニューから・・・『ハムロール』『マヨネーズパン』・『山型食パン』『チーズスティック』・『ココナッツマカロン』『グラハムスコーン』皆さんが楽しみにしている山型食パン・・・初めて焼く山食は内層がどうとか、割れ目が、カマノビが・・・などは気にしないで楽しんで美味しい山食を作っていただければ。。。と思っているのですが、今日の皆さんはと・く・に・とても熱心!! に山食にチャレンジして下さ...

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♪ ランチ会 ♪

今日は、友人たちと二子玉のお店で、ビュッフェランチへ みんな朝食を控えめにして、気合を入れてきました(笑・・・)アイスも全種類制覇です...

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☆☆ 今日の中級レッスン ☆☆

今日の中級コースメニューは『ババ・オ・ラム』『ピタパン』、お楽しみメニューは『グラハムスコーン』ピタパンの方はグラハムの粗挽きを、スコーンの方は細挽きを使ってみました。食感も楽しめ、栄養価も高く、ダイエット向きのグラハム粉。。。お菓子にもパンにも楽しめます          ピタパンをプックリ焼き上げるためのコツがいくつかあるのですが、今日は100%皆さんきれいに膨らみました           ...

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☆~ 中原区民祭 ~☆

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今日は、「中原区民祭」が等々力緑地公園でありました~その中の「 バルーンアート 」コーナーで、サポートスタッフを頼まれ、参加してきました そんなに忙しくないんだろうなぁ・・・なんて思っていたのですが、とんでもない5時間以上・・・飲まず食わずの立ちっぱなしで、ひたすらひたすらリクエストのバルーンアートを作り続け  ・・・・・作っている様子の写真を撮りたかったのですが、そんな余裕もなく 。。。あっという間...

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♪ 今日の初級レッスンは・・・ ♪

『シナモンロール』『レーズンチーズバンズ』、お楽しみメニュー『みずようかん(今日は季節限定の「びっくり餡」で作ってます)』と『メロンパン』『ピザ』お楽しみメニューは『パンプキンプリン』生地を大きく伸ばすコツや生地の大きさによる丸め方の違い、バンズ&プール成型、基本的なクッキー生地の作り方などなど、中級・上級コースに進むにあたっての基本的な、大事な勉強の1つです。日頃からパンをよく捏ねられたり、色々...

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~ ブルーベリー酵母  パン・オ・ミルテューユ~

今日は、ブルーベリー酵母を使った『パン・オ・ミルティーユ 』を作ってみました~ブルーベリーの酵母のほのかな風味と、きれいな紫色がうっすらと生地に染まり、フィリングにいれたドライブルーベリーとクランべりーの味をより一層引き立ててくれます。美味しい              ...

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♪~ 葉山教室での初級&上級レッスン ~♪

今日は葉山での教室でレッスンです♪メニューは・・・初級コース『あんぱん』『ロールパン』、上級コース『ココアブレッド』『ポテトブレッド』、お楽しみメニューは『パンプキンポット』今日の初級は体験レッスンの方を含めてさせていただきました。体験レッスンに来られる方の半分以上の方が、最初にお会いした時に「パン作りが全くの初めてなので、私に出来るか心配なのですが。。。すいません 」と、私に不安そうな表情でお話...

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♪ 講師研究科&新メニュー ♪

今日の講師研究科は『キャラクターパン』、新メニューは『トマトとポテトのフォカッチャ』同じ材料を使って、同じ種類の動物を作っても、作り手によって個性がでるキャラクターパンただ丸めた白生地のパンが、クッキー生地をのせ、目や口の表情が出来てくると、それぞれの動物たちが語りかけてくるような・・・そんな楽しさがあります。                                 ...

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☆★ 初級復習&中級&上級コースレッスン ★☆

今日は初級コース復習スペシャル1&中級コース「ピロシキ」「ドーナツ」&上級コース「バタークーヘン」「大納言ブレッド」、お楽しみメニュー「ココナッツマカロン」のレッスンでした~初級コースの復習は、久々に手捏ねで作って頂きました!ハムロール&マヨネーズパンは、フィリングを色々とアレンジしていただきました。あんぱんは・・・包み方の基本を元に、サツマイモ餡入りはサツマイモ形、マロン餡入りは栗の形に成型!ロ...

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♪♪~ ミッキーデニッシュ ~♪♪

今日は新しく我が家に仲間入りしたオーブンで、『デニッシュ』を作ってみました。このオーブン、今まで使っていたオーブンの後継版で、表示も見やすく色々と便利な機能があります。焼き加減を知るために今日は焼いてみたのですが、温度設定や時間設定が細かく設定でき、以前のより予熱が心持ち早く完了するような気がします・・・             サツマイモとリンゴをハチミツレモンで甘めに煮込んだフィリング  をミ...

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♪ 今日の中級&上級レッスン ♪

今日は・・・中級コース『ドーナツ』『ピロシキ』、上級コース『グラハムブレッド』『ヨーグルトブレッド』『アルセスト』『ストロイゼルクーヘン』、お楽しみメニューは『パンプキンポット』『黒糖マロンケーキ』のレッスンでした              『ヨーグルトブレッド』はヨーグルトを仕込み水の一部に入れることにより強酸性な生地にさせることにより、濡れたようなシットリした食感が味わえます。反対に、『グラハ...

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★★ 中級レッスン ★★

今日の中級コースは、『クロワッサン』『エッグバンズ』『パンプキンポット』 今日、来てくださったのは、8ヶ月になる赤ちゃん連れのママたち ご自宅でパンを作ろうと思っても、赤ちゃんが起き出したり、急にグズリ出したり・・・など、パン作りを中断せざるを得ないときがあるとよく聞きます。今日のクロワッサンは、そんな時でも色々な対応ができるパンの1つです。冷却法を上手く活用してくださいね。イーストのパンは、どち...

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* * * 文 化 祭 ***

今日は朝から『 東京製菓学校 』の文化祭へ パンはもちろん、洋菓子や和菓子など生徒さんの作品や卒業生の品々、企業展示や有名店の中からの選りすぐりの名店の商品の数量限定販売や、各クラスでの催し、デモンストレーション、無料試食コーナー、和洋菓子体験コーナーなどで大混雑でした。。。。1回百円のゲームコーナーでは、ボール投げや、黒ひげゲーム、量り当てゲームなど順位によって生徒さんが作ったバームクーヘンやマド...

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★★ 中級レッスン&バルーン講習 ★★

今日の中級レッスン・・・『レーズンツイスト』『オニオンベーコン』『パンプキンプリン』、『クロワッサン』『エッグバンズ』『パンプキンポット』短時間でこれだけのメニューをこなしていく皆さん・・・中級コースも中盤をすぎると、皆さんの手際もよく作業効率もアップしてきます。今日のお楽しみメニューの1つの「パンプキンポット」・・・今日はクグロフ型を使って作ってみました。いつもはポットべりーの入れ物に入れて作っ...

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